Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
21.1 C
Аксай
Еще

    Окоррумпировались в конец

    Антикоррупционная служба ЗКО огласила итоги работы за последние полгода. На коррупции поймано около полусотни госслужащих. Всего зарегистрировано 107 коррупционных правонарушений, половина из которых по фактам взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.

    Соблазны госслужбы

    По данным главы следственного управления областного департамента национального бюро по противодействию коррупции Ахмеда Абакарова (на фото в центре), среди пойманных за коррупцию главы департаментов, сотрудники министерства национальной экономики, директора школ и детсадов, полицейские, чиновники из сферы строительства и образования.

    Всем этим чиновникам назначены штрафы в несколько раз превышающие размеры взяток. В департаменте объясняют это гуманизацией Уголовного кодекса страны. Еще 63 уголовных дела по фактам коррупции находятся в судах области.

    Говоря о фактах коррупции среди госслужащих, в антикоррупционной службе сообщили, что выявлено 8 фактов вмешательства в деятельность предпринимателей четырьмя чиновниками.

    Так, приговором суда г. Уральска признана виновной в совершении преступления заместитель руководителя РГУ «Уральское городское управление по защите прав потребителей» Динара Казиева, которая получила взятку от директора ТОО «Атаба Уральск» Динары Ержановой за непривлечение к административной ответственности и общее покровительство. Казиеву за это оштрафовали на 2450000 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в органах местного самоуправления и государственных органах.

    Среди наиболее резонансных коррупционных дел названы дело экс-начальника областного департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Валихана Разова. Действия чиновника, по версии следствия, нанесли ущерб ИП «Ткалун А.М.» — 17 млн 150 тысяч тенге и ТОО «Кублей» — 31 млн тенге. Экс-начальника ДАРЕМ оштрафовали на 6 млн 937 тенге.

    Всего за полгода к уголовной ответственности привлечено четыре сотрудника подразделений Министерства национальной экономики, по трем из которых состоялись обвинительные приговоры.

    В настоящее время в суде рассматриваются уголовные дела в отношении руководителя отдела одного из государственных учреждений, который, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно вмешиваясь в предпринимательскую деятельность путем оказания давления на подконтрольных ему субъектов предпринимательства получал на безвозмездной основе материальные ценности. Также в суде находятся уголовные дела в отношении начальника еще одного департамента Министерства национальной экономики.  Имена фигурантов вышеназванных уголовных дел антикоррупционеры в целях тайны следствия не раскрывают.

     

    Коррупционеры от образования

    С начала года к уголовной ответственности за коррупцию привлечено пять госслужащих из сферы образования, начиная от руководителя районного отдела образования, заканчивая директорами школ и бухгалтерами.

    Например, 3 марта  городской суд заменил штраф экс-руководителю отдела образования Теректинского района Светлане Чукуровой на лишение свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Экс-чиновница не смогла оплатить штраф в размере 19 миллионов тенге. Чукурову судили за присвоение и растрату вверенного имущества, а также хищение 175 тысяч тенге, выделенных на командировочные расходы, а также получение взятки.

    За взятку так же оштрафована директор школы №45. Согласно материалам уголовного дела, Ф. Даумова получила от индивидуального предпринимателя, которая обеспечивала школу горячим питанием, 71000 тенге «за общее покровительство в деятельности предприятия». Суд приговорил директора школы к штрафу в размере 3 млн 550 тысяч тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

    В середине мая за коррупционное правонарушение судом оштрафована почти на 10 млн тенге директор детсада №20 «Балбобек» Тулегенова. Она формально приняла на работу психолога, которая фактически никогда там не работала и которой за период с июня 2014 года по октябрь 2015 года необоснованно начислена зарплата на сумму 716 тысяч тенге. Указанную сумму директор детского сада потратила на собственные нужды.

     

    Коррупция среди полиции

    За 6 месяцев к уголовной ответственности привлечено 8 сотрудников правоохранительных органов, сообщили в Антикоррупционном ведомстве. Осуждено — 5 лиц. Так судом оштрафован инспектор миграционной полиции, который получил взятку.

    По версии следствия, А. Куанышкалиев, работая инспектором отдела миграции УВД г. Уральск, в апреле текущего года, находясь на своем рабочем месте в городском ЦОНе, прописал гражданина З. без обязательного предоставления им удостоверения личности за взятку в размере 5000 тенге и 2000 тенге за ускоренное изготовление и выдачу удостоверения личности.

    В том же месяце от другого посетителя ЦОНа, А. Куанышкалиев получил 5000 тенге за регистрацию по месту жительства без обязательного предоставления оригинала справки об его освобождении из мест лишения свободы.

    Инспектора приговорили к штрафу в размере 840000 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госструктурах. Кроме того, с начала текущего года за получение взяток осуждено три сотрудника дорожной полиции, которым назначено наказание в виде штрафа кратного размерам взяток с конфискацией имущества и пожизненного лишения права занимать должности в государственных органах.

     

    Возместили и «спрыгнули»

    Выявлено 11 преступлений по фактам нарушений государственных программ, — сообщили в пресс-службе ведомства. Так, в ходе отслеживания бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ, департаментом были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии прекращены в связи с примирением сторон и возмещением причиненного ущерба. К примеру, прекращено уголовное дело в отношении директора ТОО «Анаконда» Зинченко А.Н., который причинил ущерб государству путем завышения стоимости выполненных работ по текущему ремонту моста в п. Факел, Зеленовского района, выполненного в рамках госпрограммы «Развитие регионов». Ущерб в сумме 1 млн 890 тенге предприниматель возместил.

    Также прекращено уголовное дело в отношении начальника Зелёновского районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства Армана Джумабекова, который по версии следствия, в 2012 году, злоупотребляя должностными полномочиями, принял завышенные объемы работ по объекту «Электрификация п. Достык» в рамках госпрограммы «Развитие регионов 2020». В итоге нанесенный  государству ущерб в размере 12 млн 236 тысяч тенге возмещен.

    Аналогично прекращено дело после раскаяния и возмещения ущерба в отношении руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства Теректинского района Айбара Шукеева. Чиновник, по версии следствия, нарушил закон «О госзакупках», заключив договор на большую сумму, чем была предложена поставщиком при закупке проектно-сметной документации для строительства ДК в Подстепном. Ущерб государству возмещен в размере 1 млн 369 тысяч тенге.

    За взятку в 5000 тенге на 250 тысяч оштрафован с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в госорганах и.о. руководителя Уральской городской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Самарханов. Взятка предназначалась за ускоренную выдачу ветеринарного сертификата.

    ВРЕЗКА

    В департаменте по противодействию коррупции просят о фактах коррупции сообщать по телефону: 98-47-20 или подать письменное заявление. Также сообщить о фактах коррупции можно по единому республиканскому номеру Call-центра антикоррупционной службы – 1424. Звонок по Казахстану бесплатный.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статьяФееричное закрытие
    Следующая статьяНа незрячих закрыли глаза?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!