Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Покупки пневмата и газовых балончиков усложнили в Казахстане

    Председатель Комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Максат Байболов на брифинге в ведомстве рассказал о новых правилах приобретения оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел (пневматическое, сигнальное, газовые распылители, так называемые балончики), ввступивших в силу с 1 июля этого года, передает корреспондент Zakon.kz.

    — Для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний. Это, прежде всего, с нарко и психдиспансера. Сейчас эти справки можно получить, и в ЦОН, и через Egov. А также справка о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием, — сказал он.

    Как отметил Байболов, новые правила урегулируют порядок реализации оружия продаваемого без разрешения органов внутренних дел — это пневматическое, сигнальное (копия ПМ), газовые распылители (балончики).

    — Данная мера обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. Одним из примеров может послужить опубликованное в сети интернет видео преступления в столице с применением пневматического пистолета, когда нетрезвого мужчину, угрожавшего этим пистолетом во дворе дома, где играли дети, задержал сотрудник полиции, — пояснил глава КАП.

    По его данным, всего с 2017 года из оружия данной категории совершено 129 преступлений, в том числе, разбоев — 28, хулиганств — 79, покушений на убийство — 3. При этом продавцы охотничьих магазинов не могут ограничить реализацию такого оружия даже зная о имеющихся противопоказаниях к владению оружия ввиду отсутствия нормативно закрепленных оснований.

    — Наряду с этим, отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия. Так, в 2018 году в Казахстан было ввезено более 4 тысяч единиц сигнального оружия (звуковой — предназначен для подачи сигналов «старт» на спортивных мероприятиях). Внешне пистолет копирует пистолеты марки «Макарова», «Глок». На практике это оружие используются молодежью для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие, — добавил Байболов.

    На его взгляд, эта норма создаст определенный барьер для граждан, желающих приобрести оружие, а также сократит его реализацию предпринимателями, то есть исключит продажу лицам, имеющим противопоказания к его владению.

    — Однако предполагаемые издержки несоизмеримы с угрозой жизни и здоровью граждан в случае попадания оружия в руки преступников, психически больных людей или не знающих правил обращения с ним, — заключил он.

    Оксана Скибан, Нур-Султан.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл