Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Китайский вирус

    В Уральске принимают меры защиты от новой инфекции

    27 января в уральском международном аэропорту были организованы тренировочные учения на случай выявления больных коронавирусной инфекцией. Спасатели проверяли готовность служб и оценивали эффективность проведения совместных мероприятий по выявлению больных. «Н» выясняла, какие еще мероприятия принимают власти Казахстана и ЗКО, чтобы не допустить проникновения переполошившего весь мир вируса.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Если вирус прилетит
    Вспышка в Китае нового заболевания неизвестного происхождения стала во всем мире темой №1. С 28 января сообщалось, что число погибших перевалило за сотню, а общее число заболевших приближается к отметке 4500.
    Профилактику мер безопасности в Уральске начали с международного аэропорта — проверяли как слаженно и оперативно взаимодействуют ведомства при проведении лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий и заключительной дезинфекции в очаге. Учения проводили департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, областное управление здравоохранения, станция скорой помощи, противочумная станция, центр дезинфекции ЗКО и специалисты аэропорта.
    «Согласно легенде учений, на самолете у пассажира поднялась температура, он чувствует слабость. Семь дней назад он был в КНР в гостях, об этом рассказал стюардессе, которая в свою очередь предупредила экипаж. Экипаж сообщил об этом в аэропорт. Сотрудники аэропорта по алгоритму информируют ведомственные органы. После приземления самолета пассажира опросили и провели ему термометрию, затем госпитализировали в инфекционную больницу, чтобы лабораторным путем выявить наличие либо отсутствие у него коронавируса. Других пассажиров также поместили на консервацию для опроса», — сообщили сценарий возможных событий в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

    Фейки и реальность
    Тем временем в Казахстане полным ходом идет работа по предотвращению распространения вируса на территории страны. В Минздраве РК СМИ сообщают: в стране случаев заболевания новым коронавирусом не зарегистрировано.
    «Мы получаем информацию о том, что в мессенджерах уже гуляет недостоверная информация якобы о регистрации заболевания в Казахстане. Просим воздержаться от дальнейшего распространения такой информации — она не соответствует действительности», — говорится в распространенном 27 января сообщении пресс-службы Минздрава РК.
    Однако есть случаи госпитализации больных с признаками ОРВИ, которые идентичны с симптомами нового вируса.
    «28 января было госпитализировано четыре больных, из них в Алматы двое уже отпущены. Во второй половине дня поступила дополнительная информация по госпитализации одного человека в Алматы, а также госпитализирована семья в Акмолинской области, потому что они тоже побывали в Китае. У всех у них признаки ОРВИ, у двоих детей из этой семьи есть высокая температура. У взрослых особых признаков нет, но так как они все были в контакте, их тоже госпитализировали. Просим всех, прибывших из КНР, посетить свои поликлиники и встать на учет для постоянного наблюдения в течение 14 дней. Особенно тех, у кого есть температура», — призвал зампред Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Жандарбек Бекшин.
    Кроме того, в Министерстве здравоохранения РК отметили, что усилен контроль и за товарами на казахстанско-китайской границе.

    Тучи на границе
    «Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на границе с Китаем», — сказано в сообщении пресс-службы Минздрава РК.
    Вместе с тем в аэропортах и железнодорожных вокзалах (в том числе и в Уральске), автопереходах проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники и другие), особенно прибывающих из Китайской Народной Республики.
    Глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил: в Казахстане созданы резервные стационары на 4,5 тыс. коек. Такая мера принята на тот случай, если новая инфекция приобретет массовый характер.
    Тем временем РК Жандарбек Бекшин сообщил: причиной заболевания являются животные, среди которых летучие мыши, кролики, птицы. Помимо этого, выявлено, что причиной могут быть такие экзотические продукты, как дикая кошка, медвежьи лапы, медвежий и барсучий жир. Как сообщалось ранее, предполагается, что все могло начаться на рынке морепродуктов, где продавали и готовили диких животных для посетителей. Правда, на данный момент остается неизвестным, какое именно животное было первым носителем вируса.

    Как передается
    Бекшин информировал, что коронавирус может передаваться от человека к человеку.
    «Касательно передачи – если неделю назад мы не подтверждали передачу от человека к человеку, то по последнему заявлению передача от человека к человеку уже установлена. Но уровень передачи низкий и зависит от концентрации вируса, который получает человек», — сказал он.
    По поводу безопасности продуктов питания, завозимых из Китая, зампред Комитета пояснил:
    «Вирус неустойчив в окружающей среде и распадается максимум в течение суток. Наиболее комфортной температурой для вируса являются 36-37 градусов. Поэтому его распространителем являются животные и человек. В других местах продуктами питания его завоз невозможен. Товары из Китая доставляются в Казахстан поездами и автотранспортом в течение 3-4 дней», сказал Бекшин.
    Этого времени, как он сообщил, достаточно для того, чтобы вирус распался, даже если он имеется.

    Студентов вывезут спецбортом
    В свою очередь, Министерство иностранных дел рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в город Ухань из-за вспышки коронавируса. По информации МИД РК, в Ухане остаются 98 казахстанских студентов. Прорабатывается вопрос их эвакуации. За студентами могут отправить спецборт. Получение дипразрешения находится на стадии согласования с Китаем.
    В целом всех прибывших в Казахстан из КНР граждан будут брать под медицинское наблюдение. В МИД добавили, что по последним данным в Китае заболевших коронавирусом граждан Казахстана не выявлено.
    26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» и все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.
    Насчет возможности закрытия границы Казахстана министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил следующее:
    «Есть международные медико-санитарные правила, разработанные ВОЗ и принятые всеми странами в 2005 году. То есть мы руководствуемся этими правилами. Поэтому режим закрытия границ имеет смысл, когда в соответствии с глобальной угрозой ВОЗ рекомендует странам это делать. Мы анализируем ситуацию, но пока ВОЗ нам таких рекомендаций не дает».

    Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, сейчас зарегистрированы свыше 4 тыс. заболевших в нескольких странах и свыше 100 смертельных случаев (все в Китае, большинство в городе Ухань). За пределами КНР случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.
    Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила степень опасности распространения в мире нового коронавируса. Оценка риска заражения на международном уровне выросла с «умеренного» до «повышенного».


     
    Предыдущая статьяЗабыли про честь мундира
    Следующая статьяЗнала бы бабушка!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл