Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича Сафина.  С 95-летним юбилеем, пожалуй, одного из самых известных и авторитетных людей Приуралья, поздравляли  и официальные лица  — аким области Гали Искалиев и аким Уральска Абат Шыныбеков, председатель Ассамблеи народа ЗКО Гайса Капаков  и друзья – председатель Совета директоров АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин: компания не первый год шефствует над ветераном войны. Поздравить  его с юбилеем пришли многие соратники, коллеги, сослуживцы, с которыми он долгое время работал в сфере строительства.

     

     

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо просится на бумагу. Несмотря на возраст и старые раны эти люди необычной воли и жизнелюбия вновь   показывают нам пример патриотизма, порядочности, уважительного отношения к работе и жизни. Хамза Абдрахманович – орденоносец, ветеран и инвалид  Великой Отечественной войны.  Его  сложный жизненный путь и труд можно отчасти отследить по двум орденам «Отечественной войны» I степени, «Красной звезды» и «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и еще 20 другим  медалям. В мирное время  ему  присвоены звания «Заслуженного строителя Республики Казахстан» и «Почетный гражданин города Уральска», указом первого Президента РК он награжден орденом «Парасат» и девятью медалями независимого Казахстана, а его трудового стажа  —  66 лет,  хватило бы на двоих.

     

     

    Родился Хамза Абдрахманович в 1925 году, в Уральске. Окончил 8 классов СОШ №13,   затона им. Чапаева. В ноябре 1942 года — в 17 лет, ушел добровольцем на войну. После обучения в Рижском военно-пехотном училище ( г. Стерлитамак, Башкирия) в мае 1943 года попал прямо  на передовую. Воевал в составе 78-й стрелковой дивизии, входившей в третью гвардейскую армию Юго-Западного фронта, — она освобождала Донбасс, участвовал в боевых действиях на территории Латвии, в Восточной Пруссии, в боях за взятие Кенигсберга.  Был трижды ранен, стал инвалидом.
    «Сразу после объявления о начале войны на фронт призвали отца. Я как старший из детей пошел работать на завод по пошиву одежды, был и слесарем, и кочегаром, и машинистом, причем работать приходилось без выходных и праздников в 15-16 лет»,  – рассказывает  ветеран.

     

    На войне Хамза Абдрахманович чудом остался жив после нескольких ранений. Его признали не годным к службе, но он добился возвращения. Победу Сафин встретил в госпитале Восточной Пруссии.
    Демобилизовавшись в феврале 1946 года и вернувшись в Уральск, Хамза Абдрахманович   окунулся с головой в работу. Работал машинистом на заводе, где он трудился до войны,    а  позже поступил в строительный техникум. Участвовал в строительстве Уральской лесозащитной станции, созданной для выращивания лесных полос по обоим берегам Урала и по всему Приуралью.

     

    Основная трудовая биография Хамзы Абдрахмановича оказалась связана со строительством: долгие годы он работал на руководящих должностях в сфере стройиндустрии, вдоль и поперек изъездил всю область, участвовал во Всесоюзных совещаниях в Москве, Ростове-на-Дону, других городов бывшего Союза.
    Выйдя на заслуженный отдых, Хамза Сафин 10 лет работал помощником председателя облисполкома по вопросам строительства, а затем перешел на общественную деятельность – 16 лет возглавлял областное общество инвалидов. Только в возрасте 82 лет он ушел на отдых.
    Ветеран по-прежнему бодр духом, участвует в городских мероприятиях, активно интересуется общественно-политической жизнью. Он гордиться своей большой дружной семьей — у него трое детей, семеро внуков и уже девять правнуков.

     

     

    «Молодому поколению сложно представить, что пришлось испытать нашему юбиляру. По сути, мальчишкой, он ушел на фронт. Моему сыну сейчас 18 лет. Почти тот же возраст, в котором в свое время, Хамза Абдрахманович  ушел на фронт. Не представляю, как  смог бы отпустить своего ребенка на такое тяжелейшее  испытание.  Низкий Вам поклон от ваших земляков, за жизнь которых Вы воевали, а затем строили, налаживали мирную жизнь. Сегодня мы отдаем Вам дань уважения и почета за беспримерный подвиг фронтовика, труженика, прошедшего большую школу становления от простого рабочего до руководителя», — с признания начал свое поздравление аким области Гали Искалиев.
    Искреннюю признательность за  подвиг в годы Великой Отечественной войны высказал подшефному ветерану председатель Совета директоров АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин.
    «Трудно переоценить подвиг людей, прошедших Великую Отечественную войну. Мы признательным вам и очень ценим, что и сегодня  вы помогаете своим советом, стали для нас родным, близким человеком», — сказал Фарид Бахтиозин.
    О вкладе Хамзы Абдрахмановича в дело Победы, об его участии в восстановлении страны после войны, говорил и ветеран войны Иван Степанович Галич.
    «Я помню Хамзу Абдрахмановича по его работе управляющим по социальным вопросам в «Уральскпромстрое».  Тогда мы возводили дома и промышленные объекты, спешили сдать их в срок, а вот о нуждах своих работников порой забывали. Возглавляя профсоюз  нашей строительной организации, этот человек душой болел именно за людей: добивался, чтобы наряду с планами возводились детские сады, пионерские лагеря,  жилые дома  именно для персонала наших рабочих», — о своем периоде работы с юбиляром рассказал и руководитель департамента развития Группы компаний «Конденсат» Александр Маючий.
    В качестве одного из подарков Хамзе Абдрахмановичу  организовали фотовыставку  — на собранных из разных источников  фотографиях  почти все  вехи трудовой и общественной деятельности юбиляра.

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Медикам в Казахстане отменили выплаты за заражение COVID-19

    Первый вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объявил о...

    В Уральске ввели логдаун (ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ)

    22 октября 2020 г. «О введении дополнительных ограничительных мер...

    Рекомендуем

    В Уральске ограничили движение малых судов в местах массового купания

    После гибели Екатерины Ананьевой в ЗКО законодательно ограничили движение...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл