Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Флюорография — один из методов раннего выявления туберкулеза

    Флюорография — один из методов раннего выявления туберкулеза

    Довольно часто приходится сталкиваться со стереотипом, что туберкулезом болеют исключительно люди с низким уровнем жизни. Конечно, качество питания, бытовые условия, алкоголизм и наркомания являются факторами, способствующими возникновению и развитию заболевания. Однако риск заболеть есть у каждого человека.
    Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и передающееся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании от больного человека к здоровому с преимущественным поражением легких.
    Всем известно, что чем раньше выявлено заболевание, тем более эффективно его лечение. Это относится, прежде всего, к туберкулезу. В нашей стране на сегодня существует 3 метода выявления туберкулёза: бактериоскопическое исследование мокроты, флюорографический метод и туберкулинодиагностика (у детей).
    Основным и наиболее массовым методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков с 15 лет является флюорографический метод. Флюорография органов грудной клетки применяется, прежде всего, для скрининга туберкулёза и злокачественных новообразований лёгких. Главные преимущества флюорографии по сравнению с другими методами диагностики: быстрота, простота и доступность, которая обеспечивается выездными (передвижными) флюороустановками. В нашей области в каждой поликлинике, центральной районной и районной больницах имеются стационарные флюорографические аппараты, а при областном противотуберкулёзном диспансере – передвижные, на которых всё прикреплённое население может пройти обследование бесплатно.
    Существует традиционная флюорография с помощью рентгеновской плёнки и цифровая — более современная. В настоящее время плёночная флюорография постепенно заменяется цифровой.
    Приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан №994 от 25.12.2017 г. утверждён перечень лиц, подлежащих обязательному ежегодному флюорографическому обследованию на туберкулез. Участковые врачи и медсёстры ежегодно составляют список лиц в соответствии с данным перечнем, которых запланировали на флюорообследование. Гражданский долг каждого жителя – прийти на обследование по приглашению медработников в соответствующие сроки. Ежегодное флюорообследование не наносит вреда здоровью.
    Внимательное отношение к собственному здоровью, ежегодное прохождение профилактических флюорографических обследований, своевременное обращение к врачу при появлении симптомов, характерных для туберкулеза помогут избежать тяжелых форм заболевания, и заражения близких и окружающих людей.

    Ертлеу Исмагулов,
    госпитальный эпидемиолог ГКП на ПХВ«Областной противотуберкулезный диспансер»


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Аким ЗКО: «Работодатели не пользуются электронной биржей труда, чтобы уйти от налогов»

    Одной из главных причин безработицы среди молодежи считается отсутствие...

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл