Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    В тисках страха

    В конце октября суд вынесет решение по делу о захвате в заложники

    Ожидается, что окончательное решение по этому беспрецедентному уголовному делу, суд вынесет в конце октября. Ираида настаивает на максимальном наказании. Находясь под следствием в СИЗО, Ерлан Ислямгалиев продолжает передавать ей угрозы: он напал на нее даже во время очной ставки, свидетелями чего стали следователи и адвокаты. Женщине удалось убежать из камеры, в которой от подсудимого ее отделяли всего каких-то пять шагов. Она уверена: Ислямгалиев предпримет еще раз попытку напасть.
    Мы поговорили с Ираидой и выяснили, почему до сих пор она находится в состоянии страха.

    «Скорую смерть еще надо заслужить»
    «Вот уже почти год он находится под следствием и в нем не то, чтобы капли раскаяния нет, он строит план мести и продолжает писать заявления, обвиняя меня в подделке документов и доведения его до самоубийства. Все два с половиной когда, которые я жила с ним, он морально и физически подавлял меня и моего сына. В его присутствии не могла даже сидеть – мне разрешалось только стоять», — рассказала «Н» Ираида.
    28 ноября прошлого года в Уральске мужчина, угрожая муляжом гранаты и ножом, удерживал в заложницах свою жену-нотариуса прямо в ее офисе, который расположен в доме № 13 по проспекту Жангирхана, микрорайона Зачаганск. Операция по освобождению заложницы длилась шесть часов. Позже выяснилось, что причиной преступления стал бракоразводный процесс, начавшийся по инициативе женщины.
    А началось все через несколько дней после регистрации брака, до которого, как говорит Ираида, ничто не предвещало беды. Мужчина не пил, не курил, занимался спортом, работал фельдшером в нефтяной компании – КПО б.в., имел хороший заработок. Женщина, воспитывающая двух сыновей расписалась с Ислямгалиевым в конце августа 2017 года.
    «С начала нового учебного года мой старший сын – студент, уехал учиться в другой город, а сопровождать его поехали мои родители. В день, когда их проводили, словно, захлопнулась дверь, за которой началось чудовищное превращение внешне порядочного мужчины в тирана и садиста. Унижения, оскорбления и побои не прекращались. Он начал связывать меня, издевался, угрожая убить. Уже на третий день нашей совместной жизни он заставил меня переписать на него квартиру, отдать сбережения», — признается женщина.
    В таком аду, как говорит Ираида, она жила два с половиной года, неоднократно предпринимая попытки уйти от мужа и развестись. Но всякий раз он находил ее, угрозами возвращал и издевательства продолжались. «Скорую смерть еще надо заслужить», любил повторять фельдшер. Больше всего женщина переживала за своего пятилетнего сына — при малейшем неповиновении отчим грозился расправиться и с ним.
    Фотографии супруга она оставила учителю, завучу, директору школы, где учился ее малыш, и инспектору по делам несовершеннолетних, попросив, чтобы ни при каких обстоятельствах они не отдавали ему ее ребенка.
    «Однажды Ерлан сказал моему младшему сыну: «Хочешь, чтобы я оставил твою маму в покое, пойди и спрыгни с того верхнего этажа». Он показал на всем известную в нашем дворе многоэтажку, откуда недавно спрыгнул и погиб подросток. Представляете, что нам пришлось пережить? Мы его боялись. Приходилось даже нанимать охрану, но и это для него не стало преградой», — делится пережитым наша собеседница.

    «Кричишь, но как в пустыне — никто не слышит»
    Женщина неоднократно писала заявление участковому, но зачастую приходилось забирать его — этого требовал Ерлан, снова и снова угрожая убить сына. Обращалась она в областную и генеральную прокуратуру, в республиканские структуры органов правопорядка — все безрезультатно. Всякий раз полицейские сводили ее опасения к обычным семейно-бытовым конфликтам, предпочитая не вмешиваться в «личные» отношения.
    Единственное реальное наказание, которое грозило ее супругу, был штраф. Чтобы избавиться от насильника она готова была отдать и квартиру, которую переписала на него.
    Через год тщетных попыток уйти от садиста и получить защиту государства, Ираида сделала для себя вывод: справедливости ей не найти, если даже после угроз со стороны супруга применить оружие и на попытки отравления, никто не отреагировал.
    «Ежедневно пишешь эти заявления, их регистрируют, я жду, что помогут, но реакции никакой. У меня лежит целая стопка талонов в прокуратуру за это время. Впечатление, словно ты кричишь в пустыне: «Спасите, меня убивают!», но никто не слышит, — говорит женщина.
    День захвата, когда Ислямгалиев в течение почти восьми часов держал свою жену в заложниках и истязал ее, был шокирующим и показательным для казахстанцев, которые с ужасом следили за развитием событий, но не для самой жертвы. Это был только очередной эпизод ее двухлетнего ада в браке с этим человеком.
    Захват Ираида даже называет «подарком судьбы» — наконец, всем стала известна ее трагедия.
    «За переговорами Ерлана с полицейскими в день захвата следили, пожалуй, все подразделения полиции — на кону была не только моя жизнь, но и всех жильцов пятиэтажки, которая могла взлететь в воздух, исполни он свою угрозу и брось гранату. Никто не знал тогда, что это муляж. Из окна я четко видела трех-четырех полицейских, которые могли видеть, что происходит внутри. Но это не помешало ему несколько раз нанести мне ножевые ранения в область шеи и ноги, сломать челюсть. Я вся была в крови. Уверенный в своей безнаказанности он дважды совершил сексуальное насилие, что потом подтвердила экспертиза. Несмотря на это, в ходе следствия этот факт подвергался сомнению. Все что он делал тогда, мне пришлось скрупулезно доказывать. Его адвокат применял такие формулировки: «якобы, было совершено изнасилование», «якобы, были ножевые ранения». И это при том, что комната, где все происходило, до полутора метров в высоту была забрызгана кровью: он наносил по несколько порезов по одной и той же ране», — вспоминает подробности Ираида.
    То, что женщине удалось выжить, она считает чудом. И произошло оно не потому, что негодяй, вдруг сжалился. Она убеждена — он ждал, когда загорятся два красных пятна на фоне просвечивающегося участка офиса, в котором они были — он знал, что это сигнал полицейским для начало штурма. А горело только одно пятно, поэтому он тянул с «отрезанием головы» — именно это он намеревался, в конце концов, сделать, утверждает потерпевшая.
    «Когда, наконец, все закончилось, я с трудом вышла и передала гранату первому из стоящих полицейских. Думала, что сейчас-то насильника «скрутят». Но с ужасом увидела, что к нему разрешили подойти родным — брату и сестре, которые его еще долго обнимали. В этот момент я поняла, что захватом дело не закончится. Доказывать его вину придется долго», — с дрожью в голосе описывает шокирующие события потерпевшая.

    «Даже смерть не страшна»
    Ираида говорит: борясь за право на нормальную жизнь, она столкнулась с системой, которую не сдвинуть, словно стену.
    Потерпевшая заявляет: очень тяжело было что-то доказать даже при том, что все происходило на глазах у всей страны. Почти восемь часов захвата записаны на видео, а один полицейский, ставший очевидцем, в деталях мог рассказать, как захватчик наносил жертве ножевые ранения. Тем не менее, понадобилось девять месяцев на выяснение всех обстоятельств, и для начала судебного расследования. Для доказательств подняли, наконец, все ранее написанные заявления, в которых женщина приводит факты побоев и издевательств.
    Сейчас 42-летний Ислямгалиев находится в СИЗО, и, по словам Ираиды, продолжает ей угрожать расправой. Женщина уверена: свои угрозы он может реализовать. Об этом она не раз говорила стражам порядка, прося у них защиты и поддержки. Но помимо показаний потерпевшей во внимание принимаются и доводы обвиняемого, который все случившееся объясняет, тем, что он «пришел за женой, которую сильно любит».
    Во время очной ставки с Ираидой подсудимый вновь предпринял попытку расправиться с женщиной: она едва успела выбежать:
    «Нас разделяли всего 5-6 шагов, которые меня и спасли – успела выбежать. При этом он вырвал решетку, так, что штукатурка посыпалась на головы адвокатов и следователей. Никто из них этого не ожидал, а я знала — так будет, и предупреждала. Такая же попытка будет предпринята на заключительном судебном заседании», — опасается женщина.
    Ираиде посоветовали не распространяться по поводу случая в СИЗО. А она после всего пережитого, говорит, что уже не боится смерти. Нас поразило, что женщина до сих пор не уверена в своей безопасности и готова к трагическому финалу.
    «Может тогда уже без всяких сомнений и разбирательств всемогущая фемида назначит ему справедливое наказание. Тогда, я хотя бы обеспечу безопасную жизнь своей семье», — завершила разговор Ираида.

    Справка «Н»

    В 13.10 часов, 28 ноября 2019 года, полицейский спецназ в Уральске начал операцию по освобождению заложницы Ираиды Ислямгалиевой. Операция длилась почти восемь часов и завершилась в 19:45. Переговоры с захватчиком Ислямгалиевым длились около шести часов. К диалогу были подключены его близкие родственники и друзья. Полиция оцепила район, эвакуировала жильцов дома и находящихся возле здания людей, которых разместили в здании близлежащей средней школы — там был развернут пункт обогрева.
    В 15.00 Ислямгалиев выдвинул первые требования. По инсайдерской информации захватчик потребовал $100 тыс., автомашину и безопасную доставку к самолету. Вскоре к дому, где разворачивались события, подъехала инкассаторская автомашина. От этих требований он вскоре отказался, но спустя час выдвинул новые. В офис отнесли шампанское и шоколадные конфеты. Граната, которую угрожал взорвать захватчик, оказалась муляжом. Полицейские установили охотничий магазин, где 28 ноября фельдшер купил его. Оперативным штабом велась прямая трансляция чрезвычайного происшествия в МВД РК, а спецоперацией руководил лично министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
    После длительных переговоров мужчина выпустил бывшую жену и был задержан сотрудниками спецназа. При первом осмотре у заложницы зафиксировали ножевые ранения в ногу. Потерпевшую передали медикам. Досудебное расследование было начато по ст. 261 УК РК — Захват заложника.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Медикам в Казахстане отменили выплаты за заражение COVID-19

    Первый вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объявил о...

    В Уральске ввели логдаун (ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ)

    22 октября 2020 г. «О введении дополнительных ограничительных мер...

    Рекомендуем

    В Уральске ограничили движение малых судов в местах массового купания

    После гибели Екатерины Ананьевой в ЗКО законодательно ограничили движение...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл