Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    Руслан ЖУМАГУЛОВ: «Преступность стала расти из-за безработицы»

    Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, как известно, коснулись и деятельности судов. Судебные заседания Уральского городского суда проходят дистанционно, обращения принимаются по электронному сервису «Судебный кабинет». За непростой 2020-й год на рассмотрение уральским судьям поступило 114 уголовных дел в электронном формате. О том, какие тенденции показал 2020 год по видеосвязи «Надежде» рассказал председатель Уральского городского суда Руслан ЖУМАГУЛОВ.
    — Руслан Нартаевич, как можно охарактеризовать работу Уральского городского суда в 2020 году?
    — За год наши судьи рассмотрели 1518 материалов, из них 805 – это уголовные дела, по 664 из них вынесены приговоры. Это на 64 дела больше чем в 2019 году. Осуждено 705 лиц, из них к лишению свободы приговорено 258 уральцев.
    — Если сравнить эти результаты с показателями 2019 года, какой можно сделать вывод?
    — В 2020-м году увеличилось количество дел, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью — с 32 до 42. Кражи чужого имущества по сравнению с 2019 годом увеличились с 157 до 200 случаев. Уголовных дел, связанных с мошенничеством, возросло с 34 до 59. На 40 случаев (162) увеличилось количество дел, связанных с преступлением, когда транспортным средством управляло лицо, лишенное водительских прав да еще и в состоянии алкогольного опьянения. Эти цифры свидетельствуют о том, что преступность, к сожалению, растет.
    — С чем Вы связываете этот рост?
    — Считаю, это связано с ростом безработицы, тенденция к которой отчетливо наметилась в прошлом году.
    — Какие-то уроки были вынесены в этой связи, изменились ли меры наказания?
    — Да, в отношении горе водителей была ужесточена ответственность. Хотя на первый взгляд, кажется, что это преступление средней тяжести, но его последствия могут быть печальными. Теперь если человек сел за руль, уже будучи лишенный водительских прав за вождение автомашиной в алкогольном опьянении, ему грозит наказание в виде ограничения свободы на 2,5 года. В случае повторного нарушения он приговаривается к лишению свободы.
    — Как часто в прошлом году применялась такая практика, как лишение свободы?
    — Из 750 лиц, осужденных городским судом, 258 человек получили наказание в виде лишения свободы — это 36,5% от общего количества. В основном к этой мере наказания приговорены лица, совершившие тяжкие преступления. Хотя отмечу: в это число – 258, вошли и те, кто совершил преступления средней тяжести. Это ранее судимые лица, которые в свое время не возместили назначенный тогда ущерб, потерпевшие при этом настаивали на их более строгом наказании. Вот оно и было применено. К тюремному заключению также были приговорены рецидивисты, совершившие преступления средней степени тяжести. Рецидив должен быть пресечен, поэтому даже за преступление средней степени тяжести эти люди получили тюремное заключение.
    — Какова в целом статистика вынесенных решений по уголовным делам?
    — Если говорить языком цифр, то к лишению свободы было приговорено 705 лиц, к штрафу 50 лиц, к общественным работам 57. К наказанию в форме ограничения свободы приговорено 320 лиц, к лишению свободы — 258 лиц, к условному сроку осуждения – 46 граждан.
    — Учитывая реалии прошлого года, сколько было рассмотрено дел коррупционного характера?
    — Как я уже говорил, в 2020 году суд рассмотрел 1518 материалов. За преступления коррупционного характера было осуждено 29 граждан. 25 осужденным по коррупционным делам назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 20 787 257 тенге, из которых на сегодняшний день оплачено 99%. К слову, в 2019 году общая сумма штрафов за такого рода преступления составила 13 млн тенге. Здесь тоже рост.
    — Почему в одних случаях коррупционеров сажают в тюрьму, а в других только штрафуют?
    — Все просто: если сумма взятки небольшая, применяется наказание в виде штрафа. Если доказанный размер подношений внушительный, какой смысл назначать человеку штраф, если он его все равно не сможет выплатить. В этом случае назначается лишение свободы. Именно такая мера наказания в прошлом году была вынесена четверым уральцам.
    — Известно, что уголовные дела в суде рассматриваются долго. Это временное явление или установившаяся практика?
    — В нашей практике используется согласительное производство, когда обвиняемый и его защитник соглашаются с обвинением, квалификацией преступления, характером и размером причиненного ущерба и тогда достигаются соглашения в отношении запрашиваемого прокурором наказания. В таком порядке в прошлом году рассмотрено 125 уголовных дел, что составляет 15,5% от общего их числа. В сокращенном порядке было рассмотрено 144 уголовных дела или 17,8%. Прекращено в связи с примирением сторон в порядке медиации 39 уголовных дел. Разумеется, это не тяжкие преступления.
    — А что можно сказать о самой практике отправления правосудия, ее ведь тоже можно оценить по количеству обжалованных дел, пересмотренных судами высшей инстанции?
    — Да, о качестве правосудия можно судить по числу дел, рассмотренных с повторной проверкой апелляционной и кассационной инстанциями. В 2020-м году из всего количества рассмотренных и вынесенных нами решений, вышестоящими судами только по семи были внесены изменения. По шести делам – в апелляционной инстанции и одному – в кассационной. При этом из шести решений, по которым было назначено наказание в виде лишения свободы, кассационный суд, пересмотрев, вынес решение, не связанное с лишением свободы. Еще по двум уголовным делам вышестоящий суд вынес несогласие с его квалификацией нашими судьями. Таким образом, из 664 материалов уголовных дел вышестоящими инстанциями решения были отменены менее, чем в 1% , в остальных 99,2 % приговоры, вынесенные Уральским городским судом признаны законными и обоснованными. И это с учетом того, что почти каждый пятый приговор обжаловался сторонами. 99,2 % — хороший показатель, он демонстрирует профессионализм наших судей, которые тщательно рассматривают дела, внимательно изучают законодательство. Также мы с удовлетворением отмечаем, что в 2020-м году в нашей практике не было фактов незаконного осуждения, а в 2019 -м году такие факты были. Тогда приговор в отношении четверх лиц, уже осужденных городским судом, были обжалованы решением Верховного суда РК.
    — Руслан Нартаевич, спасибо за экскурс по судебным делам и, учитывая тенденцию к росту преступлений, хотелось бы услышать Ваш совет уральцам?
    — Сегодня участились случаи мошенничества, в том числе с использованием Интернета. К примеру, преступники заходят на сайт бесплатных объявлений OLX, находят объявление о продаже квартиры и на этом строят свои махинации. Скажем, видят объявление «сдается двухкомнатная квартира за 70-80 тысяч», копируют его, делают скриншот и размещают это объявление, например, в Алматы. Но ставят сумму за аренду уже не 80 тысяч, а 30 тысяч тенге. Желающих снять жилье за такую невысокую цену находится немало, и они быстро откликаются. Мошенник, предвидя такой интерес, предлагает перечислить ему аванс в размере, скажем, 10 тысяч, на карту Каспий голд. Ничего не подозревающие квартиросъемщики, боясь потерять выгодное предложение, перечисляют неизвестному дяде деньги не за что. Нужно быть внимательными и осторожными, не доверять сомнительным предложениям: пока не посмотрите жилье своими глазами, не удостоверитесь в реальности сделки, никаких предоплат делать не стоит. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    Турнир бадминтонистов: накал растет

    Второй день турнира сильнейших бадминтонистов Республики Казахстан в Уральске...

    Рекомендуем

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    В ЖКХ Уральска выявили финансовые нарушения на 4 млрд тенге

    Аудиторы выявили нарушения в деятельности отдела ЖКХ акимата Уральска,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем