Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

    Никаких дразнилок для училок!

    За плохое поведение и нецензурную брань в адрес педагога можно
    схлопотать штраф до 100 тыс. тенге или арест на пять суток

    Об этом и других новых направлениях госпрограммы развития образования на 2020-2025 годы в ходе брифинга 25 февраля на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель департамента по контролю в сфере образования ЗКО Гульнара Сарсенгалиева.

    Галина КАРЕНСКИХ

    Наряду с принятием закона о статусе педагога были внесены изменения и в законодательные акты, в том числе и в КОАП. Педагогов теперь не разрешают привлекать к работам, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами РК, а также к проведению мероприятий негосударственных организаций. Не допускается возлагать на учителей обязанности по приобретению товаров и услуг, сообщила спикер.
    «Кстати, в переписи населения педагоги смогут участвовать в нерабочее время только с их согласия и желания», — добавила Гульнара Сарсенгалиева.
    Руководитель департамента пояснила: первоначальное совершение указанных действий влечет предупреждение, при повторном в течение года — штраф. Для должностных лиц — в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 60, среднего – 80, крупного – 120 МРП.
    Законодательные новшества теперь позволят бороться со школьными грубиянами. Оказывается, взрослые или дети, проявляющие неуважение к педагогу в виде оскорбительного приставания, а также демонстрации неприличных жестов, предметов, в том числе с использованием СМИ, или непристойно выражающиеся в их адрес, теперь будут наказываться.
    Согласно статье 409 КоАП РК, в этом случае для физлиц предусмотрен штраф в размере от 30 до 40 МРП с возможным арестом при повторном нарушении в течение года на пять суток. Если подобные действия в отношении учителя допустят несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет, то их родителям придется заплатить штраф в размере 20 МРП, повторно – 30 МРП. Адмдела будут возбуждаться и рассматриваться территориальными департаментами по обеспечению качества образования.
    «Если такие случаи будут происходить, педагоги могут обратиться туда с письменным заявлением и приложением необходимых доказательств. Рассмотрев заявление, департамент может без проверки возбудить административное дело и привлечь виновное лицо к ответственности. При необходимости специалисты имеют право открыть внеплановую проверку в той организации, где был зафиксирован данный факт». — объяснила спикер.
    Пока подобных заявлений от педагогов области не поступало, заметила Сарсенгалиева.

    Интересные факты:

    Только 294 из 379 школ ЗКО обеспечены видеокамерами. В 14 из них нет записывающего устройства. Срок хранения записи 78% видеокамер не соответствует требованиям. В 203 школах нашей области мониторы расположены в кабинете у директора.

    В 177 СОШ ЗКО имеются только надворные туалеты. К началу следующего учебного года согласно плану, утвержденному акимом ЗКО, все западноказахстанские школы обещают обеспечить видеонаблюдением и теплыми туалетами.

    Несмотря на то, что 94% школ ЗКО подключены к интернету, его скорость позволяет своевременно заполнять «Күнделік кз» только в 43% из них.

    11,5 трлн тенге предусмотрено в Казахстане на реализацию новой госпрограммы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы. Это в шесть раз больше, чем было вложено в предыдущую программу.


     
    Предыдущая статьяМиллион + дом
    Следующая статьяВоды не будет?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл