Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    За жалобу на результаты госзакупок теперь придется платить

    Вице-министр финансов Руслан Бекетаев рассказал, что в разы увеличилось количество жалоб на результаты госзакупок. Связано это, как он говорит, с желанием оттянуть время госзакупок и тем самым сорвать заключение договоров по ним, передает корреспондент Zakon.kz.

    — На веб-портале внедрена возможность электронного обжалования результатов госзакупок. За семь месяцев 2019 года поступило порядка 17 тысяч жалоб, при этом до введения данного функционала поступало порядка 2 тысяч жалоб. Данный рост связан с появлением профессиональных жалобщиков. Для которых обжалование стало инструментом получения незаконных выгод и срыва госзакупок, — сказал он.

    Как добавил вице-министр, в 60% случаев жалобы предоставляются необоснованно, просто для того, чтобы «продлить сроки, помешать, сделать недобросовестную конкуренцию». Согласно правилам при поступлении жалобы все процедуры по госзакупкам приостанавливаются на 10 дней для рассмотрения. По его словам, это сегодня «является бичом». Также жалобщики часто жалуются на других участников.

    — Для решения данного вопроса Минфин инициировал поправки в закон о госзакупок, чтобы ввести платность по жалобам. Данный опыт широко применяется в странах ЕС, Армении, Грузии и Украине. При этом Минфин предлагает в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, внесенную потенциальным жалобщиком. В противном случае сумма платы бюджет зачисляться в бюджет, — уточнил Бекетаев.

    Он отметил, что размер суммы пока что не определен, но речь идет о сумме, которая должна быть «достаточной, чтобы демотивировать жалобщиков». В качестве примера вице-министр привел Грузию, где оплата составляет 2,5% от суммы договора. В Казахстане, по его словам, «она не будет такой большой».

    Оксана Скибан, Нур-Султан.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    ЗКО вошла в «красную зону»: с 25 января возвращаются ограничения

    Второй раз за неделю в ЗКО ужесточают карантин.  Область...

    Рекомендуем

    Ущерб от коррупционных преступлений в ЗКО — 1 млрд

    При этом 912 млн тенге коррупционеры возместили. Всего в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл