13 июля. Национальный день траура по жертвам COVID-19.
29 C
Уральск
25.7 C
Аксай
Еще

    Очень блинный день! (ФОТО)

    В последний день масленичной недели уральцы собрались в городском парке культуры и отдыха, чтобы как следует проводить зиму и, конечно, повеселиться от души.

    Александр ЛАРИН

    Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом, считается одним из самых массовых народных гуляний у православных христиан. Масленицу в Уральске отмечали одновременно в двух местах. На главной парковой сцене у фонтана сказочными постановками, спортивными играми и прочими забавами народ развлекали артисты «Культпросветобъединения».
    На другой площадке на Масленицу зазывали казачьи центры АНК ЗКО совместно с горакиматом. Песни, танцы, игры, частушки и масленичные угощения – блины, сладости, горячий ароматный чай… Все – совершенно бесплатно.


    К слову, отведать блинов и душистого чая приехали и руководители города. Весенним настроением проникся аким Уральска Абат Шыныбеков.


    «После зимы расцветают не только зеленые насаждения, но и народ. Сегодня люди празднуют первый день весны и просят друг у друга прощение. Пусть всем простятся неудачно высказанные слова. Всевышний говорит: надо быть терпимее друг к другу», – сказал аким.
    «Великолепно! Ведущие зажигательны, а у казаков угощения просто замечательные», – подхватил вице-консул генерального консульства РФ в Уральске Владимир Волков.


    Никто не забыл, что 1 марта отмечается еще и День благодарности.
    «Сегодня у нас под единым шаныраком проживает много национальностей, которых объединяет одно – мы народ Казахстана», – добавил председатель фольклорно-этнографического казачьего центра «Яик» АНК ЗКО Игорь Спиридонов.


    1 марта и в загородном кемпинге «Мечта» прошел традиционный праздник Масленицы. Проводить зиму сюда приехали около 80 гостей, которые угощались фирменными блинами и состязались в спортивно-развлекательных конкурсах. В финале по традиции гости встали в большой хоровод и сожгли чучело Масленицы.


    …А в городском парке чучело дождалось своей участи лишь к концу праздника. К слову, обряд сжигания Масленицы унаследован еще от языческих предков – в древности крестьяне верили, что если развеять на полях пепел от сожженной куклы, можно добиться хорошего урожая.

    фото автора
    и Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Две женщины предотвратили преступление, но были ранены

    В пригородном поселке Желаево произошел внутрисемейный конфликт, в результате...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл