Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-4 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Впервые в Уральске прошла выставка-продажа «Құрақ көрпе»

    Более 45 мастериц  Западно-Казахстанской области представили свои авторские изделия ручной работы из натурального сырья в казахском национальном стиле, а также провели мастер-классы 8 октября  в ДК «Молодёжи».

    Оксана НАУМОВА

    Организатором мероприятия выступил Совет деловых женщин области. Как отметила председатель Совета Ляна Турсынова, судя по количеству заявок на участие, а также по числу посетителей подобные ярмарки просто жизненно необходимы жителям области.
    «Подобные мероприятия не только дают возможность талантливым мастерам показать свою работу, но и почерпнуть опыт и мысли своих коллег, способствуют саморазвитию. Сегодня свои  уникальные коллекции представили более 45 мастериц.  Хочу отметить, что многие приехали с дальних районов области — Бокейорды, Жанибека, Казталовки, Акжайык. Меня переполняют гордость и счастье от того, что я вижу насколько многогранен  национальный колорит и   сохранена самобытность нашего творчества. Мы также видим, что планка растет, и мы можем выдержать любые международные стандарты и участвовать в мероприятиях любого уровня.  Как председатель Совета деловых женщин ЗКО, хочу предложить  устроить подобное мероприятие республиканского масштаба.  Тем, кто узнал позже других о предстоящей выставке товаров ручной работы, нам пришлось отказать, так как мы понимали, что площадь зала не позволит разместить всех.  Такого рода мероприятие нужно  организовывать на постоянной основе. Чтобы у каждого была возможность поучаствовать в нём», —  говорит депутат областного маслихата Ляна Турсынова.
     Цены  на свою продукцию предприниматели устанавливали самостоятельно. Все  представленные товары это не просто ручная работа, но и качественная — из экологически чистых материалов.
    «Здесь нет синтетики, используется натуральная шерсть, хлопок, шёлк.   Представлены уникальные коллекции», — отметила организатор.
    На выставке можно было найти действительно  редкие вещи, от которых веет теплом и уютом. Со всех краев области лучшие товары ручной работы в национальном стиле привезли мастерицы, которые благодаря своему таланту или хобби открыли свои ИП. Приобрести на ярмарке можно было деревянную посуду, светильники и игрушки ручной работы, предметы быта — подушки, корпе, одеяла, покрывала, одежду и аксессуары. Кто-то из участников ярмарки только начинает свой путь, воплощая давнюю мечту, другие же являются опытными бизнесмена в этой сфере.
    Жительница поселка Казалтау Гульнара Кокенова, впервые принимала участие в подобной выставке,-  только в мае  она начала увлекаться шитьем.
    «Изделий  у меня не так и много. Всегда мечтала шить, но  не было свободного времени. Сейчас дети выросли, дочь вышла замуж, сын женился,  и я начала воплощать свою мечту. На ярмарку привезла подушки смайлики для дома и машины, корпешки», — говорит Гульнара.
    Направление в творчестве ей подсказала дочь — декоративные подушки, сшитые её руками, могут украсить не только дом, но и сделать уютным салон автомобиля. Мастерице нравится создавать аппликации из различных кусочков ткани, давая им вторую жизнь в новых красивых вещах.
    Огромной популярностью пользовалась мастерская деревянных изделий, которая явно выделялась среди изобилия товаров из ткани.
    «Наша компания делает доски, астау, пиалушки для бешбармака, сундуки и шкатулки, различные азиатские столы на заказ. Коллектив у нас не большой — всего десять человек, но очень творческий и изобретательный.  Мы делаем эксклюзивные именные наборы кыз жастау, приданное невесты», — рассказала Нурсулу Саканова.
    Для  Даражат Гиляжова из Казталовского района выставка  — возможность превратить свое хобби в дело всей жизни.
    « У меня есть основная работа, а это  хобби, но уже сейчас я принимаю заказы. В основном я шью бесик жасау, приданное для новорожденного, декоративные подушки, сидушки, подставки под горячие блюда с национальным казахским орнаментом. Я полтора года занимаюсь этим. Когда родилась дочка,  была в декретном отпуске, хотела чем-то интересным заниматься и начала шить. Обучилась на различных онлайн мастер-классах. Думаю, получается хорошо. Люди подходят, рассматривают и хвалят», — рассказала девушка.
    Настоящий фурор на ярмарке вызвали войлочные изделия уральского бренда «Айна халык». Около небольшого прилавка заваленного войлочными головными уборами, сумочками, сапожками, жилетками собралась была настоящая очередь. Все восхищенно примеряли одежду, приценивались и раскупали товары.
    «Я все делаю из войлока, из сырья местного казахстанского производства,  которое заказываю в Таразе.  Валяю вещи, так как по образованию я портной-технолог. Уже лет восемь занимаюсь этим. Это моя профессия и любимое дело», —   скромно рассказала о своем бизнесе создатель местного бренд «Айна халык» Айнагуль Каликова.
    Зал до отказа был забит посетителями, которые отмечают, что подобные выставки товаров ручной работы, необходимо проводить как минимум ежемесячно.
    Фото автора

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем