Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
36 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    Прокуратура заговорила о ДТП

    Чиновников ЗКО могут привлечь к ответственности за плачевное состояние дорог и большое число ДТП, в которых погибли или пострадали люди. Об этом говорилось на заседании коллегии в прокуратуре Западно-Казахстанской области 23 сентября.

    Ксения ГОЛОВИНА

    На заседании рассмотрели результаты состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Прокурор области Жандос Умиралиев признал: высокий уровень аварийности на дорогах –одна из серьезных социальных и экономических проблем области.

    «Это следствие многолетнего недостаточного финансирования текущего содержания дорого: лишь 22-46% от утвержденных нормативов. Например, на текущий ремонт и содержание автодорог областного значения (протяженность 1620 км)  в 2021 году  вместо положенных 3,5 млрд тенге, выделено 800 млн тенге. На содержание автодорог республиканского значения (протяженность 1414 км) выделено 1,306 млрд тенге от положенных 2,8 млрд тенге. В Западно-Казахстанской области 70% дорог требуют ремонта — это результат ежегодного недофинансирования. Наша область, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, имеет самое низкое качество дорог в республике. Что приводит к трагическим последствиям. Практически на всех автодорогах есть участки в стадии полного разрушения. Их  протяженность более 800 км.  На дорогах недостает более 400 дорожных знаков, около 1,5 тыс. направляющих устройств и 500 км разметки, предназначенных для предотвращения съездов с дороги. Большинство дорожных знаков изношены и не отвечают стандартам.  …Дорожным ведомствам выдаются предписания, руководители привлекаются к административной ответственности.  Но этого недостаточно. Последние, как правило, ссылаются на недостаточное финансирование и нехватку техники. Если рассматривать вопрос в правовой плоскости, все эти недостатки означают несоблюдение нормативов, то есть  это прямое нарушение закона. Поэтому нами внесены представления об устранении нарушений законности в акимат и ДВД  области», — заявил прокурор Западно-Казахстанской области Жандос Умиралиев.

    Он также отметил, что в городе  постоянно срываются сроки дорожных работ. Погода позволяет приступить к делу весной, в апреле, а начинают их в июне. Еще одной причиной ДТП, стали животные.  На протяжении длительного времени не находит своего разрешения проблема наезда транспортных средств на оставленных без присмотра животных.

    «Работа местных исполнительных, уполномоченных органов, и полиции не эффективна, — критикует прокурор области.  — Владельцы домашних животных требования законодательства не выполняют. 17 мая  этого года на 75 км автодороги «Уральск-Атырау» автомашиной марки «Лада 2112» совершен наезд на 2-х лошадей. В результате три человека погибли, двое ранены. Эти животные не идентифицированы и не внесены в базу ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных)».

    Более 90% ДТП происходит по вине самих водителей, которые зачастую умышленно нарушают ПДД. Это относится и к организациям, которые занимаются перевозкой пассажиров.

    «Безответственность и небрежность водителей, их лихачество. Тому подтверждение не только официальная статистика, но и мнение населения. Есть факты выпуска на линию технически неисправного транспорта. Только в текущем году, к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц (по три руководителя в ТОО «Батыс Дилижанс», ТОО «ОралАвтотранс» и ТОО «Алый парус», по два в ТОО «Уралтехсервис», ТОО «ЗапКаз автобусный парк» и ТОО «Акжол Авто)», — перечислил  Умиралиев.

    Завершая доклад прокурор напомнил: на аварийность  серьезно влияет и деятельность нелегальных перевозчиков.

    В коллегии приняли участие руководители государственных и правоохранительных органов, общественных объединений и дорожных ведомств.

    По количеству смертей на дорогах на 100 тысяч населения, ЗКО занимает 5-е место по Казахстану, опережая в антирейтинге крупные регионы и мегаполисы.

    Только за последние два ковидных года в области произошло 500 ДТП, в которых погибли 143 человека, в том числе 37 женщин и 6 детей. 19 человек получили травмы, из них женщины – 292, дети — 91.  

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    В Таскалинском районе ЗКО увеличиваются площади зеленых насаждений

    В рамках реализации проекта “Зеленый пояс” в этом году...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл