Сайт находится в режиме демонстрационной версии. Свяжитесь с заказчиком.
18 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    Вандалы разрушают новый сквер, а его строители не могут найти на них управу. (ФОТО)

    «Не понимаю  такого отношения, ведь все делаем для общего блага!» — беспомощно восклицает председатель этнокультурного объединения корейцев ЗКО Виталий Ан. Он строит сквер для жителей жилого массива микрорайона «Айгуль», а кто-то его систематически по ночам разрушает.
    Кто оСКВЕРнил?
    «Вот сижу — караулю…», — встал со скамейки, которую ночью вандалы перекрасили в черный цвет, Виталий Ан.

    Профессиональный акушер-гинеколог, получивший признание не только на своей Родине, но в Германии и Италии (куда приглашают на работу – авт.),  сегодня возводит  сквер в жилом массиве микрорайона «Айгуль». На его счету рождение десятков малышей в  семьях, где супруги не могли иметь потомство по состоянию здоровья, а возведением минипарка Виталий Константинович занялся по инициативе Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, являясь  председателем корейского этнокультурного объединения.

    Это уютный палисадник, где можно посидеть с друзьями на лавочках,  отдохнуть  и поиграть с детьми в специально оборудованном уголке на спиленных бревнах, а старикам поиграть  в тени молодых деревьев за дубовым столиком в шашки или шахматы.  Сквер должен  стать подарком для жителей прилегающих многоэтажек.  Срок сдачи в эксплуатацию наметили на 6 июня. На сегодняшний день работы по благоустройству сквера  выполнены на  90%.

    Идея парка этнокультурного объединения корейцев продумана до мелочей. Здесь есть стенд с местной  газетой,  страницы которой информируют о массовом переселении корейцев в Казахстан. Не только прошлому, но и настоящему и будущему нашего государства  уделено внимание в обустройстве сквера. Автор проекта Виталий Ан в основу отдыха совсем маленьких посетителей положил медицинскую профилактику — реализовал свои профессиональные изыскания, связанные с Восточной медициной, которой он увлекается. Рядом с обычной песочницей в сквере выложили «дорожку здоровья». Ступая по ней,  малыши ступнями будут соприкасаться с разным по твердости материалом, активизируя работу тех или иных внутренних органов – это позволяет  профилактировать самые разные заболевания.

    Для молодых людей в новом сквере предложили  «сердечко любви и признания», к которому  смогут подходить молодожены, закрепить свои чувства замком, ключи от которого оставлять здесь же — как символ крепкой ячейки общества.
    Вандалы пакостили ночью
    Последними штрихами в деле возведения сквера должна была стать покраска скамеек и часть отделочных работ. Но каково было удивление Виталия Константиновича, когда  каждым утром, приближающим срок сдачи в эксплуатацию сквера, он находил тут следы вандализма.
    «Прихожу каждый день, и  вижу вытащенные из песка пеньки, что нарушает специально оформленный из них ансамбль. Постоянная грязь, которую оставляют после себя местные бомжи и алкоголики. А недавно ночью вандалы черной  краской перекрасили лавочки. Это настоящее вредительство. Кому это нужно, ведь этот небольшой парк  мы дарим всем, кто захочет здесь отдохнуть?», — разводит руками врач.

    Виталий Ан на строительство сквера денег ни у кого не просил — все возводит на собственные средства. Один вывозил мусор с территории. При этом сохранил все насаждения, которые, как мы выяснили, здесь с любовью разводил пенсионер, проживающий в микрорайоне.
    «Мы дарим парк как дань памяти и уважения от корейской диаспоры всему казахскому народу, приютившему наших предков в непростое лихолетье 30-х годов.  Сквер выполнен в духе повествования об этой странице нашей истории», — говорит Ан.
    Начинается парк с деревянных брусьев, на которые можно присесть, но расслабиться не получится — нет спинок. Это символ тяжелого времени, когда в холодных эшелонах полуголодные, не успев захватить даже самого необходимого, наши деды и прадеды со своими  семьями  были насильственно переселены в незнакомый Казахстан.

    Постепенно, символизируя улучшение жизни корейцев,  идут более удобные, «усовершенствованные» лавочки, олицетворяющие 1957, а затем 1974 годы.
    Завершают аллею скамейки современного типа — на них можно с комфортом отдохнуть, что говорит о сегодняшнем благополучии. Уже пятое поколение корейцев живет и трудится  на благо всего казахстанского народа.
    От всего сердца
    Сквер назвали «Пять поколений и дорожка здоровья». Об этом написано сразу при входе в парк — на специально установленной гранитной доске. Надпись гласит: «Сквер от этнокультурного объединения корейцев ЗКО в благодарность казахскому народу от корейцев Приуралья».
    Выходец из корейского народа, депортированного в Казахстан в 30-е годы прошлого века, гордится тем, что родился и вырос на казахстанской земле. Виталий Константинович помнит рассказы своих бабушек и дедушек, которые насильно  были переселены сюда в годы сталинского террора, ставшего страшной страницей не только в истории корейского народа, но и других народов Советского Союза. Тогда нужно было элементарно выжить, спасти своих детей от голода. Сотням переселенных корейских семей в этом помогли казахи — дали кров, делились последним куском хлеба.

    Эти примеры взаимовыручки и поддержки хранит теперь уже пять поколений корейцев, закрепившихся с тех пор на казахской земле и немало сделавших для ее развития. Многие представители  корейской диаспоры, их потомки  стали достойными и уважаемыми людьми области, труд которых важен и ценен для всего Казахстана. Это — заслуженные педагоги, врачи, общественные деятели. И Виталий Константинович – яркий тому пример.
    Он убежден: ситуация, складывающаяся вокруг возведения сквера, нездоровая. Его  нельзя оставить на ночь без присмотра.
    «При этом помочь не могут даже полицейские – они ссылаются на то, что в новом сквере нет камер видеонаблюдения. Тем временем,  хулиганы  регулярно по ночам рушат здесь все постройки», — говорит мой собеседник.

    Мы пытались взять комментарии в городском департаменте полиции, но так и не дождались ответа на свои вопросы.
    Сейчас Виталий Ан переживает, как бы до дня открытия, сквер вообще не разбомбили.
    По предложению руководства Западно-Казахстанского филиала Ассамблеи народа Казахстана в скором времени новые скверы в Уральске построят все этнокультурные объединения. А их у нас 16. Возможно и другие проекты новых мини-парков в своей архитектуре будут опираться на историческую символику, олицетворяя прошлое  того или иного народа. Не постигнет ли их участь еще не сданного сквера этнокультурного объединения корейцев?
    Будем отслеживать ситуацию.
    Р.С.  Нам до сих пор не ответили на вопросы об обеспечении правопорядка в новом сквере. Но надо отдать должное властям — после публикации репортажа в газете «Надежда» 1 июля, реакция последовала незамедлительно. Уже поставлены опоры для освещения сквера, готовится установка камер видеонаблюдения. Сквер был официально открыт сегодня, 3 июля.

    Фото: Георгия Семенова


    close






    Подписка



     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Тимур АЖГАЛИЕВ: «Инфицирование врачей вызвало острый кадровый голод»

    Как в условиях строгого карантина пользоваться услугами поликлиник, как...

    А вы сами, что там курите?

    С августа сигареты и алкоголь в Казахстане продают только...

    Рекомендуем

    Уральцы осуждены по уголовной статье за игорный бизнес

    Обвинительные приговоры вынесли 35-летнему мужчине и молодой женщине, сообщили...

    Взрыв в Аксае

    В Аксае на территории коммунального предприятия произошел несчастный случай...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл