Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
21.4 C
Аксай
Еще

    Дина ГАЛИМЕТДЕНОВА: «Пандемия как плуг перепахала все предпринимательское поле…»   

     Пандемия коронавируса парализовала практически все сферы жизни казахстанского общества.  «В нынешней ситуации проблемы уникальны. Мы никогда с ними не сталкивались прежде, поэтому, чем больше люди высказывают мнений, тем лучше», считает  генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы», член Совета деловых женщин НПП «Атамекен», депутат областного маслихата от партии «Nur Otan» Дина Галиметденова, рассуждая о «текущем моменте».
    В интервью  газете «Надежда»  предпринимательница рассказала,  в чем сложность работы современного депутата, как создавались спецЦОНы и почему будущее бизнеса за женщинами.   
    Игорь Жердев
    — Дина Ерсейтовна, как Вы строите свою депутатскую деятельность, в чем черпаете вдохновение?
    — Вдохновение черпаю от общения с избирателями в округах. Они всегда подскажут — в каком направлении нужно двигаться, расскажут о проблемах насущных, а я, как депутат, обязана отреагировать, проконсультировать,  найти пути решения этих проблем.  Как-то на встрече с избирателями в СОШ № 39 родители учащихся и администрация школы рассказали, что на пришкольной территории нет освещения. Дети возвращались домой в темное время суток, особенно зимой, и это было очень опасно. Примыкающая к школе улица с активным двухсторонним автодвижением, плюс перекресток, никаких дорожных знаков не видно, машины несутся, не сбавляя скорости. Все переживали за детей. Обращались в акиматы, ЖКХ, но проблема не решалась. У нас же, зачастую, как в старой поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Пришлось проявить настойчивость, делать неоднократные запросы, звонки в городской акимат. И ответственные структуры были вынуждены выполнить работу,  за которую отвечают.  В итоге на пришкольной территории  установили семь фонарей освещения — видимость стала нормальной и дети в безопасности. Таким образом, сообща, мы эту серьезную проблему решили. И подобных просьб — где нужно вмешаться, помочь, сдвинуть с мертвой точки решение вопросов,  у моих избирателей очень много.
    —   Из-за карантина встречаться с людьми сегодня небезопасно.  Цифровизация помогает создать полноценный диалог с избирателями?  
    — Формы взаимодействия между людьми сегодня, действительно, очень активно трансформируются. Я, например, на постоянной связи с директорами школ, которые расположены на территории моих избирательных округов, с представителями родительских комитетов. Общаюсь с активистами округа. Работает общественная приёмная — туда может обратиться любой гражданин с любым вопросом, в том числе, дистанционно. Мои коллеги примут сигналы и передадут мне. А я уточню детали проблемы,  затем выйду с письмами к органам власти, хозяйствующим субъектам, чтобы их решить.  Мы ведь, по сути, одно дело делаем. Госорганы и частные компании обязаны реагировать на депутатские запросы, объяснять причины тех или иных проблем,  действий или бездействий. На моих личных страницах в большинстве соцсетей люди публикуют и положительные, и критические посты.  Это нормально. А в нынешней, сложной ситуации проблемы вообще уникальны. Мы никогда с ними не сталкивались, поэтому, чем больше люди высказывают мнений, дельных замечаний, подсказывают возможные решения – тем лучше.
    —  Вы  возглавляете  Комитет промышленности в Совете деловых женщин ЗКО при Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Какие успехи есть в этом направлении?   
    — Тут  мне помогает практический опыт руководителя в таких компаниях, как АО «Конденсат» и ТОО «Батыс Энергоресурсы».  И, конечно, опыт председателя СДЖ Ляны Турсыновой  – она, безусловно, вдохновляет нас не только активно искать новые направления в работе, но и оказывает практическую помощь. За время работы нам удалось систематизировать деятельность  Совета, определиться в главных его целях. Мы провели немало интересных, полезных мероприятий, обучающих семинаров  по развитию и поддержке женского бизнеса. Это важно, на мой взгляд, потому, что 50%  предприятий малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Это говорит о том, что они инициативны, амбициозны и ответственны. В женщинах огромный потенциал для предпринимательства, а значит для создания новых рабочих мест, для выпуска товаров со знаком «Сделано в Казахстане».
    К сожалению, пандемия коронавируса как плуг перепахала предпринимательское поле под каким-то совершенно непредсказуемым углом. Реализация многих планов и проектов остановилась. К примеру, в этом году мы в Совете поставили задачу активизировать женское предпринимательство на селе. Эти проекты отложены из-за карантинных мер. Но искренне верю — мы все наверстаем и добьемся поставленных целей.
    — В апреле 2016 года Вам поручили возглавить комиссию по оказанию государственных услуг как партийному куратору. Сфера сложная — качество госуслуг сегодня подвергают резкой критике. Но именно эта комиссия продвинула проекты открытия СпецЦОНов.  Расскажите подробнее об этой работе.
    —  Проблема перегруженности ЦОНов — первое, с чем мы столкнулись.  Нисколько не преувеличивая заслуги нашей комиссии, скажу — именно наша настойчивость стала основанием к реализации этого проекта. В период строительства специализированного автоЦОНа в Зачаганске, мы участвовали на всех этапах, практически пошагово курируя  этот проект. Работая в этой комиссии, я поняла масштаб и важность создаваемых Центров обслуживания населения. Там задействованы самые современные технологии, в том числе, цифровые. Тестируется масса нововведений, открываются огромные перспективы по качественному и быстрому обслуживанию населения — по огромному спектру вопросов.  Немаловажно при этом, что и новое поколение сотрудников  спецЦОНов  имеет возможность профессионально расти и развиваться, нарабатывая современные навыки работы с клиентами. Это в любой области сейчас важно — будь то госслужба или бизнес. Бери и делай!
    Мы часто выезжаем с коллегами на места, встречаемся с гражданами и сотрудниками ЦОНов.  Коль на нас возложена такая ответственная миссия, необходимо лично убедиться — система совершенствуется, развивается и исправляет свои ошибки. Проблемы по прежнему есть — порой люди стоят в очередях, бывают сбои, да, и человеческий фактор играет немаловажную роль. Но в целом  государственные услуги развиваются.
    Могу вас заверить: внимание и контроль над ними  — самый серьезный.
    — Цифровизация дает хороший опыт новому поколению,  а какие сферы деятельности, на Ваш взгляд, сегодня  наиболее эффективны для молодежи?    
    —  Это один из ключевых задач моей депутатской работы.  Много встреч провела с учащимися старших и выпускных классов городских школ. Мои беседы с ребятами касались вопросов профориентации, мотивации  побуждающие на поиск эффективного применения сил,  желание учиться и создавать новые экономические единицы и форматы.
    Исходя из своего опыта и понимания ситуации, которая складывается на промышленном рынке,  я рекомендовала им учебу, а затем и работу в энергетической и нефтегазовой сферах экономики.  Это, по-прежнему, локомотивы развития экономики области. А в компаниях, которые работают на этом рынке, в ближайшие годы будут востребованы  очень грамотные и хорошо подготовленные кадры.
    Хотя, приоритеты меняются неожиданно. Взять ситуацию с пандемией коронавируса — она поставила профессию медицинского работника просто на запредельный уровень важности —  в плане ответственности перед  обществом  и профессиональной компетенции.  И это заставляет переоценивать ценности. Думаю, количество медицинских кадров, и качество их подготовки в ближайшее время будет расти самыми высокими темпами. А государство, в свою очередь, должно обеспечить высокую мотивацию для выбора этой важной и сложной профессии.
    — Дина Ерсейтовна, Вы согласны с тезисом, что ситуацию с эпидемией коронавируса недооценили?
    — Да, к сожалению, все мы (отношу это и к себе) недооценили  масштабы и серьезность этой проблемы. Когда такая беда касается твоих близких, родственников и коллег по бизнесу, реально понимаешь всю опасность, серьезность положения, необходимость соблюдения  санитарных требований. Только общими усилиями можно все это преодолеть, избежать тяжелых последствий для здоровья и жизней людей и экономики региона.
    Но в то же время, эта ситуация показала изъяны нашей системы здравоохранения — она не в полной мере оказалась готова к борьбе со стремительно развивающейся в Казахстане пандемией. Остается  надеяться, что соответствующие службы вынесут уроки первой волны, быстро и эффективно предпримут все необходимые меры, чтобы мы, казахстанцы,  были обеспечены всем необходимым для борьбы с этой коварной болезнью.
    В непростой период  очередной волны распространения коронавируса, всех земляков — уральцев, жителей области, призываю быть еще более ответственными к себе, заботливыми и внимательными к своим близким, коллегам и окружающим людям.
    Желаю всем соотечественникам, прежде всего, здоровья и мирного неба!

     


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти Абая

    В честь 175-летия Абая Кунанбаева в Уральске установлены две...

    Куда инвалиду податься?

    С такой просьбой с начала года обращаются к работникам...

    Рекомендуем

     Стационар «Кумыска» закрыли

    За прошедшие сутки в Казахстане 1809 человек выздоровели от...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл