Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
7 C
Уральск
14.1 C
Аксай
Еще

    Шаг навстречу

    Бизнесу советуют грамотно переориентироваться и выйти из положения победителями
    Очередное заседание штаба по борьбе с коронавирусом, которое прошло 9 февраля в областном акимате посвятили решению проблем рестораторов. Им предлагают изменить направление бизнеса. Больших доходов это не принесет, но совсем без прибыли предприниматели не останутся, заверяют власти. Кстати и экономисты встают на сторону власти — рекомендуют бизнесменам воспользоваться шансом, предупреждая: привычки населения меняются, а банкеты выходят из моды.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Процесс пошел
    О том, что ресторанный бизнес переживает непростые времена, последнее время не говорил только ленивый. Из-за карантинных мер, работать могут только рестораны посадочного типа, в то время как банкетные залы типа «тойханы» не имеют возможности работать совсем. Рестораторы с завидной регулярностью проводят общественные собрания у дверей санитарной службы области и требуют разрешения на работу по профилю. Большиснтво из них остались без средств к существованию, поскольку большая часть зданий и оборудования были куплены в кредит, который они выплачивали ежемесячно из прибыли.
    В номере № 4 от 27 января 2021 года, мы сообщили, что аким области Гали Искалиев предложил владельцам банкетных залов реанимировать их бизнес. На выбор предлагалось три альтернативы: отдать помещения под нужды государства – под спортзалы и секции, либо создать самим такие социальные объекты и получать госзаказ от государства. И как вариант – открыть на базе ресторанов производства.
    Некоторые рестораторы воспользовались предложением, кто-то решил сотрудничать с государством, а кто-то самостоятельно переоборудовал свои рестораны на более актуальный вид бизнеса. Об этом «Надежде» сообщил Бакдаулет Ибраимов, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО
    «На сегодняшний день в ресторане «Той сарайы» в Зачаганске открыт центр творчества «Шабыт», по государственному заказу. Акимат арендовал ресторан на три года, стоимость 1 кв метра составляет 2000-2500 тенге. Кафе «Ай-Луна» переоборудовали в магазин одежды, а ресторан «Ак босага» сдал в аренду помещение под магазин «Электротовары». В ресторане «Grammy» теперь открыли «курсы келинок» — обучают готовке, выпечке, сервировке и подаче блюд», — сказал Ибраимов.
    В фонде развития предпринимательства «Даму» также сообщили — двое рестораторов подали заявки на переоборудование ресторана в детский сад (в поселке Подстепное) и на открытие строительного магазина. В региональной палате предпринимателей «Атамекен» нам сообщили еще о троих рестораторах, которые переоборудовали свои помещения в магазины, один из них в Акжайыкском районе.
    Подводные камни
    На деле перепрофилировать рестораны оказалось, конечно, не таким уж простым делом. Во-первых, многие предприниматели не заинтересованы в этом, во-вторых – возможности государства ограничены. Пресс-секретарь РПП «Атамекен» Алмагуль Джампеисова сообщила, что в ходе очередной встречи с рестораторами, они отказались принять предложение властей.
    «Рестораторы настаивают, чтобы им дали возможность работать как и раньше, но с меньшим количеством гостей и с соблюдением карантинных норм. Они обосновывают это тем, что люди все равно собираются в коттеджах, тайно и там уж точно не соблюдаются санитарные требования. Предлагают разрешить им организовывать мероприятия, в лучших условиях. Сдавать помещение в аренду хотят не все. Предприниматели боятся, что их помещения «убьют» и после аренды их придется ремонтировать. Спортзалы, занятия спортом сильно амортизируют здания», — сообщила Джампеисова.
    Бакдаулет Ибраимов добавил: у государства ограничены возможности как по покупке помещений у рестораторов так и с наймом в аренду.
    «Если в первое время акимат возьмет в аренду 10 помещений – это уже хорошо. Эти помещения будут использоваться под центры для пожилых людей, для детей, в качестве амбулаторий и детских садов. Механизм такой, что у акимата есть госзаказы на эти центры, особенно в отдаленных районах «Зачаганск», «Старый Аэропорт», «Жулдыз», а строить помещения дорого и долго. А с помощью рестораторов получилось бы хорошее взаимовыгодное сотрудничество». – говорит он.
    По его словам, с начала года 9 рестораторов дали добро на сдачу внаем своих ресторанов и два ресторатора — на продажу зданий. Однако, есть еще одна проблема, из-за которой «сильно развернуться» в деле перепрофилирования ресторанов невозможно.
    Из двух зол — меньшее
    «Многие рестораторы брали в свое время кредиты на ремонт, оборудование и покупку посуды, музыкального оборудования. И сейчас, чтобы им перепрофилироваться нужны деньги, а взять кредит у них не получается, потому что они и так его имеют. Поэтому мы предлагаем им такие варианты: чтобы на переоборудование не приходилось тратиться открыть временно складские услуги, образовательные центры. Мы понимаем, что в будущем они захотят снова заниматься ресторанным бизнесом», — говорит Бакдаулет Ибраимов.
    Доктор экономических наук из Алматы Алмас Чукин положительно высказался о предложении акима ЗКО Гали Искалиева.
    «Это грамотный ход. Здесь и государство ищет выгоду, при этом помогает бизнесменам. Ресторатором не стоит ждать больших прибылей от этого предложения, зарабатывать так, как они зарабатывали при проведении тоев они не будут, но хотя бы в ущерб здание простаивать не будет. Ведь здание должно жить, нужно платить за отопление, весной – за вентиляцию, а если при этом не работать, получается одни убытки. Думаю, грамотные бизнесмены воспользуются этим шансом», — сказал в комментариях «Надежде» эксперт.
    Алмас Чукин полагает, что отечественный ресторанный бизнес никогда уже не станет прежним – пандемия повлияла на привычки людей, на их платежеспособность.
    «До карантина у людей было позитивное настроение и относительное финансовое благополучие. Люди готовы были тратить на излишества — сегодня потратились, завтра заработаем еще. Сегодня, если человек вложился, то завтра у него не будет возможности заработать. К тому же привычки меняются, людям сейчас незачем собираться один раз и сразу всем вместе, когда можно собираться чаще, но в узком кругу», — считаетм Алмас Чукин.
    Принять как неизбежное
    По мнению эксперта, ресторанный бизнес в Казахстане шел на спад задолго до пандемии коронавируса, а пандемия лишь ускорила этот процесс.
    «У нас было и без того слишком много банкетных залов. Они были везде — от мегаполисов, до малых деревень и возникали на пустом месте как грибы после дождя. В больших городах есть целые улицы из тойхана, местные «Лас- Вегасы». Это уже даже не конкуренция, а перебор. Со временем это все равно бы сошло на нет, к тому же мировая статистика показывает, что 70% ресторанов закрываются не продержавшись и трех лет. Все эти банкетные залы закрылись бы сами собой и без пандемии. Поэтому сейчас важно грамотно переориентироваться, попытаться выйти из положения победителем», — резюмирует Чукин.


     
    Предыдущая статьяШанс на жизнь
    Следующая статьяНе всех наказали
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО эпидситуация по кори остается нестабильной

    По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурлыбека...

    В Уральске к 9 мая отремонтируют площадь Победы

    По словам руководителя городского отдела ЖКХ, ПТ и АД...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл