Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    «Никогда не переставай мечтать!»

    Наш земляк Георгий Шейко и его супруга Полина Репина  в представлении не нуждаются.  Их имена известны всем, кто любит спорт и азартно болеет за нашу сборную на мировых соревнованиях и Олимпиадах  —  там Георгий и Полина выступают за честь нашей области и страны. Недавно Георгий Шейко вернулся из Токио, где в составе сборной Казахстана участвовал в Летних Олимпийских Играх  2021.
    Галина САМОЙЛОВА
    Слагаемое первое:  тренировать друг друга
    Как говорят о себе Георгий и Полина, они не только семья, а команда. Спортсмены тренируются вместе, являются наставниками друг другу в спорте, поддерживают и мотивируют для достижения лучших, победных результатов.
    « Полина – мой наставник и тренер. Мы с ней разрабатываем план тренировок и действий в семейном кругу, – рассказывает Георгий Шейко. – Тренируемся с женой в команде, друг друга мотивируем. Если кому-то тяжело, подбадриваем, вдохновляем   своими результатами, маленькими подвигами.  У нас есть негласное соглашение – не показывать, что трудно, чтобы второй не сбавил темп.  Думаю, спорт в семейной жизни сближает, мы одна семья, но еще больше  мы одна команда. Спорт  сильно дисциплинирует, делает человека целеустремленным. Думаю, эти качества пригодятся в любой сфере. Нужно  работать и целиком отдавать себя тому делу, которым ты занимаешься».

    Полина говорит, что тренировки – это работа, и она занимает основную часть  их рабочего дня. Тренировки в спортивной семье два раза в день, длятся они до полутора и двух с половиной часов.
    «Нельзя пренебрегать дневным сном, это время, чтобы отдохнуть и восстановиться перед вечерней тренировкой, – говорит Полина Репина. – Я не столько эмоции получаю от соревнований, поездок, хотя это немаловажно, сколько кайфа от самого процесса тренировок. Сейчас восстанавливаю форму после декрета. Хочу  защищать честь страны, выигрывать, соревноваться».
    Самое большое желание спортсменки, чтобы Георгий Шейко выиграл Олимпийские Игры.
    Слагаемое второе: все переживать сообща
    В 2016 году Георгий Шейко и Полина Репина представляли нашу страну на Летних Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро — были в одной команде с Данияром Елеусиновым, Екатериной Ларионовой и другими именитыми спортсменами Казахстана. А в 2017 году участвовали в таких крупных международных соревнованиях, как 16-й Чемпионат мира в Лондоне (Англия) и 29-я Всемирная Универсиада в Тайбэе (Китайская Республика, Тайвань). Причем на ЧМ в Лондоне Георгий Шейко оказался единственным представителем сильного пола, принявшим участие от нашей страны в соревнованиях по спортивной ходьбе, — он соревновался за первенство на дистанции 20 километров с лучшими легкоатлетами мира.
    На этих же соревнованиях выступала и Полина вместе с двумя  казахстанками – Региной Рыковой и Динарой Айдосовой.  И так сложилось, что сразу после окончания Лондонского Чемпионата мира Георгий Шейко и Полина Репина вылетели в Тайбэй, где участвовали в Универсиаде. Там по спортивной ходьбе Георгий Шейко занял восьмое, а Полина Репина  10 место.  Так супруги оказались в десятке сильнейших спортсменов мира.
    Вместе они готовились принять участие в Олимпиаде в Токио, но в эти планы внесли  коррективы события поистине грандиозной важности. Конечно, это и карантин, из-за которого проведение Олимпиады в Токио сдвинулось на 2021 год. Но главное событие – это рождение в семье Георгия и Полины наследника, маленького Марка. Поэтому в   событии мирового масштаба Полина и Марк принимали участие дистанционно – болели за любимого мужа и теперь папу.
    Георгия Шейко говорит,  что чувствовал изменения, которые претерпел дух Олимпиады.   Сказывались перенос Олимпиады, санитарные ограничения из-за коронавируса.
    «Тем не менее, организация Олимпиады была на очень высоком уровне, – отметил   Шейко. – В Олимпийской деревне было хорошо организовано питание, проживание, вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания и выполнения тренировочного процесса. Это мои третьи Олимпийские Игры, поэтому мне есть с чем сравнивать. Если говорить о самом выступлении, то я не смог показать тот результат, на который рассчитывал, а это всегда неприятно. В Японии в это время было около 30-35 градусов тепла и влажность 60-80%.  В нашей стране подобного климата нет, поэтому  акклиматизироваться перед стартом у нашей команды не получилось.  Думаю,  самое трудное в странах с жарким и влажным климатом –   преодоление этих условий. Тело буквально начинает «гореть» с первых метров дистанции, и ты  балансируешь на грани возможного».
    То, что из-за пандемии Олимпийские Игры в Токио получились несколько необычными, отметила и Полина, подчеркнув: участие в событии такого масштаба –  главный старт в жизни спортсмена.
    «До отъезда в Токио всю команду поселили в отдельную гостиницу, и спортсменам можно было только выходить на тренировку. Поэтому с Гошей мы поддерживали по телефону.  Смотрели трансляцию тоже по телефону. Конечно, болели и переживали.   Очень рада, что у Гоши получилось финишировать и занять хорошее место!», — говорит она.
    Слагаемое третье: осознанное родительство  
    Георгий и Полина поддерживают друг друга в семейной жизни и в быту. В их семье нет споров о том, кому сегодня мыть посуду или готовить ужин. Оба супруга понимают – раз тренируются вместе, то и устают одинаково.  В их доме не место гендерным стереотипам, на смену совместным тренировкам приходят совместные походы в магазин, уборка, приготовление еды. К тому же с рождением сына у супругов появилась  ответственная и радостная обязанность – быть родителями.

    «Конечно, стать родителями – безмерное счастье, но и ответственность. Когда Марк был крохой, нам  приходилось отодвигать спорт на второй план. Сейчас сын  прекрасно понимает, что мы тренируемся, ездим на соревнования и сборы. Первые два года ездил с нами.  Были моменты, когда  плакал: «Я устал от ваших сборов, не хочу».  Первый раз   на сборы он поехал на Иссык-Куль, когда ему было три месяца. В пять месяцев полетел на Кипр, мы там пробыли  52 дня.  Сейчас нам  помогают  родители. Он очень любит бабушку и дедушку», – рассказала Полина Репина.
    Оба родителя стараются прививать малышу  навыки  здорового образа  жизни и любовь к спорту, главная  цель – дать ребенку достойное воспитание.        
                              Слагаемое четвертое: смотреть в одну сторону
    «Где-то читала, что в семье важно смотреть не друг на друга, а в одну сторону.  Нам с Гошей тоже важно смотреть в одну сторону.  В 2022 году ожидается много интересных стартов –Чемпионат мира в США, Азиатские игры, Чемпионат Азии, Командный Чемпионат мира по спортивной ходьбе, Чемпионат Казахстана. Сейчас у нас подготовительный период — общая физическая подготовка на мышцы и связки, ходим в горы», — говорит Полина.
    Георгий Шейко добавляет: в долгосрочных планах спортивной семьи – участие в Олимпийских Играх 2024 года в Париже и в Чемпионате мира по легкой атлетике в 2022  году в Орегоне.
    «А в ближайших планах – отдохнуть  месяц  и начать подготовку к новому сезону. У меня есть цель – побить рекорд Казахстана на 20 км, нужно пройти 1.19.45, сбросить со своего личника 35 секунд.  очень много интересных и экспериментальных идей в тренировочных планах совместно с супругой», — говорит спортсмен.
                                             Лайфхак от Георгия и Полины   
    Спортивная семья Георгия Шейко и Полины Репиной личным примером показывает, как можно совмещать семейные ценности и здоровый образ жизни. Встречаясь с молодежью или выступая публично, ребята не устают говорить о важности спорта и хороших привычках  в жизни каждого человека.  Ведь здоровая активность, правильное питание и регулярные спортивные упражнения    помогут не только быть  бодрым и подтянутым, но и послужат профилактикой  болезней.
    «Всем, кто хочет добиться успеха в спорте, в том числе и в таком виде, как спортивная ходьба,  хочу посоветовать настроиться на позитивное восприятие физических нагрузок, установить такую мысль в голове, и весь тренировочный процесс станет в радость, а результаты начнут расти», — советует Георгий.
    «Единственная трудность в спорте – перебороть себя. Спорт – это борьба. Со своей ленью, комплексами, неуверенностью. Не каждый человек может встать в 5 утра и пойти на тренировку. Нам приходится делать это часто и при любой погоде.  Если вы научитесь  пересиливать себя, то обязательно добьетесь  результата», — добавляет Полина.

    А еще знаменитые супруги советуют нашим читателям никогда не переставать мечтать.
    Фото  из семейного архива

     

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем