Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Наши будни скрасят баррамунди

    Инвесторы готовы вложить 26 млрд тенге в оригинальные инвестпроекты ЗКО

    В Уральске построят гольф-поле и будут выращивать морскую рыбу. А также возведут спорткомплекс, авторынок и частную школу. Проекты позволят создать 350 рабочих мест, для их реализации будут привлечены иностранные инвестиции. Все они получили одобрение местной власти.

    Галина КАРЕНСКИХ

    И будет свой рыбводхоз
    Как стало известно 15 января, в ходе заседания регионального совета по привлечению инвестиций, улучшению инвестклимата и продвижению экспорта ЗКО под председательством акима области Гали Искалиева, в Уральске намерены открыть рыбоводное хозяйство, где будут выращивать баррамунди и клариевого сома в условиях замкнутого водоснабжения.
    «Мы провели анализ и пришли к выводу: выращивание этих видов рыб будет выгодным. Они не прихотливы, быстро растут, имеют высокие вкусовые качества», — презентовал свой проект директор ТОО «Aquazor», один из учредителей компании и представитель инвесторов Александр Требухин.
    Он сообщил: на производстве по рыборазведению и рыбопереработке применяются европейские технологии. Производительность – 3 тыс. тонн продукции в год: рыбные консервы, рыба, рыбные изделия холодного и горячего копчения, полуфабрикаты и корма, для изготовления которых будут использоваться отходы производства. Устроитель проекта планирует до 70% продукции экспортировать в Россию и Китай. Общая сумма инвестиций, свыше 80% которых иностранные, оценивается в 31 млн евро.
    Местная власть поддержит предоставлением земельного участка – инвесторы получат в аренду около 15 га в районе Байтерек. Начало строительства намечено на июнь 2020 года. Ввод первого этапа — на четвертый квартал 2021-го, второго — на первый 2023-го.


    «Господдержку мы окажем. Если компания будет кредитоваться в казахстанских банках, то получит субсидирование процентной ставки. В Уральске успешно работает производство по разведению осетровой рыбы, теперь будем выращивать и морскую…», — прокомментировал презентацию проекта аким Гали Искалиев.

    Гольф-поле и яхт-клуб: вот так размах!
    Гольф-клуб, проект которого также был одобрен на совете, тоже будут строить в районе Байтерек. Предполагается, в этом случае поддержка будет в виде предоставления права аренды на землю. Директор ТОО «Golf&Resort «AQJAIYQ» Батырбек Сеитбеков объяснил: туристический комплекс с гольф-полем расположат вдоль левой стороны Чагана — напротив микрорайона «Самал». Сумма инвестиций, которые в основном притекут из Великобритании, составит около $ 30-35 млн США.


    «Проект предполагает на территории в 80 гектаров строительство 9-луночного гольф-поля, гольф-академии, клубного дома, гостиницы, ресторана, спортивных площадок и магазина по продаже аксессуаров», — перечислил г-н Сеитбеков.
    По его словам, на Западе Казахстана предложений построить гольф-академию еще не было. Например, стоимость занятий для одного ребенка, по его расчетам, составит от 15 до 45 тыс. тенге в месяц.
    «У нас нет организаций, где можно было бы обучать детей этому виду спорта, нет гольф-полей, где можно было бы проводить соревнования и международные чемпионаты. Для этого все едут в Московскую область. К тому же здесь бывает немало иностранцев, которым был бы интересен такой туристический комплекс…», — сказал Батырбек Сеитбеков.
    Участники заседания поинтересовались абонентской платой в голь-клубе для взрослых. В Алматы и Нур-Султане она составляет 1,1 млн тенге в год, а в Уральске — 500-600 тысяч, ответили авторы проекта.
    Инвесторы также предлагают построить коттеджный поселок с Paint House для иностранных гостей и отель на 60 номеров, которые, по словам Сеитбекова, выполнят в национальном стиле.
    «Есть задумка построить еще и яхт-клуб здесь. В Уральске есть база «Динамо», но она находится в старом здании. Можно было бы ее перевести к нам. Некоторые частники владеют катерами. Так почему бы на основе всего этого нам не организовать детскую парусную секцию?» — предложил спикер.
    Акиму Гали Искалиеву идея понравилась – по его мнению, реализация проектов позволит пополнять налоговую базу области.
    «Через предпринимательскую корпорацию в аренду на 49 лет можно выделить земельный участок. Географическое расположение нашей области удачное — рядом российские области, работают нефтегазовые компании с высоким уровнем дохода. Думаю, спрос на эти объекты будет. Тем более, что по доходам туризм сегодня выходит на первые места».

    Школа, авторынок и спорткомплекс
    На совете рассмотрели и одобрили еще три проекта. ТОО «Ашык жол», к примеру, планирует реализацию универсального авторынка с 4-мя торговыми домами по ул. С. Датова, 49. В этом году намечается строительство ТД №1, остальные запланировано построить в 2021-2022 годах. Сумма инвестиций — 312 млн тенге. Со стороны государства будет оказана поддержка по субсидированию процентной ставки вознаграждения в рамках программы «ДКБ — 2025».
    «О расположении рынков в Уральске все время спорят, но мы никому не будем мешать. Строительство авторынка планируем на выезде из Уральска в сторону Самары на 5,3 гектарах свободной земли с парковкой для более 2500 автомобилей и площадкой для торговли автомашинами с твердым покрытием и сквером», — сообщил учредитель ТОО «Ашык жол» Вениамин Мукатаев.
    Одобрение получил также проект строительства частной школы на 550 ученических мест по ул. Московская ТОО «Международная гимназия Уральска имени Х. Капанова». Этому проекту государство окажет поддержку в виде возврата инвестиций в течение 8 лет, а также возместит операционные расходы школы в течение всего времени ее работы. Известный предприниматель, как говорится, «головой пробивал стены», чтобы добиться одобрения этого проекта.
    И еще один проект — ТОО «BIMS» по строительству спортивного комплекса «Байтерек» на 600 мест и гостиницей на 50 коек в Уральске. С его вводом горожан обеспечат спортивными секциями по гандболу, волейболу и другим видам спорта. Начало строительства запланировали на второй квартал 2020 года, ввод в эксплуатацию – на первый 2021-го. Будет предоставлено право аренды на земельный участок площадью около 1 га, а также частичная аренда спортивного комплекса для детей.
    …Для объективности добавим: Западно-Казахстанская область видела немало «прорывных» проектов, которые открывались с помпой в ходе телемостов и приездов высоких гостей. К примеру, строительство цементного завода в Таскалинском районе, под который даже вырыли котлован, а потом забыли. Козья ферма в п. Щапово, когда западноказахстанцев обещали вдоволь поить козьим молоком. Тепличный комплекс в п. Новенкий, шиншиловая ферма в Таскалинском районе, завод по переработке солодкового корня в Зеленовском… Список можно продолжить. Все они канули в лету. В качестве причин провалов указывалось отсутствие или недостаточность оборотных средств, инвесторов, залогового обеспечения и прочее.


     
    Предыдущая статьяШкольный безнал
    Следующая статьяОтточим язык
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл