Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-2 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    «Храм живет, пока в нем возносится молитва» (ФОТО)

    Российские художники-реставраторы обновляют фрески Старого собора

    В Уральске идет реставрация старейшего памятника архитектуры – кафедрального собора Архангела Михаила, где на днях побывали корреспонденты «Н». Как сообщил настоятель храма отец Феодосий, сейчас работы приостановлены, но они продолжатся после празднования одного из главных православных праздников Рождества Христова.

    Галина КАРЕНСКИХ,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

    Удивительная история
    Михайло-Архангельский собор, больше известный в народе как Старый собор, был построен на месте прежнего – деревянного, и освящен в 1751-м году: только спустя девять лет, после того, как был заложен. Это старейший православный храм нашей страны, посвященный Архангелу Михаилу – небесному покровителю Яицкого казачьего войска.


    До наших дней дошли интереснейшие исторические факты, связанные с храмом, который стал безмолвным участником войны Емельяна Пугачева. К примеру, по данным старожилов, когда им был взят Яицкий городок, гарнизон российской армии закрылся в соборе, который в то время был обустроен как настоящая крепость. Осада длилась четыре месяца, а командиром гарнизона был капитан Андрей Крылов – отец известного баснописца. После разгрома бунтовщиков Пугачева посадили в подвал Старого собора, приковав к стене. Сам Суворов приехал в Яицкий городок, чтобы конвоировать бунтовщика до Москвы, и тоже молился в Старом соборе.


    Осенью 1833 года старый собор посетил А.С. Пушкин. Кроме него, храм посещали И.А. Крылов, В.А. Жуковский, В.Г. Короленко, В.А. Даль. Будучи наследниками престола, в нем молились будущие российские императоры Александр Второй и Николай Второй.
    В уникальном храме, который в советские годы неоднократно закрывался и даже был отдан под музей, чудом сохранились дореволюционные иконы и фрески. Удивительно, но в советское время, когда в здании собора находился краеведческий музей, а во многих других храмах настенные и потолочные росписи обдирались до штукатурки и закрашивались, тут смогли сохранить святыни.

    По словам настоятеля Собора отца Феодосия, по всей видимости, во власти тогда нашлись умные люди, у которых на такое варварство не поднялась рука. Иконостас был аккуратно задрапирован, и фрески остались не тронутыми, сохранив историческую ценность.
    Святая красота, конечно же, требует постоянного и тщательного ухода и обновления. Ведь в храме активно используют свечи и ладан, и со временем стены и потолок покрываются копотью. На постоянную промывку, подкраску и должный ремонт необходимо вкладывать немалые средства.


    «Крышу храма основательно ремонтировали еще в 70-80 годы, тогда ее выполнили из оцинкованного железа и пропаяли швы, что очень важно. Сейчас эта крыша и защищает штукатурку храма от разрухи. Помимо этого, за последние 10-летия позолотили купола, приобрели новые колокола — звонница была разрушена. Причем, реставрация иконостаса и всего убранства храма за последние 20 лет была произведена частично, где-то на 50%. Заменили потолочную штукатурку, а потом заново реставраторы прописали лики святых», — рассказал «Н» архимандрит Феодосий.

    На реставрацию – по крупицам
    По словам настоятеля кафедрального Собора, в больших храмах ремонтные работы ведутся постоянно: такие здания требуют тщательного ухода и ремонта. На нынешнем этапе ведется реставрация росписи в притворе (помещение перед входом в церковь, — авт.), длина которого доходит до 10 метров. Помимо обновления фресок, нужно будет менять двери, приводить в порядок тамбур, переделывать систему отопления.


    «Потолок и стены притвора расписаны красивыми фресками, обновлять которые взялись приглашенные из Сергиева Посада художники-реставраторы Троице-Сергиевой лавры. Трое мастеров промыли росписи в нашем соборе в конце минувшего года. После Рождественских дней работы, скорее всего, возобновятся. Сейчас для этого мы меняем электропроводку, потом ее заштукатурим и продолжим дальше. Безусловно, такие работы требуют больших затрат — специалистов в этой сфере сейчас очень мало», — отметил отец Феодосий.


    По предварительным подсчетам, чтобы провести только реставрацию притвора, потребуется порядка 25 млн тенге, а это большие деньги. Как же выйти из положения, если храм существует лишь на пожертвования прихожан? Заметим, тех средств, которые поступают от неравнодушных верующих (а их сейчас не так много, по словам отца Феодосия, постоянных прихожан – 150-200 человек, — авт.) хватает только на оплату коммунальных услуг, выплаты певчим, сторожам и обслуживающему персоналу.


    По этой причине поэтапная реставрация собора затянулась на несколько лет: в соборе по крупицам собирают деньги и затем частями проводят реставрационные работы. В последние годы в надлежащий вид была также приведена и та часть храма, где проводятся похоронные панихиды.


    В 2019 году свою помощь в наружном ремонте Старого собора оказали местные власти. На выделенные средства были отреставрированы внешние стены памятника истории и архитектуры, который находится под охраной государства.
    Конечно, если бы в храм поступало больше денежных вливаний, то за год-два можно было бы сделать весь ремонт. Но поскольку собор находится на хозрасчете и живет за счет пожертвований, работы затягиваются.


    «Если люди нас поддержат, то, возможно, до середины лета с ремонтом удастся подойти к финишу. Завершение реставрации собора Архангела Михаила стало бы хорошим подарком и к 80-летию Владыки Антония, которое он будет отмечать 29 сентября, — сказал отец Феодосий, добавив: «Если у нас не будет прихожан, не будет и храма. Пока в храме возносится молитва, и есть люди, которые за него переживают, он живет».

    Святыни Собора — икона Божией Матери «Смоленская – Одигитрия», мощевик с частицами мощей высокочтимых святых — Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно-Ясенецкого и других, чтимая икона Богородицы «Одигитрии» и икона Архангела Михаила, афонского письма 1899 года.

    По данным сайта uralsk-eparhiya.kz

    До революции в Уральске было 17 православных храмов. После революции 1917 года, в годы гражданской войны и в начале 30-х годов Собор неоднократно открывался и закрывался. До начала Великой Отечественной около 10 лет он пустовал, а перед войной, в одном из приделов собора был организован небольшой музей Е.И.Пугачева. В 1940 году тут открылся антирелигиозный музей. В 1943-м Собор вернули верующим, и до 1961-го в нем совершались богослужения. С 1961 года по распоряжению местной власти он вновь был закрыт и до 1966-го пустовал. С 1966 по 1988 годы в нем находился областной краеведческий музей. В 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси, верующие Уральска обратились в Исполком городского Совета народных депутатов с просьбой возвратить собор православным, и здание было возвращено верующим религиозной общины русской православной церкви.

    По данным сайта uralsk-eparhiya.kz


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Ситуация по кори в ЗКО остается неблагополучной

    По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбека...

    В ЗКО начнут штрафовать за продажу насвая

    В целях обеспечения принципа “Закон и Порядок” органы внутренних...

    Рекомендуем

    Ситуация по кори в ЗКО остается неблагополучной

    По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбека...

    В ЗКО запланировано десятидневное торжество «Наурызнама»

    Каждый день посвящен определенной тематике, от благотворительных акций до...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл