Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    В феврале акции АО «ЗапКазРЭК» передадут акимату ЗКО

    АО «ЗапКазРЭК» решили передать в коммунальную собственность. Долги и изношенность сетей стратегического предприятия – основные проблемы компании, которую пока находится в частном управлении. Необходимость модернизации электросетей в Западно-Казахстанской области — проблема, на которую обратил внимание и Президент  Касым –Жомарт Токаев в ходе отчета акима области Гали Искалиева на площадке ЦСК в НурСултане.  
     «Среди поручений президента, которые некоторые СМИ поспешили  назвать критикой в наш адрес, на самом деле было предложение — обратить внимание на конкретные проблемы региона, одной из которых является модернизация электросетей»,  — сообщил аким области Гали Искалиев в интервью изданию «Уральская неделя».
    Он сообщил, что в Западно-Казахстанской области  два района до сих пор получают электроэнергию из России. При этом российская электроэнергия обходится недешево —    26 тенге за киловатт, в то время как себестоимость казахстанского электричества внутри области составляет 17 тенге. А потребителям она отпускается и вовсе по 12,5 тенге. В этих условиях просто необходимо подвести в данные два района именно местную электролинию.  На это понадобятся большие затраты, но со временем они  окупятся, считает аким области.
    «Чтобы модернизировать электросети  двух  районов области к поставкам казахстанской  электроэнергии,  понадобятся многомиллиардные средства. Но они окупятся, и в плане стабильности это будет правильным решением. Раньше мы не могли выполнить эту задачу, так как АО «Зап-Каз РЭК» находилась в частной собственности. Теперь  у акимата  появится юридическая возможность вкладывать в электросети свои деньги. Это тем более актуально, что в нашей области самая большая  по стране протяженность электролиний. Это обусловлено  территориальной  разбросанностью населенных пунктов», — объяснил Гали Искалиев.
    Отметим, что до последнего времени  АО «ЗапКазРЭК» было  в доверительном управлении  частной компании с правом выкупа. Но инвестор не  выполнил взятые на себя обязательства, согласно которым необходимо было  содержать 100 рабочих мест. В этих  условиях  частнику трудно было  изыскивать средства еще и на модернизацию и автоматизацию предприятия.  Договорные условия стали  главным камнем преткновения между инвестором и  республиканским ведомством, в чьем ведении находилась электрораспределительная компания до этого  — Министерство финансов РК. В связи с этим  решено расторгнуть договор с частниками и передать  «ЗапКазРЭК»  в коммунальную собственность области, сообщил глава региона.
    «Надеюсь, в феврале состоится передача акций «ЗапКазРЭК»  нам, и мы сможем при защите областного бюджета  перед  правительством страны включать затраты на  модернизацию электросетей и трансформаторов», — завершил ответ на вопрос аким области.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    Турнир бадминтонистов: накал растет

    Второй день турнира сильнейших бадминтонистов Республики Казахстан в Уральске...

    Рекомендуем

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    В ЖКХ Уральска выявили финансовые нарушения на 4 млрд тенге

    Аудиторы выявили нарушения в деятельности отдела ЖКХ акимата Уральска,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл