Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    Было, было половодье…

    К весенним разливам Урала у жителей Уральска давно сложилось отношение трепетное. Задолго до официального прогноза половодья, который, как правило, поступает в первой декаде марта, они на все лады обсуждают грядущий разлив и, конечно же, выдвигают собственные версии уровня половодья: «Вы слышали? В низовьях Сакмары снега видимо-невидимо, а Ирикла, говорят, быстро наполнится – жди большого сброса …» «Ну да? А у меня родственники там живут: мало в Ирикле  воды, накапливать будут. И снега мало…» «А если весна будет дружной? Нет, все равно затопит!» Вот это «затопит» многие десятилетия было своеобразным знаменателем, к которому приводились многочисленные споры и пересуды о половодье. И затапливало, порой очень сильно. Но в последние годы  уральцы не боятся на Урале наводнений: напротив, ждут, чтобы «хоть немного затопило» — уже десять лет (за исключением  в какой-то степени 2011 года) не заливается пойма, умирают леса, высыхают пойменные озера, падает уровень грунтовых вод, о чем упомянул позвонивший в редакцию уралец Владимир Газинский. «Ваша газета много пишет об Урале. Расскажите подробнее о его весенних разливах, — попросил наш читатель. — Ведь по ним можно вывести интересные закономерности, которые нужно учитывать в борьбе с водной стихией».

    Урал часто называют рекордсменом и рекой сюрпризов. Перепады уровней половодья на нем достигают внушительных величин: от 264 см над нулем графика Уральского водомерного поста в 1967 г. до 932 см в 1957-м. Во многом такие характеристики связаны с чрезвычайной изменчивостью стока. Среднегодовой сток Урала колеблется от 3 (1967 г.) до 24 (1957 г.) и даже 27 кубических километров. В межень около Кушумского водомерного поста Урал проносит в секунду 30-50 кубометров воды. Но в том же пункте наблюдения его максимальный расход весной 1942 года составил 18 400 кубометров в секунду – больше среднегодового расхода могучего Енисея. Отчего такие перепады?

    При значительной протяженности — 2428 км (третья река в Европе после Волги и Дуная) — Урал имеет сравнительно небольшую водосборную площадь — 236 000 квадратных километров, которая почти вся находится в зоне резко континентального климата. Уралу, за исключением Сакмары, не повезло на притоки: они, особенно левые, маловодны. Их модуль стока (есть такое понятие в гидрологии) составляет 1 литр в секунду с одного кв. км. А вот многоводность Сакмары, которая обеспечивает 50-80% всего стока Урала, объясняется тем, что его главный приток стекает с лучше орошаемых предгорий Уральской горной страны, куда приносят влагу западные влажные ветры. Благодаря этому Сакмара обеспечивается лучшим питанием как поверхностными, так и грунтовыми водами, чем Урал и его левые притоки Орь, Илек, Утва и другие.

    В первой фазе половодья, кстати, до Уральска доходит вода именно из Илека и Утвы. Эта волна обычно маломощная и несет много мути. Затем волна затухает, закрываются шандоры на Чагане и происходит временный спад воды. Позже, обычно в конце апреля – начале мая, до Уральска доходит сакмарская вода.

    Так вот модуль стока Сакмары составляет 5,3 л в сек. Среднегодовой модуль стока Урала равен лишь 1,4 л в сек. – самый низкий показатель среди 40 основных рек СНГ. Даже у занимающего предпоследнее место по этому показателю – Дона модуль стока составляет 2,1 л в сек. По объему среднегодового стока (10,1 куб. км) Урал находится в третьем десятке европейских рек. Вот и получается, что Урал — река с ярко выраженным снеговым типом питания.

    «То, что природные условия в отдельных частях бассейна не одинаковы, находит отражение и в характере речной сети. Из 27 (наиболее крупных – ред.) притоков 13 относятся к верхнему течению (исток – устье р. Ори), 14 к среднему (р. Орь – р.Барбастау), а нижнее течение (устье р. Барбастау – Каспийское море) притоков не имеет, поэтому является областью потери стока». (Е. Агелеуов, «Пойменные луга Урала в сравнении с лугами пойм рек степной зоны СССР Днепра, Дона, Волги и Иртыша», Саратов, 1975 г., стр. 6).

    Как пишет автор, Урал во время весеннего половодья проносит 80-90% всей воды. А вот оренбургский ученый-ландшафтовед, директор Оренбургского Института степи, автор книг об Урале Александр Чибилев даже называет цифру 96% (в отдельные годы)! Если осенью в бассейне Урала прошли обильные дожди, зима была снежной, а весна – дружной, жди высоки разливов. Именно за счет снеговой воды Урал компенсирует низкую водность своих притоков в летне-осенний и зимний периоды.

    Прошли осадки в нужное время в нужном месте — получайте потоп вроде 1942 (945 см), 1957 (932 см) или 1994 (853 см) годов. Не сложилась погода – вода в реке весной практически не поднимается. Таких примеров сколько угодно: 1937 (362 см), 1944 (376 см), 1955 (374 см), 1967 (264 см), 1975 (382 см), 1984 (292 см), 2015 (369 см). В 2006 году пик половодья был уже 12 апреля (359 см). Из-за растянутой весны с повторными заморозками по всему бассейну Урала  снегозапасы, которых было больше нормы, и глубокое  промерзание почвы из-за сильных морозов в феврале, должной роли в формировании половодья не сыграли.

    Слабое грунтовое питание — ахиллесова пята Урала! На других крупных реках оно куда обильнее, вот и выглядят эти водные артерии в летний период повнушительнее.

    Однако весной 2000 года Урал преподнес очередной сюрприз. Максимальный уровень весной был не очень большим — 724 см. В июле река вошла в свои берега и, казалось бы, водный горизонт упадет до отметок 40-60 см, как это обычно бывает. Однако в конце июля уровень Урала вдруг начал повышаться и превысил отметку 100 см над нулем графика. Прямо-таки летнее половодье. Что  за диво? А причина была в том, что из-за обильных дождей в верховьях реки намного увеличились сбросы из Ириклинского водохранилища. Вода начала падать лишь в августе, а вообще 2000 год в весенний и летний периоды выдался многоводным.

    60-70-е годы были для Урала неблагоприятными. После многоводных  1970 (807 см) и 1971 (757 см) годов на реке вновь наступил период маловодья. В 1977 году максимальный уровень Урала весной составил 398 см, а в августе упал до рекордно низкой отметки — 8 см. А вот о периоде 1985-2005 гг. можно с полным правом сказать как о многоводном, за исключением 1992,1996 и 1997 годов. То есть прослеживается определенная цикличность как в чередовании многоводных и маловодных годов, так и катастрофических наводнений. Если такие закономерности будут действовать и впредь, то сейчас на Урале наступил маловодный период в духе 1970-х – начала 1980-х годов.

    В такой обстановке исключительное значение будет иметь бережное расходование вод Урала и его притоков, вообще разумное водопользование. Речь идет не только о борьбе с водопотерями в промышленности и сельском хозяйстве, но и недопустимости самовольного строительства дамб на притоках Урала. Вода должна свободно проходить по их руслу, чтобы не допустить как резкого ухудшения гидрологического режима Урала из-за его обмеления, так и подпора вод при обильных весенних разливах.

    Особый разговор о пиках половодья. Их разброс также велик: от 10 апреля в 1940 и 1965 годах до 1-2 июня в 1987-м. Это вовсе не опечатка: именно 1-2 июня. Акцентирую на этом внимание потому, что распространено мнение, будто пики половодий на Урале всегда проходят в первой декаде мая. В основном, но не всегда! И зависит это не только от того, ранняя весна или нет.

    В 1990 году, например, обильные дожди в бассейне Сакмары заметно подняли ее водность, благодаря чему пик половодья на Урале пришелся на 19-20 мая. Бывает и так, что вода во второй декаде мая начинает падать и вдруг Урал-батюшка вновь идет на подъем: это производятся водосбросы из Ириклинского водохранилища в объемах не менее 600 кубометров в секунду из-за опасности переполнения этого водоема. Тогда пик наступает в конце мая и даже в июне, как это произошло в 1987 году. Если пик паводка на Сакмаре совпадает с аварийным сбросом из Ириклы, то это часто приводит к наводнениям. В такой обстановке очень важно наладить взаимодействие на межгосударственном и региональном уровнях с целью регулирования водного режима Урала в период половодья, принять другие меры по линии ЧС для предупреждения ущерба от возможных наводнений.

     Александр СУЕТИН, фото автора и Георгия СЕМЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл