Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    В деле о конкурсе ГЧП по школьным столовым точку поставил Верховный суд     

    Судебный спор предпринимателей, который продолжался 11 месяцев, завершен. Верховный суд отменил решение госаудита по ЗКО о признании не действительным конкурса ГЧП по кормлению детей в школьных столовых Уральска.
    В Постановление Верховного суда говорится: «Признать незаконными действия республиканского государственного учреждения «Департамент внутреннего государственного аудита по ЗападноКазахстанской области» Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан по вынесению предписания от 7 октября 2020 года №07-5-1/2757 на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших. Отменить предписание от 7 октября 2020 года №07-5-1/2757 на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших, вынесенного республиканским государственным учреждением «Департамент внутреннего государственного аудита по Западно-Казахстанской области» Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан».
    Напомним, в конце 2020 года департамент внутреннего госаудита, провел  проверку жалобы  ИП «Зарубин», — предприниматель проиграл в конкурсе и потребовал отменить протокол его итогов в судебном порядке. Судом первой инстанции  ему в  иске было отказано. Несмотря на это предприниматель обращался во все инстанции утверждая, что конкурс проведен с грубыми  нарушениями, а управление образования составило условия документации под  одного  участника  – ТОО «Отау Алан», которое возглавляет предприниматель Ляна Турсынова.  Всего в конкурсе приняли участие семь бизнесменов.
    Тут нужно пояснить, что Ляна Турсынова является председателем Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация предприятий общественного питания ЗКО».  Объединение, в которое входит 17 предпринимателей, 10 из которых заняты в сфере школьного питания, участвовало в обсуждении конкурсной документации проекта беспрецедентного конкурса  ГЧП, что приветствуется законом – таким образом, составляются взаимовыгодные проекты, где каждая сторона определяет свой интерес и возможности.
    В этот раз предприниматели области получали госзаказ не на один год, а на восемь лет и четыре месяца, что дает бизнесу массу преимуществ – от сохранения рабочих мест, до гарантии работы на долгосрочный, по современным  меркам, период. Предприниматели, в  свою очередь, обязались технически модернизировать столовые школ города, проводить ежегодный ремонт, обновления и т.д.
    Областное управление образования   посчитало необоснованными доводы аудита, и обратилось с иском к ДВГА в специализированный межрайонный суд ЗКО. Суд первой инстанции  управление  проиграло  —  суд посчитал действия департамента госаудита законными.  Это решение управление образование опротестовывало  в апелляционной коллегии областного суда. К этому времени с бизнесменами были заключены договора, и они успели провести текущий ремонт школьных пищеблоков, заменить необходимое технологическое оборудование, взяв крупные банковские кредиты. Но и суд второй инстанции не поддержал управление образования и предпринимателей с кем уже были заключены договора и они были вынуждены искать правду в Верховном Суде Казахстана. 12 мая 2021 года Верховный Суд РК признал действия ДВГА незаконными и отменил предписание об отмене конкурса ГЧП.
     Из судебного постановления следует, что выявленное департаментом госаудита нарушение  — объединение нескольких школ, не являющихся имущественным комплексом, нарушением не является. Поскольку школьные столовые – часть имущества школ, и они могут быть объектом ГЧП и могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.
    Также суд посчитал, что ДВГА необоснованно применил критерии по квалификации поваров. Аудиторы посчитали – раз нет лицензии у центра, где проходили обучение сотрудники, значит, не было и самого обучения. Но Верховный суд определил: ТОО «ЮлАнИл», которое обучало поваров ТОО «Отан-Алау» , внесено в реестр учебных центров и предоставляет дополнительное образование, не требующее аккредитации и лицензирования.
    Верховный суд также посчитал необоснованными выводы местных судов о том, что в проект ГЧП незаконно отнесены  16 школ, по причине того, что эти школы не требовали ремонта и замены оборудования — проект ГЧП, напомним, предусматривает, что тот, кто выиграет конкурс, проведет ремонт в школьных столовых. Предприниматели произвели ремонт и установили новое  оборудование  на сумму около 200 млн тенге, поэтому претензия была также снята.
    Еще один пункт, который Верховный суд посчитал несостоятельным – департамент госаудита посчитал, что заявка ТОО «Отау-Алан» не соответствует требованием конкурсной документации по пункту о наличии трудовых ресурсов. Но ТОО «Отау-Алан» предоставило все необходимые документы организатору конкурса. В  Постановлении суда также сделан вывод, что суждения госаудиторов не соответствуют стандартам профессионального суждения и сделаны без юридического и нормативного анализа. Решения Верховного Суда являются окончательными и оспариванию не подлежат.
    На этих и других основаниях Верховный суд отменил предписание госаудита о признании не действительным конкурса ГЧП по обслуживанию школьных столовых Уральска. Согласно Постановлению суда, предприниматели победили в конкурсе  законно.
    «Это замечательный проект по которому работают во всем мире.  500 млн тенге за 8 лет экономит государство при этом. Наша выгода —  стабильность и долгосрочность контракта с государством и сохранение рабочих мест. И, конечно, мы тщательно готовились к нему. Мы были уверены в своей правоте, но особенно нас, предпринимателей, возмущает тот факт, что нам пришлось доказывать это, не имея нарушений. При этом госаудит применил  при проверке 598 приказ Министра образования, который касается только оказания услуг при кормлении детей. Этот приказ не мог быть основанием для выводов. Проекты ГЧП базируются только на «Законе о ГЧП».  Мы очень довольны, что справедливость  восторжествовала», — сказала в комментарии «Надежде»   Ляна Турсынова.
    Предприниматель также убеждена, что это инцидент должен стать уроком.  «Департамент  внутреннего госаудита, получается одним росчерком «пера»  дисквалифицировал  всю работу госорганов, которые занимались подготовкой  конкурса. Ввели в заблуждение другие органы своим предписанием. Мы будем настаивать, чтобы этих лиц наказали, вплоть до увольнения и намерены обратиться  в генеральную прокуратуру. Сколько морального ущерба нам нанесли, сколько негатива нам пришлось выслушивать при том, что мы не нарушители.  Это все негативно отражалось на нашем здоровье, на наших семьях — почти год   нервотрепки, люди взяли кредиты…  Речь идет и об общественном мнении. Как госорган мог создать такую ситуацию, когда дети могли остаться без пищи — в случае, если бы с нами  расторгнули договора? Убеждена, что  урок должен быть таким, чтобы все поняли  меру ответственности», — считает руководитель  ТОО «Отау Алан».
    Напомним, разбирательства по итогам госконкурса  ГЧП начались 30 июня 2020 года – с судебного иска ИП «Зарубин»  о признание итогов конкурса незаконными, ввиду того, что  заявка этого ИП была отклонена. В конфликт были втянуты семь предпринимателей  — 4 выиграли конкурс, и троим была передана часть работ, по оказанию услуг.  К тому времени предприниматели уже заключили договора ГЧП и затратили около 200 млн тенге  на ремонт и  закуп современного технологичного оборудования для школьных столовых. Решение госаудита привело бы не только к разрыву договоров и крупным финансовым потерям победителей конкурса, но и ставило в тупик проведение нового конкурса. В этом случае  не было бы предмета нового конкурса —  практически все работы по условиям конкурса  уже были выполнены, государство приняло на баланс новое оборудование столовых и даже шли амортизационные отчисления.  Речь шла также и о потере порядка 400 рабочих мест.
    Редакция


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Владельцев 8 ресторанов Уральска могут привлечь за нарушение карантинного режима

    Сразу восемь мониторинговых групп, в состав которых входят работники...

    В Уральске новое смертельное ДТП: столкнулись автомобиль и мотоцикл

    Дорожно-транспортное происшествие привело к гибели обоих водителей -они скончались...

    Рекомендуем

    93 нарушения ПДД совершили водители общественного транспорта Уральска

    Свыше 1400 нарушений Правил дорожного движения выявлено полицейскими в...

    В ТОО «Батыс Су Арнасы» обещают дать воду сегодня 

    Причина аварии на канализационном коллекторе  - сгоревший насос. Сроки...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста