Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Когда медицина бессильна

    В Уральске бригады скорой помощи ездят на вызовы практически без медикаментов. Станция неотложки должна за бензин 35 миллионов тенге, а сотрудники месяцами сидят без зарплаты и отпускных.

    В минувшую среду все не занятые на линии сотрудники уральской скорой помощи собрались во дворе организации, чтобы встретиться с журналистами и в их присутствии потребовать ответов на накопившиеся вопросы. Самые насущные из них – невыплата зарплаты, сокращение количества бригад и отсутствие лекарств. Кроме этого, как выяснилось, у организации громадная кредиторская задолженность за бензин – 35 миллионов тенге. За какой срок накопилась эта сумма, выяснить не удалось.
    — Зарплату нам задерживают уже на две недели. И так каждый месяц. Свои отпускные люди не получили еще за июль-август. Ни о каких премиях речи нет. Даже на день медика ничего не выдали! – говорит фельдшер станции скорой помощи Наталья ДУСКАЛИЕВА. – У нас водители приезжают и ремонтируют машины в свой выходной и за свои деньги, потому что нет запчастей и нет на них средств. На вызовы выезжаем с одним обезболивающим. У нас нет даже, элементарно, нашатыря и парацетамола, не говоря уже про жаропонижающие свечи. В аптечке только шины и лангетки! Разве так должно быть? Мы не частная контора. Мы госучреждение, у нас есть свой бюджет, который должен быть заранее запланирован. Почему в других организациях все нормально и только у нас через пень-колоду?
    По словам собравшихся, из-за отсутствия лекарств любого больного с приступом хронического заболевания приходится везти в больницу.
    — Если бы был нормальный набор медикаментов, мы большинство приступов могли бы купировать на месте. Но так как у нас нет лекарств, каждый раз приходится везти больного в стационар, чтобы ему там сделали один-два укола, — говорит коллега Натальи.
    У руководителя облздрава есть ответ на вопросы работников скорой помощи. Все дело, говорит он, в несвоевременно поступивших средствах от ФОМС.
    — Скорая помощь полностью находится на финансировании фонда обязательного медицинского страхования. У них своя система оценки работы и только после этого они переводят средства на счет организации, — говорит руководитель облздрава ЗКО Канат Тосекбаев. — Мы ставим эти вопросы перед ними, но ФОМС нам не подчиняется, он не в нашей структуре. Кроме этого, сейчас, выделяя средства на оплату работы скорой помощи, ФОМС удерживает часть денег в счет оплаты аванса, который выдавался станции в начале года.
    — Сейчас идет отладка всех процессов, — озвучила свой взгляд на происходящее директор Западно-Казахстанского филиала ФОМС Нуржамал ЖУМАГУЛОВА. – Мы отправляем деньги с 10 по 20 число. По окончании месяца мы открываем базу и до 5 числа проводим экспертизу качества оказанных медицинских услуг. И после этого начисляем средства. Мы работаем в этой новой системе первый год. Рассчитать и просчитать все это очень непросто.
    — Вы считаете нормальным, что все расчеты происходят уже после того, как система начала работать? Ведь из-за этого страдают люди. И сотрудники скорой помощи, и их пациенты — поинтересовались журналисты.
    — Мы уже получили первый транш выделенных дополнительных средств. И буквально уже сегодня сотрудники скорой помощи получат зарплату. Следующий транш тоже ждем со дня на день, — такой ответ г-жа Жумагулова посчитала исчерпывающим.
    Правда, когда аптечки бригад неотложки пополнятся медикаментами, так и не выяснилось.
    — Мы выделяем средства организации за отработку вызовов. А вопрос распределения этих средств – это уже к руководству ведомства, — сообщила она.
    По словам возмущенных работников станции неотложки, в течение нынешнего года с работы уволились не менее трети опытных сотрудников. Причина — проблемы с зарплатой, несвоевременными выплатами и из-за того, что просто нечем и не на чем работать. На вакантные места приходят выпускники медучилищ, у которых нет никакого опыта.
    — Одно дело, когда они приходят учениками и набираются опыта. И совсем другое, когда вместо корифеев неотложной помощи приходят совсем дети. Представляете, насколько страдает от этого работа скорой помощи?! Ведь у нас практически все случаи – экстренные! — возмущаются медики.
    Нужно сказать, что зарплаты поступили на карты сотрудников Скорой помощи, как и пообещал Канат Тосекбаев, в тот же день. Однако насколько будет решена эта проблема в глобальном смысле – большой вопрос. Дело в том, что, как выяснилось, подобная ситуация возникает далеко не впервые.
    — Работники областной станции скорой медицинской помощи подняли вопрос задержки заработной платы. Проблема действительно была и областному управлению здравоохранения о ней хорошо известно, — сообщил журналистам Канат Тосекбаев. — Управление здравоохранения неоднократно поднимало вопрос о задержках в финансировании перед руководством Фонда. Принимая во внимание социальную значимость деятельности сотрудников скорой помощи, было направлено письмо в министерство здравоохранения РК с просьбой принять меры к руководству Фонда соцмедстрахования и наказать виновных за задержку финансирования лиц. Директор филиала Фонда по ЗКО пообещала, что проблем с финансированием в будущем не возникнет.
    Тем временем, в филиале фонда соцмедстрахования после разрешения конфликта сообщили, что филиал выплатил все суммы скорой помощи в Уральске согласно договору с удержанием аванса. В пресс-релизе, распространенном пресс-службой организации, управлению здравоохранения как уполномоченному органу порекомендовали поработать на предмет пересмотра организации работы этого медицинского учреждения. Кроме этого, сообщили, что «…Понимая ситуацию, Фонд готов отсрочить удержание аванса до разрешения ситуации…». Что ж, как говорится, и на этом спасибо.
    Однако, в общем и целом все сводится к тому, что деньги из ФОМС за уже оказанные медиками услуги поступают несвоевременно и в недостаточном количестве. Причем, известно, что такая ситуация складывается не только в ЗКО. Периодически аналогичные проблемы возникают и в других регионах. На днях этот же вопрос поднимался на заседании службы центральных коммуникаций. Однако чиновники, несмотря ни на что, в один голос продолжают утверждать, что дело не в системе ФОМС. Судя по всему, нормально работать фонду медстрахования мешают какие-то третьи силы. Озвучить которые чиновники не в состоянии.
    P.S. Не лишним будет отметить, что буквально через несколько дней после скандала со скорой помощью руководитель областного управления здравоохранения Канат Тосекбаев уволился со своей должности в связи с переходом на новую работу. Сейчас его обязанности временно исполняет бывший заместитель Нурданат Беркингали. Аким области Алтай Кульгинов, провожая главного медика области, дал понять, что его работой доволен и озвучил некоторые достижения, которых ведомство добилось за время управления Тосекбаевым.

    Светлана Соколова


     
    Предыдущая статьяАвторитетный наставник
    Следующая статьяБыстрее, шире, светлее
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл