Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо просится на бумагу. Несмотря на возраст и старые раны, люди необычной воли и жизнелюбия вновь и вновь   показывают нам пример патриотизма, порядочности, уважительного отношения к работе и жизни. В преддверии  Дня Победы  мы  навестили ветеранов Великой Отечественной войны, которые на протяжении десятилетий являются подшефными  ГК «Конденсат».  Мы продолжаем  рассказы о том, как живет поколение победителей, чья юность и молодость пришлись на годы страшного военного лихолетья. И напомним об их Подвиге, когда они проходили  жестокие испытания, добывая  долгожданную Победу.

                                               «Берегите мир!»

    Свою 76-ю победную весну ветеран Великой Отечественной войны Алевтина Тимофеевна МИТРОХИНА встретит не как обычно — в кругу  своих боевых подруг, членов клуба «Фронтовичка».   Свои коррективы внесла  пандемия коронавируса и  Время.  Уже нет в живых 67   из 68 ветеранов войны, стоявших у истоков создания  уникального   клуба,  функционирующего с 1989 года. В 2020 году перестало биться сердце  предпоследнего члена  клуба — Лидии Игнатьевны ГУБАНОВОЙ. Алевтина Тимофеевна Митрохина осталась одна из этой славной плеяды прекрасной половины Победителей. У нее тоже сейчас все непросто — с трудом даются даже недолгие прогулки,  но председатель клуба «Фронтовичек» держится и настроена на лучшее, и ценит это лучшее в людях, не уставая повторять: «Берегите мир».

    Помощь в бою
    К  началу войны Алевтина  Тимофеевна уже имела опыт оказания медицинской помощи  – после восьмилетки работала в госпитале при школе. Затем прошла  шестимесячные курсы по подготовке медсестер. Готового  медицинского работника  военкомат направил  в воинскую часть № 15994, действовавшую при полевом госпитале № 3636.  Здесь состоялось ее первое боевое крещение.
    В ноябре 1942 года госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна, был направлен на Сталинградский фронт. В составе 62-й действующей Армии она  участвовал в  легендарном Сталинградском сражении, ставшим переломным этапом во всей истории Великой Отечественной войны.
    «Говорят, что человек ко всему привыкает, но к смертям и тяжелым ранениям привыкнуть невозможно, — говорит Алевтина Тимофеевна. — Большие потери, страшные  увечья  – итог Сталинградской биты, смешавшей, казалось, небо и землю. Раненых приходилось выносить на себе.  Это было не только физически тяжело, но и страшно. Больно  было видеть все это — война претит самой природе женщины, созданной дарить жизнь.  Но неведомо откуда брались силы, и все было по плечу», — рассказывает Алевтина Тимофеевна.
    Так профессию медсестры, ставшую впоследствии призванием, она осваивала на военной  практике. Фронтовичка  признается: наряду с тяготами  и лишениями эти огненные годы стали большой  школой жизни. Этот военный  «университет» оказался во сто крат   весомее любых учений.
    В феврале 1943 года воинская часть, в составе которой действовал госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна,  перешла в состав войск  3-го украинского фронта. Фронтовые дороги Алевтина Тимофеевна  проходили через Украину, Молдавию Румынию, Югославию, Венгрию. Эти страны, которые к началу сороковых годов  фашистская Германия  завоевала без особого труда, советским войскам пришлось освобождать в ходе жестоких сражений.
    Мирная жизни и новые цели  
    День  Победы Митрохина  встретила в Будапеште, но домой вернулась только в ноябре 1945 года – в ее медсестринских заботах нуждались тысячи раненых, которых нужно было   долечить, поставить на ноги, а потом транспортировать на Родину.
     В мирной жизни она  освоила теорию сестринского дела, окончив  медучилище в Уральске. Став настоящим профессионалом в этой области, всю свою трудовую жизнь   посвятила работе в медицине.  Работала лаборантом в  своем медучилище, потом преподавателем. Вела такие дисциплины, как «Уход за больными», «Сестринское дело», «Практическое обучение доклинической практики», «Хирургия». За плодотворную работу в течение 31 года, была награждена знаком «Отличник здравоохранения РК».
    И это, не говоря о том, какой  заметный вклад внесла наша героиня в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения западноказахстанцев.
    В полной мере  ей это удалась в рамках членства в клубе «Фронтовичка», председателем которого она была избрана в 2003-м году. Написанные ею стихотворения о войне, суровых фронтовых дорогах до сих пор  никого не оставляют равнодушными.
    Сейчас Алевтина Тимофеевна находится в окружении своих дочерей, которые живут неподалеку. Постоянное внимание оказывает ветерану и Группа Компаний  «Конденсат».  Впрочем, по мере возможности,  Алевтина Тимофеевна старается со всеми домашними хлопотами  справляться самостоятельно. Живо интересуется жизнью города, области и страны, в целом. Газета «Надежда» — ее настольный информационный вестник, по которому она «сверяет часы», держит руку на пульсе событий, а еще очень благодарит всех, кто заботится о ней.
    «Оказанного внимания и участия ко мне предостаточно. Я благодарна всем за это. Молодому поколению желаю беречь этот мир, дорожить им, ценить каждый миг своей жизни», — говорит Алевтина Тимофеевна.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Владельцев 8 ресторанов Уральска могут привлечь за нарушение карантинного режима

    Сразу восемь мониторинговых групп, в состав которых входят работники...

    В Уральске новое смертельное ДТП: столкнулись автомобиль и мотоцикл

    Дорожно-транспортное происшествие привело к гибели обоих водителей -они скончались...

    Рекомендуем

    93 нарушения ПДД совершили водители общественного транспорта Уральска

    Свыше 1400 нарушений Правил дорожного движения выявлено полицейскими в...

    В ТОО «Батыс Су Арнасы» обещают дать воду сегодня 

    Причина аварии на канализационном коллекторе  - сгоревший насос. Сроки...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл