Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    В посёлке Гвардейский в Жамбылской области появится лаборатория опасных штаммов

    В Казахстане завершились публичные обсуждения по проекту постановления правительства, согласно которому в республике к 2026 году планируют построить лабораторию для особо опасных штаммов, сообщает Sputnik Казахстан.
    Согласно документу, лаборатория появится в поселке Гвардейский в Жамбылской области. Полное название объекта звучит так: лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов. Ожидается, что в лаборатории будут глубоко изучать патогены, которые вызывают тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения. По планам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, лаборатория заложит основу для системы биологической безопасности страны. Впоследствии это позволит защитить население и природу от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвратит смертоносные биологические угрозы. Ожидается, что объект построят в четвертом квартале 2025 года.
    С 2017 года в Казахстане функционирует Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ), имеющая второй и третий уровень биобезопасности. Она располагается в Алматы и работает на базе научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева (ННЦОИ), который был открыт в 1949 году. В лаборатории изучаются местные патогены, которыми «богата» наша страна. Около 40% территории Казахстана являются природными очагами чумы, в республике регистрируют заболевания сибирской язвой и бруцеллёзом.
    Как заявляют в центре, изучение штаммов позволяет противостоять опасным инфекциям и тем самым спасать человеческие жизни.
    «Наличие лаборатории позволяет минимизировать путь от науки к производству, так как в одном комплексе с ЦРЛ в ННЦООИ разрабатываются и производятся вакцины и иммунобиологические препараты для диагностики и профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней», — заключили в организации.
    Фото: fmgnews.info.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем