Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Бейрут разрушен взрывом конфискованной селитры (ФОТО)

    Столица Ливана Бейрут пережила колоссальную катастрофу, масштаб которой окончательно оценить не удается даже спустя несколько часов после ЧП. Ряд специалистов полагает, что взрыв в бейрутском порту войдет в число крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.
    Взрыв был слышан на Кипре
    Сообщения о ЧП стали поступать вечером 4 августа. Согласно первой информации, сначала в районе порта был слышен небольшой хлопок, после чего стал виден белый и черный дым. Спустя несколько минут произошел второй взрыв. Его мощность была такова, что его услышали на Кипре, в 250 километрах от эпицентра.
    Видеозаписи случившегося, сделанные камерами видеонаблюдения, а также жители Бейрута, отреагировавшие на первый взрыв и наблюдавшими за горением в порту, свидетельствуют, что ударная волна распространилась на несколько километров от порта. По предварительным данным, радиус зоны, где зафиксированы серьезные повреждения, составляет 3 км; повреждения средней тяжести отмечены в радиусе 5 километров от эпицентра.
    Фото: Reuters/ AZIZ TAHER
    С оценкой губернатора согласен консул Ливана в России Родриг Эль-Хури, который в беседе с RT заметил: «Это похоже на ядерный взрыв. Тысячи травм». По данным дипломата, порт Бейрута разрушен полностью, также серьезные повреждения получило здание МИД, оказавшееся в зоне бедствия.
    При взрыве пострадал фасад посольства России в Ливане, одна из сотрудниц миссии получила легкое ранение из-за осколков разбившегося стекла. В здании торгпредства России, расположенном в нескольких километрах от эпицентра, вылетели стекла и балконные двери, но люди не пострадали.
    Больницы заполнены тысячами раненых. Число погибших и пострадавших растет
    Российские дипломаты пока не имеют информации о россиянах в Ливане, которые могли пострадать в результате катастрофы. Масштаб разрушений таков, что пока сложно определить даже общее число погибших и раненых, не говоря уже об установлении их национальностей.
    Медицинские учреждения Бейрута работают в авральном режиме, мест для пострадавших не хватает. По данным Минздрава Ливана, опубликованным в три часа ночи по московскому времени, число погибших достигло 78, ранения разной степени тяжести получили около 4000 человек. Представители ведомства признают — эти показатели будут продолжать расти.
    Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил, что при взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей.
    Фото: Reuters/ AZIZ TAHER
    Жертвой взрыва стал генеральный секретарь ливанской партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян. Находясь в штаб-квартире организации, расположенной недалеко от эпицентра взрыва, он получил крайне тяжелые ранения, был доставлен в больницу, где скончался.
    Премьер-министр Ливана Хасан Диаба объявил четырехдневный траур по погибшим в Бейруте. Самого политика беда тоже не обошла стороной — в результате взрыва были ранены его жена и дочь.
    «При сварочных работах произошла детонация»
    Президент республики Мишель Аун провел экстренное заседание Высшего Совета обороны Ливана, на котором принято решение объявить Бейрут зоной бедствия с вводом на период с 4 по 18 августа режима чрезвычайного положения. Создана специальная комиссия по расследованию происшедшего, которая в течение пяти дней должна дать ответ на вопрос, что именно случилось в порту.
    Версий в первые часы выдвигалось много, начиная от террористического акта и заканчивая атакой авиации Израиля. Власти, однако, полагают, что речь идет о техногенной катастрофе.
    Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что взорвалась конфискованная несколько лет назад аммиачная селитра.
    «Контрабандный груз взрывоопасных веществ, который все эти годы хранился на складе в порту для дальнейшей переработки или уничтожения, — цитирует министра ТАСС. — Еще четыре месяца назад был подготовлен отчет о большой угрозе хранения в морской гавани такого груза взрывоопасных веществ».
    Ливанский телеканал LBC international приводит предварительные выводы полицейских экспертов: «При проведении сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу, произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония — аммиачной селитры».
    Премьер-министр Ливана также полагает, что причина бедствия заключается в ненадлежащем хранении контрабандного груза аммиачной селитры.
    «Сейчас время устранить последствия катастрофы, похоронить погибших и вылечить раненых. Но я обещаю вам, что ответственные за эту катастрофу заплатят цену», — заявил политик в эфире государственного телевидения.
    Опасный груз лежал в порту Бейрута несколько лет
    Корреспондент ТАСС в Бейруте со ссылкой на источники в ливанской столице сообщает, что контрабандный груз, который, возможно, стал причиной катастрофы, был конфискован с молдавского судна с украинским экипажем в 2015 году.
    Как уточняет «Российская газета» со ссылкой на данные портала shiparrested.com, груз, ставший причиной взрыва, оказался в порту Бейрута в 2013 году. Судно Rhosus под флагом Молдавии перевозило 2750 тонн нитрата аммония из грузинского порта Батуми в Мозамбик. Заход в Бейрут являлся незапланированным и был вызван техническими неисправностями. В ходе проверки государственным портовым контролем Ливана судну было запрещено дальнейшее передвижение по причине многочисленных нарушений правил эксплуатации.
    Владелец судна по какой-то причине потерял интерес и к грузу, и к судну, а экипаж пришлось отправлять домой усилиями юристов и дипломатов. В итоге опасный груз с борта судна был перемещен в складские помещения на берегу.
    Власти Ливана в течение нескольких лет пытались передать конфискат военным структурам либо производителям фейерверков, но желающих так и не нашлось. Между тем практически с момента изъятия груза администрация порта, а также руководство Бейрутской таможни предупреждало, что хранения такого количества аммиачной селитры в условиях, не подходящих для веществ повышенной опасности, чревато тяжкими последствиями. Мер, однако, принято не было, и в итоге произошла трагедия.
    «Вешала на балконе белье. Взрывной волной унесло к столу»
    Сейсмический центр в Иордании сообщил, что в момент взрыва приборы зафиксировали показатели, идентичные землетрясению силой в 4,5 балла.
    Почти 9 часов гремели взрывы.
    Россиянки, живущие в Бейруте, делятся впечатлениями от происшедшего в группе в Facebook.
    «Мы были в Сити Молле, было 2 взрыва, вылетели окна и витрины, мы побежали и все люди в панике вниз, был дым внутри мола, и падало с потолка», — пишет Марина Боу Хабиб.
    «Мы были в молле ABC Верда внутри, я и двое детей, у дочки заложило уши, и тут взрыв, — рассказывает пользователь Елена Политновская. — Стекла летят. Все в шоке, паника, ужас. Я в магазин забежала, дочка за угол, я думала, я ее потеряла. Начала искать, бежали к выходу девочки. Я всю дорогу молилась. Думали, теракт в молле».
    «Была с детьми в этот момент на балконе, вешала белье, взрывной волной нас унесло к столу, — пишет Наталья Абдо, — нет ни одного стекла в доме, и вырвало все ставни, это просто ужас. Спасибо Богу, отделались царапинами».
    «Мы на Марльяз, сильно тряхнуло. Дверь шкафа с зеркалом упала, наружняя дверь в квартиру сломалась, стекло в салоне, шторы на одном балконе — прямо вырвало конструкцию», — рассказывает Вера Журди.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл