Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Такое непонятное налоговое бремя

    — Уважаемая редакция, просим разъяснить ситуацию с оплатой налога на имущество. Дело в том, что еще в 2015 году в налоговую инспекцию мы – оба пенсионеры Куловы представили справку, подтверждающую, что проживаем в квартире только вдвоем, поэтому должны быть освобождены от уплаты имущественного налога. Однако каждый год мы получаем квитанцию об оплате. Когда приезжаем разбираться, нас все равно заставляют оплачивать хотя бы половину стоимости. Нам уже под 80 лет, почему налоговики все время стараются играть на наших нервах?

    Пенсионеры КУЛОВЫ

    Комментарий «Н»

    Уважаемые пенсионеры Куловы, в редакцию с вопросом по поводу налога на имущество для пенсионеров обращались неоднократно. Корреспондент «Н» специально выезжал в управление государственных доходов Уральска (налоговую инспекцию), чтобы получить ответ на вопрос: «Освобождаются ли одиноко проживающие пенсионеры от уплаты налога на имущество?» Приводим в качестве пояснения ответ, опубликованный в газете «Н» от 29.11.2018, статья «Завуалированный орган или налоговые непонятки»:
    «Раз в год уполномоченный орган в сфере реализации недвижимого имущества физических лиц предоставляет в управление госдоходов сведения по оценочной стоимости жилья. Налог исчисляется, исходя из стоимости имущества. Причем не той, которая прописана в договоре купли-продажи. Это государственная оценка. В роли уполномоченного органа по оценке недвижимости для физлиц выступает областной филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО, в прошлом всем известный БТИ. Эта организация сейчас находится по ул. им. А.  Молдагуловой, 22. Как пояснили ее специалисты, оценка жилья, осуществляется по специальной формуле, где помимо ставки квадратного метра жилья учитывается ряд коэффициентов, которые зависят от физического износа дома с учетом года его постройки, материала, из которого построены стены, места расположения (центр или отдаленный микрорайон), площади и прочих показателей. Все данные вносятся в компьютер, а потом по специальной формуле машина автоматически высчитывает и выдает оценочную стоимость жилья. Если у пенсионеров возникают вопросы, связанные с оценкой имущества, они могут обратиться в кабинете №208 и взять справку об оценочной стоимости недвижимости. Эта услуга бесплатная, но для этого необходимо захватить с собой технический паспорт на квартиру и документы, удостоверяющие личность.
    Что касается льгот для отдельно проживающих пенсионеров, то, как уточнили в управлении госдоходов Уральска (налоговом управлении), полностью эта категория населения от налога на недвижимость не освобождается. Существует определенная льготная планка в пределах 1000-кратного месячного расчетного показателя. Иными словами, если оценочная стоимость имущества владельцев жилья (одиноко проживающих пенсионеров) не превышает 1000 МРП, а для ветеранов Великой Отечественной войны – 1500 МРП, только в этом случае налог на недвижимость не начисляется.
    Для подтверждения статуса одиноко проживающего от пенсионеров теперь требуют адресную справку с ЦОНа. Узнать о сумме задолженности можно в кабинете №5. В отдел непроизводственных платежей для физлиц можно обратиться и по телефонам: 24-29-87 и 24-29-47. Сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год истекли 1 октября 2018 года, за 2018-й нужно будет оплатить до 1 октября 2019 года. Если в вышеуказанный срок налоги не оплачиваются, у физических лиц образуется долг, на сумму которого ежедневно начисляется пеня, что в общей сумме с долгом и составляет налоговую задолженность налогоплательщика. Документы, подтверждающие право применения таких льгот, необходимо предоставлять ежегодно».
    Таким образом, льготы для пенсионеров не являются полным освобождением от уплаты налогов, а лишь уменьшают сумму налога. Полностью от уплаты налога освобождены только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. До тех пор, пока им не исполнится 18 лет.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл