Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    КОС возвращает инвалидов на работу

    В номере 27-28 газеты «Надежда» от 12. 08.2020 в статье «Куда податься инвалиду» мы рассказали о непростой ситуации, сложившейся на производственном предприятии Западно-Казахстанского областного филиала общественного объединения «Казахское общество слепых» (КОС). В период эпидемии коронавируса здесь уволились 15 инвалидов по зрению. Хотя для людей с ограниченными возможностями эта работа, помимо небольшого госпособия, была единственным источником получения доходов.
    Сейчас ситуация в корне изменилась – в филиале КОС сменилось руководство.

    В ожидании сертификата
    Поводом для публикации стали звонки инвалидов по зрению в редакцию «Надежды». Люди возмущались тем, что на предприятии с более чем 60-летней историей успешной работы, людям с ограниченными возможностями предлагали увольняться «по собственному желанию». По словам звонивших, к добровольному увольнению их призывал директор ЗКО филиала КОС Мурат Кадырбеков.
    Спустя неделю после нашей публикации стало известно: г-н Кадырбеков получил повышение и был переведен на должность председателя областного общества слепых и слабовидящих людей. На его место вернулся прежний руководитель КОС Ибатолла Хамзин.
    «Производственный комплекс областного филиала ОО КОС для наших инвалидов по зрению стал больше, чем место работы: здесь люди могут общаться, чувствовать себя нужными. Поэтому так болезненно многие из них восприняли предложение Кадырбекова уволиться по собственному желанию», — сказал в комментариях «Н» новый руководитель КОС.
    По его мнению, мера эта была вынужденной: предприятие стало меньше получать заказов на пошив подушек, одеял и т. д. и платить заработную плату стало нечем. К тому же, в связи с изменениями в законодательстве, для участия в конкурсе госзакупок предприятие должно иметь индустриальный сертификат — документ соответствия требованиям промышленного производства. Сертификат выдается после проверки предприятия экспертами национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
    «Помимо самого производства проверяется вся документация предприятия. То есть это довольно долгая процедура, пройти которую все же можно. Все документы должны быть в порядке и без проверок. Однако по каким-то причинам г-ну Кадырбекову не удалось это сделать», — сказал Ибатолла Хамзин.

    Есть перспективы, есть надежда
    К моменту, когда Ибатолла Габбасович вернулся на пост руководителя ЗКО филиала ОО КОС, с предприятия уволились уже 15 человек. Все они – профессионалы своего дела и работают в цехах не первый год. Не трудно представить, что вынужденное увольнение стало для них большим стрессом. Хамзин продолжил процедуру получения индустриального сертификата — предприятие должно вновь получать госзаказы и обеспечивать работой инвалидов по зрению. А производственные помещения областного филиала ОО КОС позволяют создать более 250 рабочих мест.
    «Все необходимые документы уже подготовлены, осталась только пройти производственную проверку. На производство уже вернулись пять человек из числа ранее уволившихся. Главное, чтобы все, кто потерял работу за это время, вернулись на свои рабочие места», — говорит он.
    В разговоре нам было понятно: руководитель душой болеет за своих «особых» работников, рассматривает другие возможности их трудоустройства, оказания им помощи.
    «Мы намерены наладить сотрудничество и получить соответствующий заказ от Западно-Казахстанской машиностроительной компании, для которой наши работники могли бы производить шурупы. Надеемся также вернуться к сотрудничеству с Карагандинской фирмой, для которой мы могли бы производить сборку светильников», — новый директор областного филиала ОО КОС уверен, что перспективы у производства КОС есть.

    На круги своя
    Вопросы обучения, получения профессионального образования слабовидящими людьми, обеспечения их жильем – по мнению Хамзина, это также вопросы, которые должны быть в центре внимания ОО.
    «В городском бюджете есть такая статья расходов — помощь людям с ограниченными возможностями, а значит, надо добиваться выделения на эти цели положенных средств», — с соответствующим предложением он намерен обратиться в городского маслихата.
    Атмосфера на производственном комплексе Западно Казахстанского областного общественного объединения КОС улучшается, люди возвращаются на свои рабочие места. Об этом сообщают нам в редакцию те же работники, которые еще месяц назад сигнализировали о массовых увольнениях.
    «У нас все очень рады возвращению Ибатоллы Габбасовича. Мы его знаем давно – он живет интересами инвалидов», — сказали нам работники производственного цеха ЗКФ КОС.
    Надеемся, затянувшийся конфликт слабовидящих инвалидов и бывшего руководства предприятия закончен и ситуация тут наладится. Тем более, что выпускаемая тут продукция – постельное белье, корпешки, одеяла, подушки, щетки самого разного предназначения и т.п. уже давно пользуется спросом у потребителей.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл