Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Разрешить выписывать рецепты бригадам скорой помощи предложили в Казахстане

    Депутат Жанат Омарбекова предлагает министерству здравоохранения разрешить бригадам скорой помощи выписывать рецепты, а также внедрить механизм выписки рецептов при экстренном обращении граждан в поликлиники, передает корреспондент Zakon.kz.

    Скоро 87% препаратов, то есть 6033 из 7792, будут отпускаться строго по рецептам. А 1759 — без рецепта. Такое ужесточение правил, по ее мнению, оправдано, потому как «население зачастую занимается самолечением, что приводит к бесконтрольному приему лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных».

    — Эти препараты могут нанести вред здоровью человека. Кроме того, приводят к устойчивости организма к медикаментам, что в последствии затрудняет лечение, приводя к осложнениям. К сожалению, население при выявлении симптомов заболеваний предпочитают обращаться за помощью не к участковому врачу, а к провизору аптеки, который рекомендует лекарства, не зная причину заболеваний, — сказала она.

    Омарбекова отметила, что продажа лекарств без рецепта в мировой практике категорически запрещена. А потому необходимо усилить контроль за их продажей. Но она обратила внимание министра здравоохранения Елжана Биртанова и на необходимость выработки алгоритма выдачи рецептов при экстренных ситуациях, «чтобы люди не ждали приема у своего врача и не стояли в очередях».

    — Считаем необходимым внедрить механизм выписки рецептов при экстренных обращениях граждан в ПМСП, разрешить выписку рецептов бригадам скорой помощи, в последующем информировать участкового врача об обращении пациента за помощью и назначении лекарственных препаратов, пересмотреть сроки действия рецептов в сторону увеличения при хронических заболеваниях, — заключила она.

    Татьяна Ковалева, Нур-Султан


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Рекомендуем

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл