Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    В области растут очереди на места в детских садах, а частным садам не хватает денег на содержание

    Методика подушевого финансирования, по которой частные детские сады получают деньги, выполняя госзаказ нуждается в пересмотре, заявляют предприниматели. В рамках установленного размера госдотаций невозможно поднять зарплату педагогам, как это предписано законом. К тому же эти деньги выплачиваются с опозданием.
    В городе и районах области сохраняется очередь на места в детские сады. Так как государственные забиты до отказа, родители выбирают частные учреждения, которые реализуют госзаказ по предоставлению услуг дошкольного воспитания детей в возрасте от 3 до 6 лет. Бюджетные средства частным садам дают по принципу подушевого финансирования — государство выделяет средства на каждого конкретного ребенка. Такой механизм финансирования внедрен с 2018 года. С тех пор, исходя из уровня действующего МРП, размер дотаций несколько раз менялся. Сегодня он составляет 37 527 тенге в месяц для городских частных детсадов и 41 053 тенге – для частных садов на селе. Предприниматели, занятые в этой сфере, заявляют: эти средства не покрывают их затраты на аренду помещений, оплату комуслуг, заработную плату педагогам, укрепление материально-технической базы детсадов. К примеру, повышать зарплату педагогам на 50 %, как это предусмотрено специальным постановлением Министерства образования РК, из этих средств не получится. Интересно, что при этом областные акиматы, исходя из возможностей местного бюджета, вольны увеличить размер подушевого финансирования. Однако этого не происходит, сумма в 37 527 тенге – для города и 41 053 тенге – для села — остается неизменной и в 2021 году. Более того, в настоящий момент задерживается выплата и этих денег. Персонал детсадов еще не получил заработную плату за январь.
    «Подушевое финансирование составляло 37 527 тенге два года наза. При этом цены за два года поднимались не раз. Но и этих денег за январь мы еще не получили и, соответственно, не выплатили зарплату нашим педагогам. К тому же есть изменения, внесенные министерством образования РК в систему подушевого финансирования, согласно которым мы должны повысить заработную плату персоналу на 50% и увеличить продолжительность их отпусков. В рамках нынешнего госзаказа это невозможно», — говорит руководитель филиала объединения ИП и юридических лиц «Казахстанская ассоциация дошкольных организаций по г. Уральск и Западно-Казахстанской области, предприниматель Борис Лаврентьев.
    В управлении образования ЗКО согласились с тем, что утвержденная и в 2021 году сумма подушевого финансирования осталась прежней. Не стали отрицать здесь и сложившуюся задолженность по заработной плате педагогам частных садиков за январь, объяснив это тем, что для начала финансового года это обычное явление.
    «В начале каждого года областное управление образование заключает договор с частными дошкольными учреждениями на выполнение госзаказа по охвату дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет. Это необходимо, чтобы утвердить план финансирования на предстоящий год. Программа финансирования у нас проходит по единой базе, куда включены не только частные, но и государственные садики. На ее рассмотрение уходит несколько дней. Сейчас эта процедура утверждения заканчивается, и мы начинаем поэтапную выплату заработной платы за январь», — сообщила «Надежде» руководитель бюджетного отдела управления образования ЗКО Евгения Имангалиева.
    Наш разговор состоялся 12 февраля, когда по закону уже должна была быть произведена выплата зарплаты за прошедший месяц.
    «Нашему персоналу, конечно, очень тяжело, особенно если учесть, что у воспитателей и и без того невысокая заработная плата. Сейчас уговариваем их подождать еще немного», — говорит Борис Лавреньев.
    Ситуация усугубляется и тем, что в условиях пандемии, согласно прописанным санитарным нормам, в каждой группе должно находиться не более 15-ти дошколят. Поэтому сейчас многим детям, которые до пандемии ходили в садик, приходится отказывать. В результате родители уходят в другие садики. И тут предприниматель опять теряет прибыль.
    «У меня несколько садиков, в том числе и в районе Байтерек. На их развитие, укрепление материально-технической базы я направил все свои средства и взял кредит. Все заложено, а отдача очень скромная и не покрывает расходов. Погашать эти затраты за счет родительской оплаты, мы не можем — мамы и папы платят только за питание. Поэтому убытки, связанные с выполнением государственного заказа, есть. Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы наши сады закрылись — тогда не менее 5 тысяч детей останутся не охваченными дошкольным образованием, поскольку в государственных садиках по-прежнему не хватает мест», — говорит предприниматель.
    О том, что деньги по системе подушевого финансирования в частные детские сады поступают с опозданием, а в отдельных регионах еще и не в полном объеме, недавно говорилось на заседании мажилиса Парламента страны. Депутаты обратили внимание на то, что с октября 2020 года размер государственной субсидии должен быть увеличен до 38 тыс. тенге, имея в виду увеличение зарплаты педагогов. Согласно этому же проекту предполагалось увеличить продолжительность отпусков воспитателей детских садов. Однако, по прошествии трех месяцев изменений не произошло. «Хорошие начинания» так и остались в планах, поэтому сейчас предприниматели не хотят иметь дело с госзаказом.
    Но есть и другое мнение. К примеру, руководитель Ассоциации юридических лиц «Союз частных дошкольных организаций» Алтыншаш Ахметалиева, считает, что в сумму — 37 527 тенге, выделяемые государством на одного ребенка, предприниматели вполне могут уложиться.
    «Выделяемые средства на выполнение госзаказа частным садикам в размере 37 527 тенге – составляет 70% средств, необходимых для содержание одного воспитанника детского сада в месяц, остальные 30% — это средства родительских плат. В частных садиках размер родительских плат составляет от 12 до 15 тыс. тенге в месяц, в государственных садиках размер этой платы варьируется от 7 до 10 тыс. тенге. Подушевое финансирование со стороны акиматов, в купе с родительской платой вполне позволяет содержать и обучать ребенка в рамках программы дошкольного образования. Проблема только в том, что в январе очень долго утверждается бюджет области, заключаются договора, и бюджетные деньги выплачиваются с опозданием, так происходит каждый год», — сообщила «Надежде» Алтыншаш Ахметалиева.

    Полярные мнения еще раз подтверждают, что в системе дошкольного образования все очень непросто. Размер подушевого финансирования частных дошкольных организаций поручено рассмотреть на уровне премьер-министра РК. К примеру, тему поддержала и депутат мажилиса Парламента Дарига Назарбаева — она акцентировала внимание на том, чтобы нельзя допустить закрытия частных детских садов.
    «Акиматы произвольно определяют размер подушевого норматива на одного воспитанника детского сада, при этом гораздо ниже установленного среднего размера норматива. В Туркестанской области размер подушевого норматива был установлен на отметке 25 500 тенге, тогда как в 2021 году он должен составлять в городской местности 37 527 тенге, в сельской – 41 053 тенге в месяц», — сказала депутат на заседании мажилиса 10 февраля.
    Алтыншаш Ахметалиева, впрочем,  согласна: допустить закрытие частных садов нельзя.
    «Потребность в частных детских садах в ЗКО остается, о чем наглядно свидетельствует инициатива областного акимата о передаче в аренду помещений банкетных залов и ресторанов, которые пока не могут начать работу из-за карантинных ограничений. Часть таких арендованных помещений будет отдана под детские сады».
    Сегодня в ЗКО насчитывается 65 частных детских садов, в том числе в районе Байтерек – 5, в Таскалинском районе – 1, в Акжайыкском – 1, в Теректинском – 4 садика. Все они охватывают дошкольным образованием порядка пяти тысяч детей.
    Фото Оксаны Катковой


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    Турнир бадминтонистов: накал растет

    Второй день турнира сильнейших бадминтонистов Республики Казахстан в Уральске...

    Рекомендуем

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    В ЖКХ Уральска выявили финансовые нарушения на 4 млрд тенге

    Аудиторы выявили нарушения в деятельности отдела ЖКХ акимата Уральска,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем