Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    Битва сильнейших

    В третий раз подряд в Уральске с успехом прошел республиканский турнир по бадминтону ТОП-16. В данных соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены Казахстана согласно рейтингу Национальной федерации бадминтона РК. Целью ежегодного турнира ТОП-16 стало выявление лучших мастеров волана в одиночном разряде.

    Турнир проводился с 13 по 16 февраля в универсальном спортивном зале ТОО «Торговый дом «Нафта» по адресу: улица Ескалиева, 175. Его организаторами выступили Национальный олимпийский комитет РК, Национальная федерация бадминтона РК, управление физической культуры и спорта ЗКО и Федерация бадминтона ЗКО при спонсорской поддержке Группы компаний «Конденсат», которая учредила для победителей и призеров весомый призовой фонд.
    В турнире за победу боролись 32 сильнейших представителя Казахстана в этом виде спорта (16 мужчин и 16 женщин) из Алматы, Шымкента, Костанайской, Карагандинской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей. Стоит отметить, что судейский корпус полностью состоял из местных специалистов, которые подтвердили свою высокую квалификацию обслуживанием нескольких крупных, в том числе международных, соревнований.
    Турнир ТОП-16 проходил по круговой системе в двух подгруппах, а итоговые места определялись в стыковых матчах. ЗКО представляли Андрей Шалагин, Вероника Витман, Наргиза Рахметуллаева и Ева Бутпаева, входящие в состав молодежной и юношеской сборных РК.
    На открытии соревнований участников приветствовал президент Федерации бадминтона ЗКО, председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ:

    — Мы рады, что вы уже не первый год приезжаете к нам на ТОП-16 и другие соревнования. За те несколько лет, что мы культивируем бадминтон в области, «Конденсат» построил спортивные залы, открыл отделения бадминтона в ряде районов, сейчас этим видом спорта в регионе охвачено порядка 500 человек. В Казахстане бадминтон уже достаточно вырос профессионально, есть спортсмены, которые могут конкурировать с сильнейшими соперниками из Европы и Азии и достойно выступать на крупных международных турнирах. А для нас, как для области, активно развивающей бадминтон в последние годы, важно, чтобы такие турниры видели зрители, в том числе дети, ходили в секции бадминтона, участвовали в соревнованиях. Мы, со своей стороны, планируем и дальше открывать в районах ЗКО отделения бадминтона при ДЮСШ, проводить для наших тренеров международную сертификацию, повышать их квалификацию, конечная цель всех наших усилий – здоровье нации, чтобы как можно больше детей, молодежи занималось спортом, вели здоровый образ жизни. Осенью в Казани должен состояться юношеский чемпионат мира, в рамках подготовки к этим соревнованиям мы планируем совместно с акиматом ЗКО и областным управлением физкультуры и спорта провести очередной международный турнир «Condensate Apаcs Kazakhstan Internаtional Series», где соберутся сильнейшие спортсмены из разных стран мира. Этот турнир важен еще и тем, что его участники будут зарабатывать очки для завоевания лицензии на предстоящие Олимпийские игры-2020. И мы надеемся, что для казахстанских спортсменов это станет хорошим шансом получить заветную путевку на олимпиаду.
    Как и в предыдущие годы, гости и участники отметили высокий уровень организации и проведения данного турнира в Уральске.
    — Нашу область представляют семь спортсменов, мы приезжаем в Уральск уже не первый год, выступали у вас и на международном турнире в ноябре прошлого года, могу отметить, что и тогда, и сегодня организация соревнований — на высшем уровне, «Конденсат» в этом плане никогда не подводит, всегда все качественно и продуманно. Радует, что ЗКО растет профессионально, могу отметить Веронику Витман и Андрея Шалагина, приятно смотреть на их игру, растущий уровень мастерства, у них для этого есть все условия: и прекрасный зал, и инвентарь, и тренерский состав, в чем, конечно, огромная заслуга Группы компаний «Конденсат». Мы стараемся чаще вывозить наших спортсменов на различные соревнования, как по стране, так и за границу, и такие турниры, как в Уральске, помогают им приобрести дополнительный опыт и улучшить свои показатели в рейтинге, — сообщил тренер по бадминтону из Костанайской области Самат ЕРЖАКАНОВ.

    — Мы привезли трех спортсменов, второй год подряд приезжаем в Уральск на ТОП-16, организация очень нравится, удобный зал, грамотное судейство. Из ваших спортсменов я бы выделил Веронику Витман, перспективная девочка, если ею плотно заняться, подтянуть технику, она может добиться впечатляющих результатов. У нас в городе большая проблема с залом, нам обещают помочь в этом вопросе и со стороны Федерации бадминтона, и со стороны акимата, надеемся, ситуация выправится. Также детский бадминтон у нас хромает, по сравнению с Уральском как небо и земля, — отметил старший тренер специализированной школы высшего спортивного мастерства Алматы Жомарт ДАУЛЕТАЛИЕВ.


    Сами игры порадовали всех любителей бадминтона. Участники выкладывались по полной, переживали на корте всю палитру эмоций, от нескрываемого разочарования в случае поражения до победного ликования. Особенно зрелищной и интересной выдалась борьба в мужском турнире. Было много равных, напряженных матчей. Финальный поединок между Панариным и Кульматовым стал украшением турнира, и зрители аплодисментами поблагодарили парней за доставленное удовольствие от игры.
    По итогам турнира места распределились следующим образом:

    Мужская одиночная категория:

    1 место – Дмитрий Панарин (Костанайская область)
    2 место – Хайтмурат Кульматов (Туркестанская область)
    3 место – Арман Мурзабеков (Костанайская область).

    Женская одиночная категория:

    1 место – Айша Жумабек
    (Туркестанская область)
    2 место – Камила Смагулова (Туркестанская область)
    3 место – Арина Сазонова
    (Костанайская область).

    — Бадминтоном занимаюсь около 8 лет, являюсь мастером спорта, недавно выступала на международном турнире в Монголии, заняла там 3-е место, а в Уральск на ТОП-16 приехала из Малайзии, мы там были на сборах. В прошлом году я была третьей на ТОП-16, на этот раз удалось взять золото. Условия отличные, зал подходящий для бадминтона, нескользкий, хорошее освещение, судьи квалифицированные, внимательно следили за всеми нюансами, к ним претензий нет, — поделилась впечатлениями Айша ЖУМАБЕК.


    — С каждым годом бороться все тяжелее, конкуренция растет, к тому же у меня сказался перерыв в игре в связи с учебой, сейчас набираю форму. Рад, что удалось занять третье место, это позволит мне немного подняться в рейтинге. Скоро будет выезд в Словакию, с Димой Панариным едем туда на международный турнир в конце февраля-начале марта. В Уральске очень серьезно относятся к развитию бадминтона, благодаря такому отношению и созданию всех необходимых условий в ЗКО уровень бадминтона быстро поднимается, ребята активно прогрессируют, — считает Арман МУРЗАБЕКОВ.


    Подводили итоги турнира президент Федерации бадминтона ЗКО, председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий Джунусов и член Совета ГК «Конденсат» Наталья Джунусова, вручившие от лица организаторов медали, дипломы и ценные призы. В заключение Валерий Кинжегалиевич поблагодарил всех участников за доставленное удовольствие от игры и выразил надежду, что иногородние спортсмены еще не раз выступят в Уральске на различных турнирах.
    Окончательную оценку турниру «Н» попросила дать главного тренера сборной РК по бадминтону Аскара ОРМАНОВА.


    — Организация традиционно на высоком уровне, объективное судейство, чего порой не наблюдается в других городах, видно, что подготовка судейского корпуса тщательная и серьезная. Хочу похвалить уральских спортсменов, например, Шалагин в ходе турнира обыграл нескольких сильных соперников, которые выше него в рейтинге. Нет никаких замечаний и по проживанию, залу и прочим моментам. По результатам этого турнира мы определимся с составом на командный чемпионат мира, который состоится в мае в Китае, — сообщил Аскар Орманов.
    — Трое наших спортсменов впервые выступают на ТОП-16, и хотя никто из них не занял призовых мест, можно считать их дебют успешным, это хороший опыт и задел на будущее. К примеру, Наргиза Рахметуллаева, единственная из 4-х участников турнира выступавшая в ТОП-16 в прошлом году, улучшила свой результат. Не могу не отметить Веронику Витман, вошедшую на этом турнире в десятку лучших. А ведь ей всего 12 лет. Сейчас наши спортсмены готовятся к участию в чемпионате РК среди бадминтонистов 2003 г.р. и младше, который состоится в марте в Караганде, где настраиваемся выиграть золотые медали, — добавила старший тренер ЗКО по бадминтону Наталья СОВЕНА.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Владельцев 8 ресторанов Уральска могут привлечь за нарушение карантинного режима

    Сразу восемь мониторинговых групп, в состав которых входят работники...

    В Уральске новое смертельное ДТП: столкнулись автомобиль и мотоцикл

    Дорожно-транспортное происшествие привело к гибели обоих водителей -они скончались...

    Рекомендуем

    93 нарушения ПДД совершили водители общественного транспорта Уральска

    Свыше 1400 нарушений Правил дорожного движения выявлено полицейскими в...

    В ТОО «Батыс Су Арнасы» обещают дать воду сегодня 

    Причина аварии на канализационном коллекторе  - сгоревший насос. Сроки...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем