Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
23 C
Уральск
13.1 C
Аксай
Еще

    Ветераны: «Если носите штаны, то армию обязаны пройти!»

    Как пробуждать в молодом поколении дремлющий патриотизм? Именно пробуждать, а не навязывать. Ветеран афганской войны Олег Пимонов и чернобылец Рахимберли Абдыкаримов предлагают свои идеи в решении этого вопроса. Полюбить или разлюбить Родину по приказу невозможно, говорят они, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава  ШОНАЛОВА

    В редакцию «Надежды» обратились председатель ОО «Западно-Казахстанский областной Союза ветеранов Афганистана» Олег Пимонов и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, почетный президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн Рахимберли Абдыкаримов. Воспитание подрастающего поколения — и глубоко личное, и ответственное государственное дело, говорят они. Ветераны верят: патриотизм — это то важное чувство верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, которое нужно раскрыть в каждом ребенке. Для этого они предлагают открыть в Уральске военно-патриотические клубы.

    — Рахимберли Зайтбекович, Олег Викторович, в чем еще заключается идея создания военно-патриотических клубов?

    Р.А. —  В поднятии престижа казахстанской армии. Чтобы молодое поколение к армии было подготовлено. Чтобы когда молодые пацаны окажутся призывниками, их время не растрачивалось, чтобы они приходили в армию физически и морально готовыми. Умели бегать, прыгать, стрелять, обращаться с оружием. Ветераны Уральска хотели быть услышаны акимами города и области, партией «Аманат». Нужна реальная поддержка нашей инициативы. В наше время военно — патриотическое воспитание очень важная, актуальная тема. У нас есть опыт работы и желание. Мы знаем, как работать с молодежью, как проводить учения. В это непростое время это необходимо.

    — Но ведь есть госпрограмма военно-патриотического воспитания молодежи до 2025 года. Ожидалось, что она будет реализована в два этапа: с 2020 по 2022 годы и с 2023 по 2025 годы.

    Р.А. — Да, несколько лет назад была принята госпрограмма по работе военно-патриотических клубов. К сожалению, работает она только на бумаге, а реальной работы нет. То есть, программу государственную приняли и благополучно о ней забыли. Это неправильно. Мы считаем, если такая программа, она должна работать и не только в центрах, но и в областях, поэтому в Уральске создание таких клубов необходимо.

     — Вы говорите о приобщении подрастающего поколения к гражданским и патриотическим ценностям, а есть хоть какой-то опыт в этой работе?

    Р.А. — В городе Алматы я 10 лет руководил подростковым клубом «Атлет». Мы были подшефной организацией от партии «Нур Отан». Я ребят готовил к армии, у меня было помещение, спортзал и там они тренировались, обучались и уходили в армию уже подготовленными. В клубе тренировалось порядка 300 ребятишек-школьников, будущих призывников. Теперь хотим здесь, в Уральске совместно с афганцами создать такой клуб.

    О.П. — Те мероприятия, которые мы проводим, находятся во всеобщем доступе. Мы проводили в универмаге. флэш-моб совместно с десантниками чернобыльцами, ветеранами таджикско-афганской войны. В Алматы я проводил четыре мероприятия, два из них в Комитете национальной безопасности и два в Национальной гвардии. Это было в прошлом году, во время пандемии. Я встречался с уральскими призывниками, проводил торжественное мероприятие – присягу солдат-новобранцев, мероприятия по воспитанию казахстанского патриотизма. «Союз ветеранов Афганистана» так же проводит мероприятия в Уральске: лекции в СОШ № 27, встреча «100 лет Маншук Маметовой», в феврале проводили ежегодный турнир в лицее № 5. Планируем еще ряд мероприятий.

     — Почему ребята  косят от армии ? Можно ли назвать этопроцессом обесценивания духовно-патриотических ценностей?

    О.П. — На сегодняшний день по республике насчитывается около 40 тысяч уклонистов. Молодежь не хочет служить в армии. Запад сильно влияет на менталитет наших детей, и очень печально влияет. Нужно принимать решения на законодательном уровне, менять законы, в самой армии менять негативные порядки, которые есть сегодня — поборы, взятки и так далее. Как говорится, «не хочешь свою армию кормить, будешь кормить чужую!». Мы встречались в партии «Аманат» с исполнительный секретарь филиала партии Муратом Мукаевым. Он нашу идею поддержал. С новой партией и под ее руководством мы работу клубов наладим. Мы хотим также встретиться с акимом города.

    Р.А. — Считаем, если ребята носят штаны и считают себя пацанами, то армию они должны обязательно пройти. А мы в свою очередь подготовим их морально, физически и психологически. Сейчас срочники служат один год. Мое мнение — это неправильно. За год он только успевает ознакомиться со военной специальностью. А второй год идет закрепление полученных знаний.

    — В какой именно поддержке вы нуждаетесь?

    О.П. — Охват одного клуба — от 30 до 300 детей. Думаем, нам будет необходима помощь и городского управления внутренней политики, и областного, городского акиматов для поддержки и создания сети таких клубов. Мы, ветераны будем эту идею реализовывать. Для создания военно-патриотических клубов нужны помещения, где бы проводились занятия. А мы начнем работу по воспитанию казахстанского патриотизма.

    .Р.А.- Нас все поддерживают, но пока только на словах — мол, идея хорошая и все это понимают. Но хотелось бы, чтобы нас поддержали и на деле. Если мы найдем помещение, а акимат разрешит нам организовать эти клубы, то помимо этого будет необходимо финансирование: для оплаты коммунальных услуг и зарплаты. Преподавать будут ветераны. Нам не надо много денег, только самое необходимое: оплатить труд руководителя и двух-трех инструкторов ветеранов.

    О.П. — — Сейчас мы записались на личный прием к акиму города. Нас не совсем устраивает, что мы должны решать эти вопросы на республиканском уровне, как нам советуют. В порядке эксперимента можно было открыть один военно-патриотический клуб в области, а потом уже с каким-то результатом обращаться в центр. Результаты у нас есть — Рахимберли 10 лет занимался клубом, мы 12 лет занимались военно- патриотическими клубами «Кайсар», «Жигер», детскими лагерями. Результат работы общества – обучены 4300 детдомовских детей, малообеспеченные, дети из многодетных семей. С помощью городского отдела образования и областного акимата работа ведется. Но другой вопрос: мы хотим расширить эту работу. Клуб «Кайсар» — это прерогатива управления образования, а военно-патриотический клуб мы хотели бы открыть именно от лица наших ветеранов. По Казахстану такие клубы функционируют, но все зависит от личности, руководителя и тех, кто там будет работать. Рахимберли руководил 10 лет клубом в Алматы, наладил его, а оставить было некому, потому что от личности зависит многое. Некому было передать, переехал в 2020 году сюда и клуб «Атлет» развалился.

    — Какие занятия планируете проводить с будущими призывниками?

    Р.А. — Первое, это строевая подготовка. Второе: физподготовка. Третье: военно-прикладная подготовка — разборка и сборка оружия. И когда этот клуб заработает, мы обязательно договоримся с воинскими частями, куда будем возить ребят и знакомить их с автоматами, пистолетами и т.д. Это необходимо, чтоб они уже имели элементарные навыки, и их военно-прикладная подготовка была на должном уровне. И самое главное – воспитание правильной идеологии.

    — Расскажите немного о своем собственном военном опыте, где вы служили?

    Р.А. — Я служил в армии, как все нормальные мужики — два года в гвардейской Таманской дивизии под Москвой. В 1984-85 годах дважды принимал участие в военном параде. Впервые в Чернобыль попал в мае 1986 года, в командировку поначалу. Когда приехал, дали задание — из 30-километровой зоны отчуждения эвакуировать людей. За 10 дней вывезли 70 семей в Воскресенск Московской области. Во второй раз сам попросился и в 1987 году поехал на 6 месяцев и принял участие в ликвидации последствий катастрофы, командовал автомобильной ротой. После развала СССР вернулся в Алматы, служил в отдельной роте спецназа, подчинявшейся напрямую Президенту

    О.П. — Я был призван в армию в 1978 году. Окончил сержантскую школу в Отаре, служил в Душанбе, Термезе, затем в Афганистане. Вместе с сослуживцами по бригаде занимался сопровождением и охраной автоколонн и перехватом караванов с наркотиками. Участвовал в боевых операциях против банд-мятежников.

    Р.А. — Ветераны хотят работать и нуждаются в поддержке. Я считаю, у нашего города деньги на эти мероприятия есть. А на такие дела не нужно жалеть денег, потому что отдача будет стопроцентная, хорошая будет отдача. Мы видим устойчивую тенденцию падения престижа военной и государственной службы. В этих условиях очевидна неотложность решения этой проблемы на государственном уровне. Мы должны заняться воспитанием патриотизма в обществе, что в свою очередь послужит укреплению нашего государства.

    Воспитание подрастающего поколения — глубоко личное и ответственное государственное дело. Семья-государство вмещает в себе всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа.  Ветераны верят, что патриотизм это то чувство верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины,  нужно всего лишь раскрыть в каждом ребенке.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Александр ЖУРАВЛЕВ: “Менять нужно, в первую очередь, себя”

    Рок-музыка была и есть выражением протеста против шаблонов и...

    Горожане сверили отчет акима города со своей реальностью

    Стакан наполовину пуст или полон? Разбитые дороги, не вывезенный мусор, вырубленный...

    Рекомендуем

    Горожане сверили отчет акима города со своей реальностью

    Стакан наполовину пуст или полон? Разбитые дороги, не вывезенный мусор, вырубленный...

    Бюджет Уральска увеличится более чем на 3 миллиарда тенге в этом году

    Об этом на 13-ой внеочередной сессии  городского маслихата, которая...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста