Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    Территория всей ЗКО подвержена угрозам затопления

    А на 34 населенных пункта области начальник ДЧС ЗКО Ернур Утегенов попросил обратить особое внимание на аппаратном совещание в областном акимате, сегодня, 10 марта. По его словам в ЗКО слабо проволятся противопаводковые мероприятия, а основная угроза также исходит от рек Чаган, Деркул, Чижа-1, Чижа-2, Утва, Большой и Малый Узени, которые пока еще скованы льдом. 

    Ксения ГОЛОВИНА

    Усугубляет паводковую ситуацию и погодные условия, в начале месяца наступило раннее потепление и выпадали осадки в виде дождя и снега.

    «За прошедшую неделю на территории области выпало в среднем 24,5 мм осадков, когда как норма – 9 мм. За 10 дней марта осадки превысили месячную норму и составили 33 мм (норма — 28 мм)», — говорит Утегенов.

    Начальник ДЧС ЗКО также назвал основной угрозой подтоплений — слабую организацию акимами противопаводковых мероприятий — вывоз снега, не заблаговременная откачку талой воды, количество мотопомп и отсутствие системы водоотведения либо ее слабая сработка. Из-за чего чаще всего подтапливаются частные жилые дома в селах области.

    «При благоустройстве улиц  — строительстве новых дорог и тротуаров  в населенных пунктах не учитывается рельеф местности, не предусмотрены системы водопропускной инфраструктуры. К примеру, 5 марта ночью в результате сильного дождя и таяния снега по улицам Жумалиева и Даулетова с. Каратобе образовалась талая вода. Данные дороги были сданы в эксплуатацию в 2021 году. Как результат талая вода скопилась в низшей точке автодороги, что впоследствии привело к угрозе подтоплений жилых домов. Вместе с тем, для отвода воды пришлось раскапывать дорожное полотно. В каждом районном центре и крупном селе ежегодно ведется благоустройство улиц, но данное благоустройство приходится разрушать или оно может явиться причиной подтоплений жилых домов. Для недопущения подобных фактов при благоустройстве необходимо планировать системы водопропускной инфраструктуры», — отметил в своем докладе важную проблему при строительстве дорог Утегулов.

    Начальник ДЧС ЗКО заявил, что на сегодняшний день территория всей области подвержена угрозам затопления, учитывая анализ паводков и выпавший снег за последние дни.

    «Не стоит забывать, что реки еще не вскрылись. Основные угрозы исходят именно от них (Чаган, Деркул, Чижа-1, Чижа-2, Утва, Большой и Малый Узени и другие).  Вместе с тем на территории области при прорыве 21 ГТС создается угроза затопления 34 населенных пунктов. Согласно многолетнему мониторингу взяты на контроль 109 населенных пунктов, из которых в 59 населенных пунктах угроза минимизирована, в 1 населенном пункте снята, а в остальных 49 угроза сохраняется»,- перечисли Утегенов.

    Всего по области вывезено более 943 тыс.м3 снега. Вывоз снега активно осуществляется в городе Уральске — 698 тыс. и Бурлинском районе  — 221 тыс., а в остальных районах несмотря на имеющийся снег работы проводятся на слабом уровне. Очищено 327 км каналов и арыков, 1242 водопропускных труб. Критике начальника ДЧС подверглись и дорожные службы.

    «Дорожные службы подготовительные работы к зимнему и весеннему периоду выполняют не в полной мере, в случае возникновения перелива прибегают к ограничению/закрытию движения. Однако ограничивая либо закрывая движение нарушаются условия жизнедеятельности населения, тем самым создается социальная напряженность и недовольство работой госорганов», — прямо сказал Утегенов.

    Для снижения рисков подтоплений на сегодняшний день заготовлены запасы горюче-смазочных материалов — 249 тонн, мешков — 101 тыс. штук, инертных материалов — 26 тыс. тонн, заключено 137 договоров-намерений на питание.  В резерве по области предусмотрено 1,9 млрд. тенге, из них в резерве на неотложные затраты 1,1 млрд.тг, в чрезвычайном резерве 818 млн.тг.

    «Всем акимам и руководителям госорганов необходимо заранее и оперативно принять все возможные меры противодействия паводку, учитывая что выпало много снега в первую очередь необходимо: полностью вывезти снег из населенных пунктов в безопасные при его таянии места, очистить все водопропускные сооружения авто и железных дорог, внутрипоселковые трубы, осуществлять мониторинг наполнения водохранилищ, неудовлетворительные ГТС перевести в транзитный режим, установить ежедневный мониторинг за процессом таяния снега и состоянием рек, осуществлять круглосуточний контроль за паводкоопасными участками, состоянием участков дорог, подверженных переливам», — порекомендовал глава Департамента ЧС.

    Аким города Уральск Абат Шыныбеков также отметил, что на территории города имеются 86 опасных  участков, из них 75 садоводческих товариществ, которые расположены в поймах рек. В них постоянно проживают 13 847 человек.

    «По городу определены 27 сборно-эвакуационных пунктов. Для эвакуации населения с места ЧС ежегодно подписываются договора-намерения с 6 предприятиями пассажир перевозчиков, договора-намерения с 5 гостиничными комплексами областного центра для временного размещения пострадавших во время и договора-намерения для подвоза продуктов питания с 4 предприятиями города«, — рассказал Абат Шыныбеков.

    По данным РГП «Казгидромет» высота снежного покрова составляет максимально 36 см, показатель промерзания почвы – 1-51 см, снегозапасы составляют 76 мм, превышают норму (66 мм) на 10 мм.

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл