Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Здоровье – это не только отсутствие болезней

    В 1948 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила понятие здоровья фразой «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов».
    В 1986 году ВОЗ внесла дополнительные разъяснения: здоровье — это позитивное понятие, подчеркивающее социальные и личностные ресурсы, а также физические возможности.
    Это означает, что здоровье поддерживает функции человека и дает возможность вести полноценную жизнь. В 2009 году исследователи определили здоровье как способность организма адаптироваться к новым угрозам и заболеваниям. За последние несколько десятилетий современная наука значительно продвинулась в понимании болезней, как они работают, открывая новые способы замедлить или остановить их, и признавая, что отсутствие патологии не может быть возможным.
    Типы здоровья. Психическое и физическое здоровье являются двумя наиболее часто обсуждаемыми типами здоровья. Духовное, эмоциональное и финансовое здоровье также способствует общему здоровью. Медицинские эксперты связывают это с более низким уровнем стресса и улучшением психического и физического благополучия. Например, люди с крепким финансовым здоровьем будут меньше беспокоиться о финансах и иметь возможность регулярно покупать свежие продукты. Те, кто обладает хорошим духовным здоровьем, могут испытывать чувство спокойствия и целеустремленности, которые питают хорошее психическое здоровье.
    Физическое здоровье. Человек, обладающий хорошим физическим здоровьем, скорее всего, будет иметь функции и процессы организма, работающие на пике своего развития. Это происходит не только из-за отсутствия болезни. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и полноценный отдых — все это способствует хорошему здоровью. Люди получают медицинскую помощь для поддержания равновесия, когда это необходимо.
    Физическое благополучие включает в себя ведение здорового образа жизни для снижения риска заболеваний. Поддержание физической формы, например, может защитить и развить выносливость дыхания и сердечной деятельности человека, мышечную силу, гибкость тела.
    Хорошее физическое здоровье может работать в тандеме с психическим здоровьем, чтобы улучшить общее качество жизни человека.
    Психическое здоровье. Психическое здоровье относится к эмоциональному, социальному и психологическому благополучию человека. Психическое здоровье так же важно, как и физическое здоровье, как часть полноценного, активного образа жизни. Определить психическое здоровье труднее, чем физическое, поскольку многие психологические диагнозы зависят от восприятия индивидом своего опыта. Однако теперь врачи могут идентифицировать признаки некоторых видов психических заболеваний с помощью компьютерной томографии и генетических тестов.
    Хорошее психическое здоровье определяется не только отсутствием депрессии, тревоги или другого расстройства. Это также зависит от способности человека наслаждаться жизнью, оправиться после тяжелых переживаний, сбалансировать различные элементы жизни, такие как семья и финансы, чувствовать себя в безопасности и защищенности.
    Физическое и психическое здоровье имеют прочные связи. Например, если хроническое заболевание влияет на способность человека выполнять свои обычные задачи, это может привести к депрессии и стрессу. Эти чувства могут быть вызваны финансовыми проблемами или проблемами мобильности. Психическое заболевание, такое как депрессия или анорексия, может повлиять на вес тела и общие функции организма. Важно подходить к «здоровью» в целом, а не как к ряду отдельных факторов. Все виды здоровья взаимосвязаны, и люди должны стремиться к общему благополучию и равновесию.
    Факторы хорошего здоровья. Генетический фактор. Человек рождается с самыми разными генами. У некоторых людей необычный генетический паттерн или изменение может привести к менее оптимальному уровню здоровья. Люди могут наследовать гены от своих родителей, которые увеличивают риск для определенных состояний здоровья.
    Окружающие факторы. Факторы окружающей среды играют определенную роль в здоровье человека. Иногда окружающая среда может повлиять на здоровье. В других случаях экологический фактор может вызвать болезнь у человека, который имеет повышенный генетический риск конкретного заболевания.
    Доступ к медицинскому обслуживанию играет определенную роль, но следующие факторы могут оказывать значительное влияние на здоровье, в зависимости от того, где живет человек, от состояния окружающей среды, генетики, уровня доходов, уровня образования, статуса занятости. Согласно некоторым исследованиям, чем выше социально-экономический статус человека (СЭС), тем выше вероятность того, что он будет иметь хорошее здоровье, хорошее образование, получит хорошо оплачиваемую работу и сможет позволить себе хорошее медицинское обслуживание во время болезни или травмы. Ученые также утверждают, что люди с низким социально-экономическим статусом чаще испытывают стресс из-за повседневной жизни, такой как финансовые трудности, разрыв брака и безработица.
    Социальные факторы могут также влиять на риск ухудшения здоровья людей с более низким уровнем СЭС, такие как дискриминация. Низкий уровень СЭС часто означает снижение доступа к медицинскому обслуживанию. Проведенное в 2018 году исследование показало, что у людей в развитых странах с универсальными медицинскими услугами продолжительность жизни выше, чем в развитых странах без всеобщего медицинского обслуживания.
    Культурные проблемы тоже могут повлиять на здоровье. Традиции и обычаи общества и реакция семьи на них могут иметь хорошее или плохое влияние на здоровье. Согласно исследованию семи стран, ученые обнаружили, что люди, которые придерживались здоровой диеты, имели низкий уровень смертности. Они потребляют большое количество фруктов, овощей и оливок, чем люди, регулярно употребляющие фастфуд. Исследование также показало, что люди, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий 10-летний уровень смертности от всех причин. По данным исследований, средиземноморская диета может защитить сердце человека и снизить риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа, рак и болезни, которые вызывают разрушение мозга и нервов. То, как человек справляется со стрессом, также влияет на его здоровье. Люди, которые курят, употребляют алкоголь или принимают запрещенные наркотики, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями, более склонны к развитию проблем со здоровьем, чем те, кто справляется со стрессом с помощью здоровой диеты, методов релаксации и физических упражнений.
    medicalinsider-ru


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл