Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-17 C
Уральск
-2 C
Аксай
Еще

    Никаких дразнилок для училок!

    За плохое поведение и нецензурную брань в адрес педагога можно
    схлопотать штраф до 100 тыс. тенге или арест на пять суток

    Об этом и других новых направлениях госпрограммы развития образования на 2020-2025 годы в ходе брифинга 25 февраля на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель департамента по контролю в сфере образования ЗКО Гульнара Сарсенгалиева.

    Галина КАРЕНСКИХ

    Наряду с принятием закона о статусе педагога были внесены изменения и в законодательные акты, в том числе и в КОАП. Педагогов теперь не разрешают привлекать к работам, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами РК, а также к проведению мероприятий негосударственных организаций. Не допускается возлагать на учителей обязанности по приобретению товаров и услуг, сообщила спикер.
    «Кстати, в переписи населения педагоги смогут участвовать в нерабочее время только с их согласия и желания», — добавила Гульнара Сарсенгалиева.
    Руководитель департамента пояснила: первоначальное совершение указанных действий влечет предупреждение, при повторном в течение года — штраф. Для должностных лиц — в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 60, среднего – 80, крупного – 120 МРП.
    Законодательные новшества теперь позволят бороться со школьными грубиянами. Оказывается, взрослые или дети, проявляющие неуважение к педагогу в виде оскорбительного приставания, а также демонстрации неприличных жестов, предметов, в том числе с использованием СМИ, или непристойно выражающиеся в их адрес, теперь будут наказываться.
    Согласно статье 409 КоАП РК, в этом случае для физлиц предусмотрен штраф в размере от 30 до 40 МРП с возможным арестом при повторном нарушении в течение года на пять суток. Если подобные действия в отношении учителя допустят несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет, то их родителям придется заплатить штраф в размере 20 МРП, повторно – 30 МРП. Адмдела будут возбуждаться и рассматриваться территориальными департаментами по обеспечению качества образования.
    «Если такие случаи будут происходить, педагоги могут обратиться туда с письменным заявлением и приложением необходимых доказательств. Рассмотрев заявление, департамент может без проверки возбудить административное дело и привлечь виновное лицо к ответственности. При необходимости специалисты имеют право открыть внеплановую проверку в той организации, где был зафиксирован данный факт». — объяснила спикер.
    Пока подобных заявлений от педагогов области не поступало, заметила Сарсенгалиева.

    Интересные факты:

    Только 294 из 379 школ ЗКО обеспечены видеокамерами. В 14 из них нет записывающего устройства. Срок хранения записи 78% видеокамер не соответствует требованиям. В 203 школах нашей области мониторы расположены в кабинете у директора.

    В 177 СОШ ЗКО имеются только надворные туалеты. К началу следующего учебного года согласно плану, утвержденному акимом ЗКО, все западноказахстанские школы обещают обеспечить видеонаблюдением и теплыми туалетами.

    Несмотря на то, что 94% школ ЗКО подключены к интернету, его скорость позволяет своевременно заполнять «Күнделік кз» только в 43% из них.

    11,5 трлн тенге предусмотрено в Казахстане на реализацию новой госпрограммы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы. Это в шесть раз больше, чем было вложено в предыдущую программу.


     
    Предыдущая статьяМиллион + дом
    Следующая статьяВоды не будет?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Британский суд заморозил активы миллиардера Булата Утемуратова – СМИ

    «Гражданский суд Великобритании заморозил активы на сумму до $5...

    Интуиция глубоко бурения

    Почему уральские  геологоразведчики никогда не теряли недра под ногамиСлавная...

    Рекомендуем

    Восемь западноказахстанцев получили сроки за браконьерство на сайгу

    Полицейские обнаружили более 480 туш убитой сайги. Восемь человек...

    В Уральске обещают открыть 30 социальных  киосков и раздать 100 участков земли

    Предприниматели области смогут получить землю под киоски на льготных...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл