Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
-13 C
Аксай
Еще

    В Уральске открыли больницу для коронавирусных больных  (ФОТО)

    Сегодня, 8 января  в Уральске открыли больницу для коронавирусных больных  с задержкой на два месяца.  Затянувшееся открытие новой модульной больницы под COVID-19, стоимостью 7 млрд тенге  объясняют тем, что с России не могли доставить кислородный танкер, без которого не имело смысла открывать больницу. 

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Принимать в «эксплуатацию» новую больницу приехал аким области Гали Искалиев, а презентовала ее Надия Ахметова – главный врач городской инфекционной больницы.
    Построена она в отдаленном микрорайоне «Жулдыз», на земельном участке  в 4 гектара. Общая площадь здания — 6800 квадратных метров, состоит оно из 8 блоков. В больнице установлены  видеокамеры наблюдения, контрольно-пропускной пункт и усиленна охрана.
    По словам Надии Ахметовой, здание  больницы удобно для госпитализации пациентов с распределением КВИ положительных и отрицательных с пневмонией, беременных, детей, пациентов с сопутствующими заболеваниями.

    «Стационар оснащен современным оборудованием: ультразвуковой аппарат экспертного класса, цифровой рентген аппарат, компьютерный томограф (на 32 среза), видеобронхоскоп  и ПЦР лаборатория. Каждая реанимационная койка оснащена аппаратом ИВЛ экспертного класса, монитором с гемодинамическим модулем и пульсоксиметром. Предусмотрена операционная для экстренной помощи хирургическим и гинекологическим пациентам», — говорит Надия Ахметова.
    Надия Ахметова отмечает, что работать в больнице будут сотрудники, работавшие в старой инфекционной больнице, однако назвать точное количество сотрудников невозможно, поскольку они будут вызываться по мере необходимости.

    «На сегодняшний день в инфекционной больнице лежат 72 пациента с коронавирусом, они все будут перевезены в эту, новую больницу. Те, кто на аппарате ИВЛ переедут сюда чуть позже. Старую инфекционную больницу обработаем и на время оставим. В будущем, даже если коронавирусная пандемия закончится, мы хотели бы остаться работать здесь, старое здание инфекционной больницы 1964 года постройки. Там нужно делать ремонт», — говорит Надия Ахметова.
    Корреспондент «Н» напомнил директору новой больницы о конфликте с жителями микрорайона «Жулдыз», которые подали в суд на акимат, поскольку боялись, что функционирование инфекционной больницы в микрорайоне может быть опасно. Мы попросили прокомментировать, действительно ли соблюдены все необходимые санитарные нормы.
    «Старая инфекционная больница вообще находится в центре города. Но про эту инфекционную больницу могу сказать, что здесь соблюдены все условия для безопасности. Усилена охрана, чтобы люди не ходили туда –сюда. Все, кто приезжает в больницу, проходят дезинфекцию. У нас обустроены дезбарьеры и пациентов мы будем принимать только по «Скорой помощи». Приехавших на личном или общественном транспорте принимать не будем», — сказала Надия Ахметова.
    Напомним, модульную больницу в Уральске решили построить летом 2020 года в самый разгар пандемии коронавируса. Власти обещали закончить строительство к ноябрю 2020 года, то есть за 4 месяца, в то время как аналогичную больницу в Алматы построили за три недели. Тем не менее, открытие больницы задержалось на два месяца , в связи со сложностью в поставке кислородного танкера.