Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
7 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Освоил участок – получи в собственность

    В Уральске в очереди на получение земельных участков под ИЖС стоят свыше 70 тысяч человек. В следующем году на территории Круглоозерновского сельского округа планируется выделение 1145 участков под ИЖС.

    Кроме того, в Уральске вскоре запустят интернет-ресурс «Электронная архитектура», который позволит согласовывать эскизный проект и получать архитектурно-планировочные задания полностью в электронном виде. Об этом сообщил аким города Мурат Мукаев 29 марта в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций.
    По данным акимата, в связи с отсутствием готовых площадок выдача земельных участков в Уральске прекращена с 2012 года.
    — На сегодняшний день по поручению главы государства для повышения обеспечения населения жильем реализуется программа «Нўрлы жер». В настоящее время на территории Круглоозерновского поселкового округа разработан план детальной планировки (ПДП) для граждан, состоящих на специальном учете под индивидуальное жилищное строительство. Всего предусмотрено 1145 земельных участков. Согласно ПДП, в будущем предусматривается строительство не только инженерных сетей (газ, свет, вода и дороги), а также строительство социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник и спортивных комплексов), — отметил градоначальник.
    Как подчеркнул Мурат Мукаев, ранее земельные участки предоставлялись в частную собственность, в связи с этим многие граждане не осваивали их, а занимались перепродажей земель. В настоящее время земельные участки предоставляются в частную собственность только после акта приема в эксплуатацию домовладения, т.е. после освоения земельного участка, уточнил глава города.
    Коснулся Мурат Мукаев и темы бесхозных земель. Так, за период 2016-2018 годов поставлено на учет как бесхозное имущество 123 земельных участка. Направлены в суд за этот период иски по порядка 120 земельным участкам, из них возвращены в коммунальную собственность 14, которые не могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот в связи с введением моратория на предоставление земель сельскохозяйственного назначения.
    — Работа по выявлению бесхозных земель, неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства, проводится совместно с городским обществом садоводов-огородников, которое предоставляет информацию о пустующих и заброшенных садовых участках, по которым направляются запросы в различные госорганы для получения сведений по собственникам участков. Далее, при получении подробной информации, данные земельные участки будут поставлены на бесхозяйственный учет и в дальнейшем по решению суда переведены в государственную собственность, — отметил аким.
    Что касается предоставления земель под коммерческие цели, то есть для ведения бизнеса, то в настоящее время они предоставляются через торги (аукционы). На сегодняшний день в Уральске таким способом выделены 17 участков.
    В рамках цифровизации в пилотном режиме по инициативе акима области в конце прошлого года реализована идея автоматизации процесса согласования акта выбора земельного участка.
    — Теперь этап сбора подписей автоматизирован полностью. А именно после формирования акта выбора специалист отдела архитектуры сам направляет его организациям на согласование через электронную систему. Данная система рассылает документ всем организациям одновременно. Это сокращает время получения услуги. Если раньше у услугополучателей на это уходило 2-3 месяца, то теперь процедура занимает 5-10 дней. Проект запущен 26 марта, в нем участвуют 19 учреждений и организаций, — сообщил Мурат Мукаев.
    Также в текущем году планируется разработать и предоставить застройщикам для использования интернет-ресурс «Электронная архитектура города Уральск». Согласование эскизного проекта и получение архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) можно будет выполнять полностью в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Это даст отказ от использования бумажных документов, исключение прямого контакта услугополучателя и услугодателя, уменьшение непродуктивных затрат времени на подачу, прием и выдачу документов.
    Интернет-ресурс «Электронная архитектура» будет работать круглосуточно без выходных. Для подачи заявления застройщикам и инвесторам не нужно будет тратить время на посещение отдела архитектуры или ЦОНа.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяДОЛГОжданный ответ
    Следующая статьяВезде нужны заботливые руки
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл