Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    16 несчастных случаев на производстве произошли в ЗКО за этот год

    В Уральске по итогам 2021 года, уровень производственного травматизма, по сравнению с позапрошлым годом, снизился на 20,4%. За истекший период 2022 года, зарегистрировано 16 несчастных случая связанных с производством. Об этом 28 апреля на брифинге в РСК рассказал руководитель управления по инспекции труда ЗКО Асылулан Досжанов, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Всего за 2021 год на производстве пострадали 59 человек. Количество пострадавших с тяжелым исходом составило 40 чел. Количество пострадавших в групповых случаях составляет 11 работников. Количество пострадавших со смертельным исходом составило, как и 2020 году 8 чел.

    Если перейти к производственному травматизму 2022 года, то складывается следующая картина. В истекшем периоде проведено 29 специальных расследований несчастных случаев, из которых 16 случаев были связаны с производством. Пострадавшими оказались 18 работников: 10 человек пострадали с тяжелым исходом, 5 человек погибло, 3 человека получили травмы в групповых несчастных случаях.

    Основными причинами несчастных случаев стали: грубая неосторожность самих пострадавших, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение ПДД, недостатки в обучении безопасным приемам труда.

    «Как показывает анализ, это связано с тем, что в большинстве случаев требования трудового законодательства не исполняются должным образом работодателями. Так как некоторые из них, пренебрегают базовыми требованиями техники безопасности и охраны труда. Например, один из таких несчастных случаев произошел на строительном объекте по адресу пр. Абулхаир-Хана 147, генеральным подрядчиком, которого является ТОО «Азимут капитал», а субподрядной организацией — ИП «Гумаров И.А.». Работник субподрядной организации производил работу по укладке бетона на 5 этаже строящегося дома. После завершения работ строитель хотел спуститься вниз на контейнере для транспортировки бетона, но, не удержавшись на ногах, споткнулся и упал. Строитель получил травмы, не совестимые с жизнью», — говорит Досжанов.

    Как показало расследование, основными причинами данного несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в обучении безопасным приемам труда.

     «Здесь следует отметить, что согласно п.6, ст.184 ТК РК при проведении работ на строительной площадке одновременно несколькими организациями (два и более) общую координацию работ по соблюдению ими требований безопасности и охраны труда в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан осуществляет генеральный подрядчик. То есть,  все участники строительства объекта несут установленную законодательством ответственность за нарушения требований нормативных документов и строительных норм РК», —  отметил Асылулан Досжанов.

    Аналогичный смертельный случай зарегистрирован в ТОО «07-Group». Бетонщик при заливке бетона в опалубку упал вместе с конструкцией, на которой находился. Эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования — стопроцентная вина работодателя. Сказались и недостатки обучения безопасным приемам труда.

    Следующий случай произошел в ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница». Лифтера, при подъеме на лифтовом оборудовании, зажало между шахтой и кабиной лифта. Человек  получил травмы несовместимые с жизнью.

    «В ходе специального расследования комиссией было установлено, что работники организации эксплуатировали лифт, который полностью отработал срок эксплуатации. Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся в не проведении оценки профессионального риска и принятии мер по его минимизации, а также грубая неосторожность самого работника, в должностные обязанности которого входило знание устройства и правила эксплуатации лифта», — пояснил спикер.

    Ответственность сторон была распределена следующим образом: вина работодателя – 90%, вина работника – 10%.

    Еще один случай был связан с сельским хозяйством. Работники К/Х «Атамура» выполняли работы по измельчению сена с кормораздатчиком ИСРК-8. В этот момент, один из работников покинув свое рабочее место, взобрался на кормораздатчик и по неосторожности упал вовнутрь. В ходе специального расследования комиссией, было установлено, что в должностные обязанности работника, входил уход за домашними животными (подача сена, водопой, уборка).

    «Основной причиной данного несчастного случая является грубая неосторожность работника, который оставив свое рабочее место, направился к кормораздатчику, работа с которым не входит в его должностные обязанности», — пояснил руководитель управления по инспекции труда ЗКО.

    Таким образом, в ходе изучения несчастных случаев, определены основные причины неудовлетворительного состояния охраны труда, которые являются устранимыми причинами, это:

    — отсутствие на предприятиях четкой политики в области охраны и гигиены труда,

    — отсутствие соответствующей организационной структуры и механизма сотрудничества между работниками и работодателями,

    — отсутствие системы управления мероприятиями в области охраны и гигиены труда,

    — низкая культура охраны труда.

    «В завершение хотелось бы отметить, что все несчастные случаи не носят какие-либо техногенные характеры, а носят лишь человеческие факторы, как отсутствие контроля со стороны работодателя, не соблюдения техники безопасности самими работниками, необеспечение СИЗ и специальной одеждой и т.д.» — отметил Асылулан Досжанов.

    Практически все несчастные случаи можно было предотвратить с помощью комплекса общеизвестных мер, обеспечивающих безопасность на рабочих местах —  это соответствие механизмов и оборудования требованиям безопасности, качественное обучение и инструктирование,  постоянное повышение квалификации работников,  качественное проведение аттестации производственных объектов,  обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.

    Работодатели и представители работников в лице профсоюзов должны придерживаться и воспользоваться условиями, которые приписывает трудовое законодательство.

    «Я призываю все общественные институты проявить активность в защите трудовых прав граждан и если были зафиксированы грубые нарушения в области охраны труда и безопасности, сообщать в инспекцию труда, а мы в свою очередь примем необходимые меры в соответствии с законодательством», — завершил свой доклад спикер.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл