Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-11 C
Уральск
2.9 C
Аксай
Еще

    Куат МУСИН: «Цифровизация – эффективный подход к организации производства» (ФОТО)

    В этом году исполняется 60 лет с момента введения в строй Уральской ТЭЦ. Предприятие положило начало новой эры «централизованного теплоснабжения», обеспечившего уют и комфорт в наших домах и придавшего новый импульс развитию промышленного производства.
    Юбилей будет отмечаться 22 декабря текущего года. В преддверии этой даты мы открываем цикл публикаций, в которых расскажем об интереснейшей истории становления этого крупного градообразующего предприятия. Речь идет о людях, творивших эту историю. Осветим и проблемы, которые еще предстоит решить на стратегическом производстве, во многом определяющем качество нашей жизни.
    О том, чем живет сегодня предприятие, каких усилий и средств стоит его модернизация, и на что тратятся платежи населения мы поговорили с генеральным директором АО «Жайыктеплоэнерго» Куатом МУСИНЫМ.
    Температурный режим — 130/70 градусов С
    — Куат Наурызович, предстоящий юбилей Уральской ТЭЦ – знаменательная дата. Можно считать, что с введением в строй этой теплоэнергоцентрали, началась новая история Уральска, ознаменовавшая собой мощный по тем временам рывок в развитии промышленности не только нашего региона, но и республики в целом?
    — В послевоенное время нужно было восстанавливать страну, высокими темпами развивать промышленность края, а на работавших тогда крупнейших заводах области – арматурном и заводе им. Ворошилова, функционировали только локальные дизельные электростанции. Источники электроэнергии были маломощными и с трудом обеспечивали электроснабжение только небольшой части города. На угле работало несколько котельных, которые обеспечивали теплом лишь 50 жилых домов. Остальное население большей частью отапливалось углем и кизяками. Конечно, был необходим мощный источник электрической и тепловой энергии.
    И в соответствии с решением Совета Министров СССР от 20 мая 1952 года № 12261-р «Осооружении ТЭЦ в г. Уральске» в 1953 году началось ее строительство. А уже 22 декабря 1960 года заработали первый турбоагрегат станции №1 типа ПТ-12- 35/10 мощностью 12 МВт Брянского машиностроительного завода и энергетический котел БКЗ-50-39-Ф 2 января 1961 года в работу был запущен энергетический котел станции №2 типа БКЗ-50-39. С тех пор Уральская ТЭЦ стала основным источником теплоснабжения города.
    — Разумеется, за эти десятилетия было немало поворотных моментов в развитии Уральской ТЭЦ, о которых мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях. А какие показатели у предприятия сегодня?
    — Если говорить о технической стороне, то на данный момент все 198 суток, составляющих продолжительность отопительного сезона, температурный график теплосети составляет 105/700С. Температура прямой сетевой воды не превышает 1050С, система горячего водоснабжения города закрытая. В целом, АО «Жайыктеплоэнерго» обеспечивает теплом промышленные предприятия и социальные объекты города, тепло и горячую воду поставляет в 1196 жилых домов Уральска.
    Замечу, что ТЭЦ в комплексе с тепловыми сетями – это само по себе комбинированное производство. Помимо тепловой, здесь дополнительно вырабатывается и электрическая энергия: генерирующая станция, общей мощностью 58 МВт позволяет вырабатывать 20% от общего объема электроэнергии, необходимой для нужд области.

    — Качество услуг АО «Жайыктеплоэнерго» постоянно растет – в отопительные сезоны мы перестали слышать о каких-либо серьезных авариях. Как Вы добиваетесь такого уровня работы?
    — У нас работают ответственные люди, настоящие профессионалы своего дела. Благодаря которым динамика нашей успешной работы налицо. Если еще пять лет назад случались большие и малые аварии или нештатные ситуации в отопительный сезон, то за последние два года такие ЧС сняты с повестки дня. У нас трудятся мастера своего дела, отбор ведем строгий. Ответственность, пунктуальность, высокий уровень подготовки – то, на что мы обращаем внимание, прежде всего. Случайных людей здесь нет, ведь предприятие имеет стратегически важное значение. Люди должны работать с полной самоотдачей.
    Мы гордимся, что на нашем предприятии есть целые династии. Причем, это не какой-то устоявшийся десятилетиями алгоритм, который отец, к примеру, передает сыну. Это постоянное стремление научиться работать по-новому, с применением передового современного оборудования.
    В настоящее время на капитальный ремонт АО «Жайыктеплоэнерго» выделено 405 млн тенге, из них 230 млн тенге предусмотрены на капитальный ремонт ТЭЦ — на  один энергетический и один водогрейный котлы. Также предстоит отремонтировать 5 километров  тепловых сетей.
    Где модернизация, там и обучение
    — Но для этого нужно постоянно учиться. Вы обеспечиваете обучение своих сотрудников?
    — У нас есть свой учебный Центр, где регулярно идет процесс повышения квалификации рабочих. Здесь обучаются операторы котельных, слесари, стропальщики, сварщики и т. д. На базе учебного комбината проводится аттестация инженерно-технических работников. Кроме того, мы отправляем наших работников на курсы повышения квалификации либо переподготовки в ВУЗы Казахстана и России. И это все помимо традиционного предварительного обучения, без которого в принципе мы не можем только что прибывшего работника допустить на производство.
    — Понятно, что успешная работа АО «Жайыктеплоэнерго» зависит и от платежей потребителей. Хватает средств на модернизацию производства?
    — Мы отталкиваемся от того, что имеем, а имеем мы строго регламентированный тариф, утвержденный антимонопольным комитетом, и рассчитанный на пять лет. Кстати, в текущем, 2020 году заканчивается срок ныне действующего тарифа – он был утвержден в 2015 году. Что касается модернизации, то за эти годы на поступившие средства в рамках тарифа мы смогли произвести капитальный и текущий ремонты устаревшего оборудования. Благодаря чему износ тепловых сетей с 80% снизился до 51,4%. Такие плановые мероприятия — по улучшению теплоснабжения, мы проводим ежегодно.

    — Своевременность платежей потребителей остается проблемой или сегодня финансовая дисциплина стала лучше?
    — Остается проблемой, но не в той степени как раньше.Сегодня население нам должно почти полмиллиарда тенге — 456 млн. Очень негативно на производство повлиял режим ЧП, связанный с эпидемией коронавируса. Почти на два месяца предприятиям и населению была предоставлена отсрочка в оплате за потребление тепла и горячей воды. Мы понимаем, как важна поддержка населения в такой сложный период. Мы своевременно недополучили положенного финансирования. Хотя большинство нашихпотребителей добросовестно оплачивают услуги. А в тех случаях, где не получается по-хорошему, мы прибегаем к помощи нотариусов, судоисполнителей. Таким образом, у нас за последнее время была погашена задолженность в размере 200 млн тенге. Сложности возникают там, где мы не можем найти истинных хозяев жилья: порой выясняется, что они давно переехали, а у нас только числятся. Другая ситуация, когда жилье еще не перешло в наследство родственникам, и этот период тоже как бы «зависает в воздухе»: кто за все это время будет оплачивать коммунальные услуги? — Вопрос открытый. Вот таких долгов накопилось на 50-70 млн тенге. Тут важно понять – для нас важна каждая тыинка. Из этих средств мы берем деньги на ремонт,меняем старое оборудование на новое и, в целом, развиваем производство, а значит, закладываем средства в безопасность.
     — Но помимо платежей от потребителей, дополнительные деньги на капремонт выделяются и из бюджета республики — по госпрограмме развития и модернизации коммунального хозяйства. Эта господдержка ощутима?
    — Я бы больше сказал: работу по капитальному ремонту и реконструкции, внедрению современного оборудования вообще невозможно было бы провести без господдержки. Например, недавний ремонт турбины нам удалось произвести за счет средств республиканского бюджета — в рамках государственной программы «Нұрлыжер». В этом году в рамках этой же программы мы модернизируем котельную. На это нам дают 600 млн тенге. Чуть ранее, в рамках реализации другой госпрограммы мы, в течение трех лет, отремонтировали тепловые магистрали, производственные цеха и оборудование на 2,5 млрд тенге. В планах — продолжать модернизацию производства. На эти цели предусмотрено еще 2 млрд тенге.
    — Вложения большие…
    — Так и работы немалые, и их ни в коем случае нельзя останавливать.Оборудование имеет свойство устаревать, вследствие чего происходят тепловые потери в тепловых сетях, которые определяют надежность теплоснабжения. Внедряя современные достижения в сфере централизованного теплоснабжения, мы опираемся на прогрессивные технические решения. Это бесканальная прокладка теплопроводовпо типу «труба в трубе» с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке и системой контроля увлажнения изоляции. Это и шаровая запорная арматура повышенной плотности с гидроприводом, улучшающим эксплуатационные характеристики тепловых сетей. При использовании в качестве клапанов «рассечки», он существенно повышает надежность защиты местных систем от повышенного давления.

    — Сколько в «ЖТЭ» сегодня турбин?
    — У нас три паровые и одна газовая турбины. Ремонт турбин, вырабатывающих электроэнергию, проводим в обязательном порядке. В прошлом году, мы сообщали об этом, завершили ремонт газотурбинной станции японского оборудования. Работы продолжатся — еще 52% всего нашего оборудования нуждается в обновлении. Средства на эти цели мы заложили в новый тариф, который для утверждения представили в антимонопольный комитет. Нам предстоит модернизировать не только тепловые сети — а их на балансе предприятия 219 километров, но и котельное хозяйство. Это 22 котельных и 69 теплообменных пунктов (ТОПов), установленных в каждом отдельном квартале жилых домов.
    Еще раз подчеркну: наше предприятие имеет стратегическое значение. Если зимой остановить ТЭЦ, город замерзнет: никаких альтернативных источников теплоснабжения в регионе нет. Поэтому мы должны работать в соответствии с потребностями нашего населения. К примеру, потребность в теплоснабжении города в 60-е годы была одна. С тех пор Уральск разросся, появились новые микрорайоны, куда тепловые сети изначально не были проведены. Выходом стала установка в этих новых жилых массивах автономных котельных. Такие автономные установки уже есть в 6-м и 8-м микрорайонах. Они находятся на нашем балансе.

    Сани – только летом
    — Город растет, но везде ли можно устанавливать такие автономные котельные?
    — Технические условия в каждом вновь строящемся микрорайоне разные. Мы выдаем характеристику технических условий при строительстве каждого многоэтажного дома. Конечно, любую новостройку лучше всего подключить к нашим сетям, но зачастую диаметр тепловых сетей, проходящих в том или ином районе под землей, не позволяет довести качественное тепло до дома. Тогда мы предлагаем застройщику самому решать — увеличить диаметр этих трубопроводов, либо выгоднее построить автономную котельную. Последний вариант, как правило, наиболее экономный. Именно поэтому сейчас в каждом доме своя «горелка».
    Тепловая мощность Уральской ТЭЦ составляет 976 Гкал/ч.
    Электрическая мощность – 58,5 МВт.

    — Одним из «поворотных моментов» в сфере теплоснабжения, стало использование общедомовых приборов учета тепла. Так уж это необходимо?
    — Уже в 90% жилых домов Уральска установлены такие общедомовые тепловые счетчики. Они, действительно, очень выгодны для потребителей — позволяют экономить затраты потребителей за теплоснабжение и регулировать подачу тепла. Если за окном уже не так холодно, но отопительный сезон не закончен: одним поворотом рычага можно сократить подачу тепла, тем самым сэкономив на его потреблении. Там же, где еще не установлены такие приборы учета тепла, плата взимается по старинке — по квадратуре. Это дороже.

    — В летние дни в АО «Жайыктеплоэнерго» традиционно идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Что нового в этой работе?
    — Мы намерены автоматизировать работу наших топочных. Устанавливаем здесь автоматизированные датчики, которые позволят прямо с экрана диспетчера отслеживать ситуацию на всех тепловых магистралях. Информация об их состоянии будет сконцентрирована в едином диспетчерском Центре. К примеру, аварийная бригада незамедлительно будет выезжать на место аварии. Это эффективный подход, а автоматизация, цифровизация труда –веление времени. Внедрение новых технологий позволит на участке вместо четверых работников занять только одного.

    Куат Наурызович, как отразился на работе АО «Жайыктеплоэнерго» экономический кризис, связанный с эпидемией коронавируса?
    — Конечно, нас коснулся кризис, связанный с режимом ЧС и карантином. Как я уже отметил, из-за разрешенной отсрочки платежей за комуслуги бюджет АО «Жайыктеплоэнерго» получил меньше поступлений, чем планировалось. В результате, в июне пришлось перевести на 4-часовой рабочий день администрацию и вспомогательные службы предприятия. Но работники основных цехов продолжают работать в полном объеме.
    Иначе и быть не может — ничто не замедлит наступление зимы и холодов. Прежде всего, это гидравлические испытания всей теплотрассы, которые традиционно мы проводим перед началом капремонта. Если в ходе этих испытаний выявятся какие-либо дефекты, они дополнительно включаются в план капремонта. После его завершения проводим повторное гидравлическое испытание, где смотрим — выдержит ли система большие нагрузки.
    Наиболее трудоемкая работа, конечно, связана с ремонтом и заменой тепловых сетей: чтобы вскопать какую-то одну трассу, нужно пройти согласования со многими коммунальными службами и городской администрацией. Но, несмотря на это, мы проходим все положенные процедуры и к зиме подойдем с законченным циклом капремонта.
    Фото Георгия Семенова.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Горакимат предложил вывести только треть Переволочной рощи из лесфонда

    Городские власти планируют построить через рощу объездную дорогу. Жители...

    ЦОН: новости партнеров

    «Персональный менеджер»: запущен новый сервисГосударственная корпорация «Правительство для граждан»...

    Рекомендуем

    Ситуация SOS: на второй волне коронавируса

    В ЗКО каждый день растет число инфицированных коронавирусом. Если...

    Со скандальных признаний начался суд по делу руководителя управления здравоохранения Болатбека Каюпова

    Рядом скандальных заявлений началось судебное расследование по делу экс-руководителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем