Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Взрывные намерения

    В Уральске осуждены 8 членов террористической группы, планировавшей организовать теракты против местных правоохранительных органов. По данным следствия, группа, в которую ее главарям удалось даже вовлечь 16-летнего подростка, располагала оружием и намеревалась совершить вооруженное нападение на Абайский отдел полиции и воинскую часть №5517.

    Согласно материалам дела, в январе-апреле 2018 года житель ЗКО Ж. Ескендиров, познакомившись с А. Исмурзиным и Т. Карчегеновым, создал совместно с ними террористическую группу с целью совершения терактов против правоохранительных органов и воинской части в Уральске.
    — В мае 2018 года вышеуказанные лица для усиления террористической группы привлекли в нее новых знакомых Е. Балтабаева и Н. Айтболатова и начали на собраниях призывать к вооруженному джихаду против так называемых неверных (кафиров). Ескендиров был избран «амиром», а остальные дали клятву верности. Члены группы, куда еще дополнительно вошли С. Тлекбаев, С. Жасталапов и 16-летний К. Бргалиев, приходящийся родным братом Исмурзину, планировали, к примеру, взорвать Абайский отдел полиции, — пояснили в суде.
    Как следует из приговора, Ескендиров у неустановленного следствием лица приобрел огнестрельное оружие 16 калибра, модель «ЗК» и охотничье ружье с 4-мя патронами. Хранил он его в съемной квартире, параллельно обучая единомышленников обращению с оружием.
    — 23-го июня в съемной квартире члены группы провели очередное собрание, на котором бурно обсуждали планы вооруженного нападения на воинскую часть 5517. Также в числе объектов задуманного теракта значились департамент КНБ и Абайский отдел полиции. Однако 25 июня сотрудниками ДКНБ по ЗКО все члены террористической группы были задержаны и таким образом не сумели довести до конца свой преступный замысел, — пояснили в суде.
    Каждый из подсудимых получил разные сроки наказания. Так, 25-летний Ескендиров и 35-летний Исмурзин получили по 13 лет лишения свободы, Карчегенов – 12 с половиной лет. Они были признаны виновными по целому ряду статей, в том числе в создании и руководстве террористической группой, пропаганде терроризма, возбуждении религиозной розни, вербовке несовершеннолетнего лица. Балтабаев (19 лет) и Айтболатов (20 лет) осуждены на 5 лет, Тлекбаев (21 год) – на три года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности (строгого режима).
    18-летний Жасталапов и 16-летний Бргалиев отделались ограничением свободы.
    — Суд не стал отправлять их за решетку, учитывая состояние здоровья Жасталапова, и то что он единственный сын в семье. К тому же он не знал об оружии, которое принес глава группировки и всего два раза участвовал на собраниях, проведенных террористической группой. У Бргалиева учтен его несовершеннолетний возраст, а также то обстоятельство, что он жил с родным братом Исмурзиным в одной съемной квартире и по его наставлению вошел в группу, не в полной мере осознавая последствия своих действий, — добавили в суде.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл