Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    С голубого ручейка вдруг закончится река?

    В высыхающем Урале как в зеркале отражается наша бесхозяйственность

    «В связи с нехваткой производственной мощности водозаборов в период максимального расхода воды в утреннее и вечернее время, летом вода в дома будет подаваться по графику». Это заявление водоканала, распространенное не так давно в соцсетях — в период карантина, многих потребителей повергло в шок.
    «Н» выясняла, какие перспективы иметь воду есть у уральцев этим летом.

    Ограничения есть, но они временны
    Ажиотажа добавила озвученная прежде информация специалистов управления природных ресурсов и регулирования природопользования о том, что российская сторона, якобы, снижает объемы сброса талых вод в Ириклинское водохранилище – это резервуар, откуда вода подается во все населенные пункты. К людскому волнению добавилось и беспокойство за плачевное состояние водного бассейна реки Урал — когда-то полноводной реки, которую сегодня переходят вброд.
    Еще в мае ТОО «Батыс су Арнасы» объявило о перспективе для горожан иметь дефицит воды в часы-пик. Объяснили это тем, что в этом году значительно увеличился расход воды. По данным начальника производственно-технического отдела ТОО «Батыс су Арнасы» Аяна Ильясова, если в прошлом году производительность подземного водозабора в купе с водоочистительными сооружениями составляла 54 611 м3 в сутки, то в мае текущего года разбор воды составил 56 921 м3 в сутки. И это притом, что лето только начинается.
    «Фактический расход воды в текущем году в разы превышает нормативы. При возросшем потреблении резко опустошаются резервуары подземного водозабора и водоочистных сооружений. Полупустые резервуары, в свою очередь, чреваты возникновением аварий: могут отказать насосы, подающие воду в город. Поэтому в период максимального расхода воды мы вынуждены вводить график ее подачи. Давление воды мы будем снижать только иногда — в случаях переключений на сетях водоснабжения, либо в случае аварии, когда нужно будет промыть водонапорные линии, чтобы удалить мутность воды», — сказал в комментариях «Надежде» Аян Ильясов.
    Словом, «Н» заверили: объявленное ограничение в подаче воды оправданно и до сих пор не введено в действие.

    Цена вопроса — миллиард
    В целом столь не радужное положение дел на коммунальном предприятии во многом связано с аварийным состоянием водоочистных сооружений, которые эксплуатируется с шестидесятых годов прошлого века (момента введения предприятия в эксплуатацию). Производственно-техническая база устарела морально и физически, разводят руками в ТОО. Но предлагают и выход: по мнению специалистов, им может стать дополнительное бурение скважин на подземном водозаборе. Обойдется это мероприятие местному бюджету почти в миллиард тенге.
    «Сегодня мы имеем разрешение на бурение новых 13 скважин — помимо уже имеющихся 30-ти. В этом случае объем добычи воды составит 31 476 м.3 в сутки, что в сумме с максимальным объемом водоочистных сооружений — (33 000 м.3 в сутки), составит — 64 476 м.3 в сутки. Ориентировочная стоимость проекта по бурению этих тринадцати скважин — 982 930,0 тыс. тенге. Но вопрос финансированием пока не решен», — сообщил Ильясов.
    Мы также выяснили, что водоснабжение поселков Зачаганск и Деркул, которое также оставляет желать лучшего, можно было бы улучшить, используя ресурсы Каменского водопровода — его запасы позволяют добывать до 24 000 м.3 в сутки.
    «В этих целях там уже давно проложена труба для водоснабжения, нужно только провести ремонт отдельных ее аварийных участков протяженностью 9634 метра», — говорят в водоканале.

    Запущенный Урал
    На подачу воды в наши дома, как известно, влияет и главный источник ее поступления – река Урал. Напомним, ее истоки берут свое начало с Уральских гор России, а впадает эта крупнейшая водная артерия в Каспийское море уже на территории Казахстана. Когда-то полноводную реку сегодня можно перейти вброд. Здесь уже практически нет пароходства, не ведется хозяйственная деятельность по перевозке грузов либо материалов, необходимых для ведения сельскохозяйственных работ, что было актуальным в середине прошлого столетия. Река обмелела, ухудшилось ее экологическое состояние. Поваленные деревья порой не позволяют проплыть по реке даже на небольших байдарках.
    «Причин такого печального состояния Жайыка несколько: начиная от небесной канцелярии, повлиять на которую никак невозможно, и заканчивая ведением на реке производственно-хозяйственной деятельности человека. В прошлые годы именно промышленное потребление забирало катастрофические объемы воды. И до сих пор активное использование водных ресурсов этой реки наблюдается в ее притоках — на территории Башкортостана, принадлежащего Оренбургской области», — сказал в комментариях «Н» заслуженный эколог Казахстана, много лет возглавлявший областное управление экологии, Нариман Утешев.
    Урал очень живописен, протекает извилисто, напоминает эколог, вспоминая опыт туристско-экологической экспедиции «Жайы-Урал» по следам Правдухина.
    «Во время половодья река «подтачивает» свои берега, снося, в том числе вековые деревья. Они повалены, заграждают реку. Поэтому эти территории надо очищать, иначе просто не проплыть. Очень мелко в районе реки Сакмара, являющейся главным притоком реки Урал, так что наши байдарки застревали», — говорит Нариман Утешев.
    Река нуждается в восстановлении. За последние годы изменились климатические условия, другой стала скорость ее течения, объем ее расходов. Эти элементы гидросостояния реки еще предстоит изучить.
    Эколог отмечает: не стоит забывать, что Урал несет нам не только свои воды, но и формирует экологию прилегающей лесной зоны. Необходимо вернуть былую славу нашего батюшки Урала, как естественного нерестилища ценных пород рыб.
    «Все эти вопросы мы обсуждали уже по итогам экспедиции с нашими коллегами-россиянами, в связи с чем были ратифицированы соответствующие документы на уровне Правительств наших стран», — говорит он.

    Панацея ли весеннее половодье?
    Итак, проблема дефицита воды, связанная с плохим экологическим состоянием Урала, остается острой. Отчасти решает ее ежегодное весеннее половодье — если дополнительно удается накопить воду в водохранилищах. Но здесь все зависит от климатических условий. Например, если выдалась теплая зима и мало снега, ждать большого притока воды не приходится.
    Старожилы Уральска помнят весну 1957 года, когда во время таяния уровень воды в реке Урал достигал до 11 метров. Территории вокруг города полностью оказалась под водой, даже пришлось делать защитные подпорки — ограждения от натиска воды.
    Впрочем, сказать, что сейчас все плохо тоже нельзя. Как отмечают гидрологи, на данный момент подъем Урала составляет 80 см. В целом, за время весеннего половодья — 2020 в водохранилищах накоплен достаточный запас воды, заверяют специалисты. Ежедневный сброс воды с Ириклинского водохранилища составляет 15 кубометров в секунду.

    На наш век хватит. А на будущий?
    Начальник водного отдела управления природного регулирования и природопользования Марат Машикенов, считает, что гораздо большее значение имеет сток талых вод с устья Урала – реки Сакмара. Объем поступивших весенних стоков оттуда в этом году составил от 60 % до 70 % всего объема нашего водохранилища, что конечно, позволило сделать хороший дополнительный запас воды.
    «Если весна затяжная, то воды в этот год тоже будет мало. Хочется сказать и про наши водохранилища. По сравнению с российскими, наши резервуары уступают по объему – они составляют всего 200-300 млн. м.3. Строить большие не позволяют территории нашего края», — объясняет Марат Машикенов.
    Впрочем, и это обстоятельство не может быть причиной для паники, подчеркивает он: «Вода есть. На наш век хватит, но нужно думать и о будущем, а значит, беречь воду».
    Очень часто мы забываем, что воду необходимо экономить, напоминают экологи. К примеру, в Израиле, где нет полноводных рек, в цене даже ливневая вода.
    Так что культура потребления влияет на то, будут ли будущие поколения пользоваться водой без ограничений или нет.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске движение по мосту со стороны Зачаганска будет ограничено

    В связи с проведением строительно-монтажных работ по замене железобетонного...

    В Уральске начинаются субботники

    Санитарно-экологический месячник продлится до 25 мая. Первый общегородской субботник...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Затягиваем пояса

    На прошлой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл