Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
23.9 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    В год 75-летия начала Великой Отечественной войны и в преддверии 71-ой годовщины Великой Победы по традиции публикуем серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».
    Иван Никитович ДЯДЧЕНКО

    Родился в 1926 году. В ряды Красной Армии его призвали в 1943 году, когда ему не было еще и 17 лет. Принимал участие в боях на Ленинградском и втором Прибалтийском фронтах. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени. Первую награду получил за то, что, будучи вторично ранен, сумел вывести солдат в безопасное место. Ведь Иван Никитович до войны работал топографом в Каратобинском и Джамбейтинском районах и хорошо разбирался в географических картах, что помогало ориентироваться на местности в годы войны. Победу ветеран встретил под Ригой. После окончания Великой Отечественной пять лет служил в Ленинграде и только в 1950 году вернулся домой. В мирное время закончил вечернюю среднюю школу, потом поступил на историко-филологический факультет педагогического института. После работал директором школы в Каменском районе и СОШ №31 в Уральске. Когда неоднократная контузия станет сказываться на слухе, Иван Никитович был вынужден уйти в совершенно другую профессию и освоить работу инженера в механизированной автоколонне, где он проработал практически до выхода на пенсию.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Сильна солдатская выучка!

    15 марта Иван Никитович отметил свой 90-летний юбилей. Как рассказала «Н» его дочь Любовь Ивановна, сейчас ранения и контузии все чаще дают о себе знать, и здоровье ветерана в последнее время немного хромает. Хотя бравый солдат и обходится самостоятельно в быту, ежедневно его навещает внук Олег.

    — О суровом военном лихолетье папа рассказывать не любит, — говорит Любовь Ивановна. – Да и это понятно, тяжелое выпало время на долю наших отцов. Но держится он бодро. Во всем, наверное, сказывается его солдатская выучка. Мы и сами иногда поражаемся тому, откуда отец черпает энергию. Ведь когда позволяло здоровье, Иван Никитович писал стихи, играл на музыкальных инструментах и выступал в хоре. Причем, всему научился самостоятельно. А что касается цветоводства и выращивания овощей на даче, так это вообще отдельный разговор. Помимо всего прочего, он всегда был неравнодушен к спорту.

    Будучи уже на пенсии, Иван Никитович активно занимался боксом, футболом, постоянно участвовал в соревнованиях по шашкам и шахматам. Да и своих дочерей он с детства приобщил к шахматным баталиям. По твердому убеждению ветерана, именно шахматы развивают интеллект и воспитывают характер. Дома у Ивана Никитовича хранится раритетный наградной диплом от самого министра спорта Казахстана за активное участие в спортивной жизни. Как рассказала Любовь Ивановна, за какой бы вид спорта не брался отец, он сразу же становился его увлечением. К примеру, уже в 85 лет Иван Никитович решил сыграть в дартс и на удивление всем с первого раза с легкостью занял призовое место в соревнованиях по метанию дротиков.

    — А когда со зрением и слухом было получше, отец глаз не отрывал от чтения книг, — делится дочь фронтовика. – В семье мы в шутку называем его ходячей энциклопедией, потому что на любую тему он и сейчас может поддержать разговор благодаря начитанности. Главной ценностью жизни, конечно, были книги. Когда папе, как ветерану, дали квартиру, большая семейная библиотека перекочевала к нему на лоджию.

    Талантам Ивана Никитовича нет предела. Удивляет, что люди военного поколения, перенесшие тяготы и лишения войны, отличаются не только порядочностью, человечностью, силой воли и открытостью характера — это разносторонне развитые личности, способные своими знаниями и навыками составить конкуренцию самой одаренной молодежи.

    Павел Георгиевич ХОРОШКИН

    Родился в поселке Новая Казанка Жангалинского района Уральской области 12 июля 1926 года. В ряды Красной Армии призван в ноябре 1943 года. Служил наводчиком батареи противотанковых орудий в составе 158-й стрелковой дивизии, 878-го стрелкового полка на втором Белорусском фронте в звании младшего сержанта. Демобилизовался только в 1950 году. Устроился электриком на Новокраматорский машиностроительный завод им Сталина. С 1954-го по 1983-й годы работал в нефтеразведочной экспедиции, является ветераном АО «Уральскнефтегазгеология». Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    На западном фронте без перемен

    Павел Георгиевич человек по натуре спокойный, не любит шумных сборищ, предпочитая общение с природой. О войне вспоминает неохотно, ведь попал на фронт 17-летним пареньком, хотя скрывать-то ему нечего – боевые награды не всем подряд давали. Но вот о том, как и где он встретил известие о капитуляции Германии, рассказывает с удовольствием: «О Победе мы узнали 8 мая во время привала под Кенигсбергом. Внезапно началась перестрелка, грянуло солдатское «Ура-а-а!». Этого забыть нельзя. Как и наших товарищей, таких же безусых мальчишек, не доживших до долгожданной Победы», – говорит ветеран.

    А вот о труде в мирное время Павел Георгиевич может рассказывать часами. После демобилизации в 1950 году он три года проработал на Новокраматорском машиностроительном заводе им. Сталина, без отрыва от производства окончил техникум, получив специальность «Холодная обработка металла», но остался без «корочки». В то время диплом выдавали на руки лишь после трехлетней отработки по распределению, а он рванул домой. Отец его погиб на фронте в 1943 году, мать заждалась сыночка, встретив его со слезами.

    Хорошкин сразу же устроился в аэрогеологическую десятую экспедицию, которая стояла как раз в его родной Новой Казанке, помощником бурового мастера. За 30 лет добросовестного труда он прошел путь от помбура до инженера технического отдела Уральской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения, ныне – АО «Уральскнефтегазгеология».

    – Когда мы начинали, такой техники и бытовых условий, как сейчас, не было. Жили в землянках, спецовки подчас не просыхали, готовили себе сами, но не ныли, привыкли преодолевать трудности. Ведь это все равно было легче, чем на фронте, – вспоминает ветеран. Он даже женился поздно, в 33 года, поскольку все время работал в полевых условиях.

    В последние годы в его обязанности входило снабжение буровых необходимым оборудованием.

    – В 70-80-е годы у нас работало больше 20 буровых станков, а в год на замену поставлялись одна лебедка (основной узел на буровом станке), шесть компрессоров и так далее. Работали в жестких условиях дефицита, но спрос был суровым и за качество, и за выполнение сроков. Так что приходилось «выбивать» запчасти в Оренбурге, в Москве, даже к военным обращались, – рассказывает Павел Георгиевич.

    Восемнадцать лет назад он овдовел, теперь живет с сыном. Несмотря на солидный возраст, ветеран лет 15 занимается моржеванием, что позволяет ему сохранять отличную физическую форму и бодрость духа. Он с удовольствием ведет хозяйство, нянчится с двухлетним правнуком и внимательно следит за новостями в стране и мире.

    – Самое главное, когда в семье все хорошо и в стране мир, – убежден ветеран. – Хоть и пошли разговоры о третьей мировой войне, но ее не будет – побесятся, да и перестанут. Европа уже сейчас понимает, что своим умом жить надо, а не по указке из-за океана. И с Россией надо не ссориться, а дружить. В общем, история повторяется, как и 75 лет назад.

    Григорий Афанасьевич ТЕЛЯТОВ

    Родился в поселке Бударино Чапаевского района в 1926 году. В ряды Красной Армии призван в октябре 1943, едва исполнилось 17 лет. Подготовку проходил в учебной части в Уфе. На передовую попал в 1944 году в составе танкового десантного полка 1-го Белорусского фронта. В июле 1944-го получил тяжелое ранение и до самой Победы пролежал в госпитале. Комиссован 12 мая. Хоть и недолго повоевал, но наград достаточно: ордена «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, медаль «За отвагу», ряд юбилейных медалей. После войны Григорий Афанасьевич стал шофером, работал в совхозе «Первомайский» родного Чапаевского района, с 1982 по 1986-й – в подхозе производственно-геологического объединения «Уральскнефтегазгеология», откуда и вышел на заслуженный отдых.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Пересел из танка на полуторку

    В этом году Григорий Афанасьевич отметил 90-летие. По документам это знаменательное событие произошло в январе, хотя на самом деле он – октябрьский. Впрочем, для мальчишек военных лет было обычным делом прибавлять себе возраст. О своих боевых подвигах ветеран говорит неохотно, считая, что ему просто повезло, хотя сам перечень фронтовых наград говорит о молодом танкисте много.

    Телятов – крестьянский сын и всегда любил землю самозабвенно. Нужду узнал с детства – мать поднимала троих детей одна. Отца расстреляли в застенках НКВД неизвестно за что. Арест случился обычным вечером 1932 года, когда репрессии еще не набрали своего оборота и мало кто понимал, что происходит. Афанасия Телятова, бригадира трактористов, забрали буквально с порога дома. Лишь шестилетний Гриша насколько хватило сил, бежал за телегой, в которой увозили отца, и плакал навзрыд: детское сердце не обманешь.

    Боевой путь Григория Афанасьевича недолог. В начале 1944-го по дороге на фронт эшелон с новобранцами попал под бомбежку, но Телятову повезло – даже не зацепило. Тяжелое осколочное ранение в ногу он получил в боях под Бобруйском в июле 1944-го. Лечение проходил в госпитале в Ростове-на-Дону, там же встретил Победу. Подчистую комиссован 12 мая, рана не заживала еще четыре года.

    Вернувшись после войны на родину, Телятов отучился на курсах шоферов и пересел на полуторку, затем – на ЗИС-5. После танка в кабине грузовика он чувствовал себя достаточно комфортно, несмотря на незаживающую рану в ноге. Дела на Бикитинском племзаводе, где он работал, шли не очень хорошо, пока в 1951 году не появился новый директор Василий Аршакович БАГДАСАРЯН, при котором был создан племсовхоз «Первомайский». Он стал для Телятова образцом руководителя: слава «Первомайского» при нем гремела далеко за пределами республики, а совхоз процветал.

    Супруга Григория Афанасьевича, Анна Николаевна, была бригадиром полеводов. В 1982 году ее пригласили в подхоз «Берлик» ПГО «Уральскнефтегазгеология». Туда же сманили и Григория Афанасьевича, где он проработал четыре года водителем до самой пенсии. Старые раны не раз напоминали о себе, но фронтовик наслаждался жизнью – любимая работа, в доме достаток, в семье лад. Сын – летчик, освоил три типа самолетов, был заместителем начальника Уральского аэропорта. Внучки тоже радовали, дарили ему правнуков. Что еще для счастья надо?

    Уйдя на заслуженный отдых, в 1986 году Телятовы перебрались в Уральск, но ветеран продолжал вести активный образ жизни. А в 1990-м году не стало его дорогой Анны Николаевны, и он загрустил. К 50-летию Победы Григорий Афанасьевич получил благоустроенную квартиру в доме для ветеранов, а шесть лет назад в канун 65-летия Победы его «нашла» медаль «За отвагу». Вручили эту боевую награду в Уральском военкомате.

    Однако последние годы подкосили его – одна за другой ушли его сестрички, а когда похоронил и сына, то совсем слег. Григорий Афанасьевич не одинок – за ним ухаживают любимая сноха и внучки, шефы из АО «Уральскнефтегазгеология» тоже не забывают.


     
    Предыдущая статьяСильные духом
    Следующая статьяПервая очередь ГТЭС-200 действует
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Бадминтону все возрасты покорны

    Одним из самых зрелищных и интересных видов спорта в...

    Анастасия Чегнахаева: «Песни поддерживали нас в трудную минуту»

    В преддверии 9 мая корреспондент «Н» навестил ветерана, долгожительницу...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл