Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Чему западноказахстанцев научил опыт эпидемии COVID

    Об эпидемиологической ситуации по распространению короновируса в Западно-Казахстанской  области и мерах проводействия в ходе  брифинга 16 октября рассказали главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев и руководитель управления здравоохранения региона Болатбек Каюпов.
    Вакцинация
     В  Западно-Казахстанская области наблюдается незначительный, но все же прирост новых случаев  заражения коронавирусом. Это подтверждает статистика: с 14 на 15 октября в области зарегистрировано пять новых случаев заражения, два из них – с выраженными симптомами, в трех случаях  — бессимптомное протекание инфекции. Темп прироста заболеваемости к середине октября составил 0,05%. Об этом сообщил главный государственный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев.
    Чтобы течение COVID -19  не усугубилось еще и сезонными простудными заболеваниями, в области раньше обычного приступили к вакцинации против гриппа и ОРВИ, сообщили спикеры.  Для этого закупили 67 тысяч доз вакцин российского происхождения «Гриппол Плюс».
    «Бесплатно прививку получают медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете и часто болеющие дети старше шести месяцев. Будут привиты против гриппа воспитанники детских домов, люди, проживающие в домах престарелых и инвалидов. В число льготников вошли также  беременные женщины  во втором и третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям», — перечислил категории льготников Арыспаев.
    За свой счет прививку уже сделали 225 человек. Таким образом, общее количество привитых от ОРВИ и гриппа западноказахстанцев  сегодня составляет 66 999 человек — 10,2% от общей численности жителей области.
    Контроль на автопереходах
    Спикер детально обрисовал также ситуацию на автопограничных переходах с Россией, где, в идет вторая волна коронавируса.
    «Главным санитарным врачом страны было вынесено Постановление от 2 октября 2020 года № 54.  Согласно ему, все лица, прибывшие в Казахстан через пункты пропуска через нашу государственную границу на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, проходят термометрию, анкетирование и представляют справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Казахстана», — сообщил спикер.
    При отсутствии справки прибывшие граждане РК подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток. За это время их лабораторно обследуют на COVID-19 методом ПЦР. Это позволит на более ранней стадии  выявить потенциальных носителей COVID-19 и в дальнейшем контролировать их в целях нераспространения коронавирусной инфекции среди жителей области. Лиц, не являющихся гражданами РК, при отсутствии справки не допустят  к въезду в нашу область.
    «В нашем регионе на 4-х автопереходах на границе с Россией работают санитарно-карантинные посты, где эпидемиологи проводят анкетирование и термометрию,   проверяют наличие справок. С 6 по 14 октября через автопереходы со стороны России  нашу границу  пересекли 4 942 человека, из них 1 287 пассажиров.  Со справками  приехали  951 человек, без справок об обследовании на COVID-19 — 358 человек. Все 358 человек помещены в карантинный стационар на двое суток. За это время в результате тестирования  было выявлено 8 граждан, у которых результат тестирования показал положительную реакцию. Из них на посту «Сырым»  таковых оказалось — пять граждан, на посту «Таскала» —  двое,   на посту «Аксай» выявлен  один человек. Из прибывших иностранных граждан без справок  оказалось 56 человек. К  въезду на территорию нашей области  они  не допущены», — перечислил Арыспаев.
    Противостояние инфекции 
    Руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов напомнил историю распространения заражения COVID -19 в области. Он отметил: с апреля по июнь все случаи были завозные, и только с июня пошли массовые заражения местного населения.
    Спикер по месяцам проанализировл статистику роста заболевания и спада.  Причинами роста назвал несоблюдение  санитарных мер  в общественном транспорте, других местах массового скопления — ходили в гости, проводили свадьбы, банкеты и другие массовые мероприятия.
    «На 1 июля было выявлено 2 773 случая заражения СOVID-19. Из них 1507- c ярко выраженной симтоматикой, 1266 –бессимптомных. По природе заражения  330 случаев или 22% были завозные случаи, а 1177 —  78% – внутренние. Это совпало с моментом снятия карантина и послабления ограничений. Люди вышли на улицы, толпами гуляли, посещали магазины, парки. Другой составляющей роста CОVID-19 стали демобилизованные вахтовики с месторождения Тенгиз. В мае граждане, работающие вахтовым методом в компании «Тенгизшевройл» и ее подрядных организациях, были демобилизованы с месторождения в места постоянного проживания. Более 2 700 жителей нашей области вернулись обратно в регион. Как оказалось, большая часть из них были инфицированы COVID-19. У 118- ти  вахтовиков был положительный результат ПЦР-тестирования, они были размещены в карантинные стационары», — сказал Болатбек Каюпов.
    Анализируя первый опыт борьбы с коронавирусом и угрозу второй  волны эпидемии, руководитель департамента здравоохранения отметил, что именно неверие людей в вирус и беспечность, привели к массовым заражениям. Пик заболеваний пришелся на июнь-июль и большую часть заболевших составило уже население области.
    Надо понять – «Это не шутки»
    «С начала года в Западно-Казахстанской области  от COVID  умерли 110 человек, 70% из них —  пожилые люди. Еще 214 человек умерли от пневмонии», —  напомнил и о печальной статистике главврач области.
    Каюпов  подчеркнул, что в настоящее время медицина располагает всем необходимым для оказания своевременной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией: утверждены специальные методики лечения таких больных, есть стационары и специальные инфекционные отделения, лекарства и оборудование. Однако, он считает: одними усилиями медиков победить инфекцию не получится.
    «Опыт показал, что людей от заражения может уберечь только они сами -их самозащита. Простые меры индивидуальной защиты – ношение масок, частая дезинфекция рук и сокращение контактов, позволяют в разы снизить риск заражения этой опасной инфекцией. К сожалению, многие люди до сих пор не осознают опасность и продолжают жить по-прежнему. Cейчас нам всем надо изменить свое поведение, наконец, осознать, что COVID опасен и уносит жизни. Особенно нам надо беречь пожилых людей», — заключил спикер.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Тесты на 5 млн тенге пытались вывезти через пограничный пост «Сырым»

    Пограничники пресекли попытку вывоза тестов на коронавирусную инфекцию, передает...

    114 тыс. га земли изъяли в ЗКО

    Неиспользуемые земли сельхозназначения изъяты в пользу государства. За последние...

    Рекомендуем

    114 тыс. га земли изъяли в ЗКО

    Неиспользуемые земли сельхозназначения изъяты в пользу государства. За последние...

    Ещё одна свадьба прошла в ресторане «Айбат» в Уральске (ВИДЕО)

    Ресторан, в котором буквально две недели тому назад разогнали...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл