Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
29.1 C
Аксай
Еще

    Уральские памятники паровозу и тепловозу до сих пор не привели в порядок после вандализма(Фото)

    В начале мая два старейших локомотива, преобразованные в памятники истории железнодорожников Приуралья, подверглись очередному разрушению. Хулиганы разбили стекла паровозу и тепловозу. Год назад их же хотели распилить, но вмешавшиеся общественники помешали  этому. После очередного причинного памятникам урона руководство Депо обещало привести их в порядок к майским праздникам. Однако они до сих пор пребывают в непрезентабельном виде.
    Ксения ГОЛОВИНА

    Слетевшая и поблекшая краска, пятна ржавчины и разбитые стекла.

    В таком виде сейчас находятся старейшие и редкие, по словам общественников, локомотивы.

    Начальник филиала АО Уральское Эксплуатационное Локомотивное Депо Жакен Жаксылыков обещал привести их в порядок еще к майским праздникам покрасить и остеклить окна, так как данные памятники находятся на их балансе.

    Но по факту обещание выполнено не было, что и возмутило общественников, собравшихся сегодня, 27 мая, у памятников локомотивам.

    «Хорошо, что стекла подобрали! Это историческая память, вот тут даже стоит соответствующая плита. Нам обещали их сохранить. Здесь уже все продали-купили, но руководитель этот ваш он обещал, что здесь наведет порядок, покрасит все, потому что это история нашей области и она важна для подрастающего поколения. Мы сейчас видим, что эти два паровоза вам не нужны. Надо должное внимание на эти паровозы обратить», — возмущался заместитель председателя ассамблеи народов Казахстана по ЗКО и член Общественного совета области  Данильбек Саратов.  

    Попытался объяснить ситуацию заместитель директора по производству локомотивного ДЕПО Бауыржан Бисалиев.

    Бауыржан Бисалиев на фото в центре

    «Это не наша территория! Территория локомотивного депо там далеко. Мы поддерживаем памятники, красим и восстанавливаем. Но порядочность людей, вы видите сами, люди занимаются вандализмом. Мы все это восстанавливали, мы не знаем, кто приходит и ломает.  У нас нет людей в штате, чтобы сторожить памятники. Каждую весну мы их красим. Памятники на нашем балансе», — говорит Бисалиев.

    Участок, где сейчас расположены памятники действительно выкуплен под бизнес, сейчас эта территория находится в запущенном состоянии, но навести порядок именно здесь, железнодорожники уже не имеют права.

    « Смотрите, какой густой лес образовался вдоль забора. Эту лесополосу дикую надо убрать или проредить, или окультурить, ведь за этой стеной люди ничего не видят и вандалы этим пользуются. Мы сейчас ставим этот вопрос перед руководством и города, что эту территорию и памятники привели в порядок, сколько может это продолжаться? Мы не можем пройти мимо, и хотим, чтобы и новый аким города обратил на это внимание! Предыдущий аким Абат Шыныбеков обещал разобраться в этом вопросе!», — негодует член Ассамблеи народов Казахстана и  председатель правления ОО «Союз яицких уральских казаков» Вячеслав Солодилов.

    Председатель татарского культурного центра Флюра Мерекеева  считает, что это не решит проблему. Ведь приедет новый хозяин участка, на котором расположены паровоз и тепловоз, и потребует убрать с его владений ржавеющую историю. Чтобы судьба памятников была под защитой, нужны решительные меры.

    «Необходимо чтобы их включили в реестр исторических памятников. Это очень редкие экземпляры, которые нет нигде в нашей стране, а есть в нашей области и в Актюбинской. Их необходимо защитить», — убеждена Мерекеева.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем