Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
27 C
Аксай
Еще

    Вас здесь не стояло!

    Жительница Уральска Кулян Койшибаева, простояв более 30 лет в очереди на жилье, неожиданно узнала, что в списках претендентов на квартиру из государственного фонда ее фамилия исчезла. Не добившись внятных объяснений ни от акимата, ни от прокуратуры, женщина обратилась в суд, который признал ее исключение из списка очередников незаконным и восстановил в праве получения долгожданной квартиры.

    Кулян Куспановна встала в очередь на жилье в далеком 1981 году по категории «неполная семья». Этот факт подтверждается решением исполкома Уральского городского Совета народных депутатов. На тот момент в списке на получение квартиры она значилась под номером 900. С тех пор, по утверждению женщины, она периодически отмечалась в органах ЖКХ и обновляла сведения. В 2001 году Кулян Койшибаева стояла в очереди уже под номером 135. А в 2010-2011 годах Кулян Койшибаева неожиданно обнаружила, что ее фамилии в списках на получение жилья уже нет. При выяснении обстоятельств женщина обратилась в акимат и непосредственно в отдел ЖКХ, откуда ей прислали ответ, что поданные ею документы в архиве отдела не найдены. В свою очередь, городской акимат пояснил заявительнице, что поскольку она «не подошла в отдел ЖКХ после принятия закона «О жилищных отношениях» в 1997 году, поэтому в настоящее время в списках очередников она не состоит». Оба ответа заканчивались советом разбираться в ситуации в суде.

    — Никаких уведомлений, ни устных, ни письменных, об исключении из очереди мне не приходило, — возмущается Кулян Куспановна. – К тому же, как удалось выяснить, мое исключение даже не было подкреплено соответствующим постановлением акимата города, необходимым в данном случае.

    В поисках справедливости 58-летняя женщина обратилась в филиал Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Директор филиала Павел Кочетков сначала подготовил обращение в прокуратуру, чтобы те разобрались в ситуации и приняли меры прокурорского реагирования.

    — Несмотря на явные нарушения закона, а именно полное отсутствие оснований для исключения моей клиентки из очереди, прокуратура не нашла причин для вмешательства и вслед за акиматом посоветовала решать все вопросы через суд, — говорит Павел Михайлович. – Тогда мы уже подали иск с просьбой признать действия акимата и отдела ЖКХ по исключению Кулян Койшибаевой из списка очередников незаконными и обязать восстановить ее в очереди на жилье.

    19 января городской суд №2 удовлетворил иск. Таким образом, теперь в отделе ЖКХ должны вновь поставить женщину в очередь на получение жилья, вот только под каким номером теперь она будет значиться и когда наконец сможет заселиться в новое жилье, Кулян Куспановна не знает.

    — Сейчас я проживаю вместе с двумя детьми, их супругами и тремя внуками в трехкомнатной квартире. Кроме нас, здесь же проживают другие родственники моего погибшего мужа, то есть у меня в собственности только 1/3 доли данной квартиры, — говорит Кулян Койшибаева. – Надеюсь, теперь, после решения суда, мне все-таки выдадут отдельную квартиру, которую я жду уже 35 лет.

    Тем временем в самом отделе ЖКХ пояснили, что не исключали Кулян Койшибаеву из очереди на жилье.

    — Да, ее обращение зарегистрировано в 1981 году, и тогда она действительно была поставлена на учет под номером 900, однако более у нас нет никаких заявлений и других документов от данной гражданки, — сообщил «Н» заведующий сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ Арман БИСИМБАЛИЕВ. – По идее, она должна была периодически отмечаться у нас, при необходимости заново писать заявления, в частности, после принятия закона «О жилищных отношениях». То, что в 2001 году в нашем отделе ей сказали, что ее номер 135 – это, возможно, ошибка моих коллег, работавших здесь в то время. Они должны были взять с Койшибаевой заявление в связи с принятием нового закона с просьбой обновить ее присутствие в списке очередников по категории «неполная семья». Однако этого сделано не было. Соответственно, никто Койшибаеву из списков не исключал, у нас попросту не оказалось в архивах никаких данных на нее, поэтому мы и посоветовали ей восстановиться в очереди через суд. Если бы мы ее исключили из очереди, был бы официальный документ об этом, гражданка Койшибаева была бы уведомлена о таком решении. Теперь же, когда есть решение суда, мы по истечении месячного срока, когда оно вступит в силу, восстановим женщину в очереди. Скорее всего, она в категории «неполная семья» будет в числе первых претендентов на квартиру. Что касается сроков получения жилья, то в этом году в Зачаганске должны сдать 180-квартирный дом для очередников, возможно, одну из квартир в этом доме она и получит.

    Между тем Павел Кочетков отмечает, что факты необоснованного исключения уральцев из очереди на жилье встречаются в его практике с пугающей частотой. В ноябре 2015 года правозащитник уже проводил пресс-конференцию, на которой рассказывал о нескольких подобных фактах.

    711

    — В настоящее время акимат практикует исключение граждан из очереди по основаниям, установленным статьей 70 закона «О жилищных отношениях». В ней говорится: «Гражданин (вместе с супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми) вправе иметь в данном населенном пункте только одно жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, кроме случаев, когда каждый из супругов имел такое жилище до вступления а брак». Именно на основании этой статьи закона акимат производит снятие с очереди граждан, причем это происходит заочно, жилищная комиссия акимата никаких дополнительных обследований условий проживания очередников не проводит и никакого заключения по этому поводу гражданам не вручает. Люди даже не могут получить на руки постановление акимата и протокол жилищной комиссии о снятии их с очереди, — сообщал тогда на пресс-конференции правозащитник.

    По словам Павла Кочеткова, городской акимат не учитывает срок постановки на учет в очередь на получение жилья, хотя этот фактор имеет большое значение.

    — Дело в том, что сейчас с очереди снимают тех людей, кто встал на учет 20 с лишним лет назад, то есть еще до принятия ныне действующего закона «О жилищных отношениях» (принят 16.04.1997 года – ред.). Соответственно, нормы этого закона, в том числе и вышеуказанная 70-я статья, не могут к ним применяться, и данные очередники сохраняют право на получение жилья, — поясняет Павел Кочетков.

    К слову, Кулян Койшибаева – не единственная, кто через суд добился восстановления в очереди на жилье. К примеру, в 2015 году одна из жительниц города, стоявшая в очереди 26 лет, также с помощью суда отстояла свое право на заветные квадратные метры. Жанылсын Каримова тоже узнала о своем исключении, когда уже подошла ее очередь и ей вот-вот должны были вручить ключи. Причиной стала все та же пресловутая статья 70 закона «О жилищных отношениях».

     

    Кстати:

    Героиня публикаций «Н» двухлетней давности Татьяна Плотникова, простоявшая в очереди на жилье 27 лет, получила наконец трехкомнатную квартиру. Напомним, в октябре 2014 года Татьяна пикетировала городской акимат с требованием выдать ей жилье. По словам женщины, она как многодетная мама уже находилась в первой десятке кандидатов на получение квартиры из госфонда, как вдруг ее неожиданно исключили из очереди, посчитав, что она не нуждается в жилье, так как ее дети уже выросли. Чиновники пообещали решить проблему женщины, однако доказать свое право на улучшение жилищных условий ей удалось только через суд.

    — Квартиру в одном из домов в Зачаганске мне выдали перед новым годом, но я не являюсь ее собственником, жилье мне дали в аренду, в месяц я плачу 13 тысяч тенге плюс комуслуги, — сообщила на днях «Н» Татьяна Плотникова.  

     

    Одной цифрой:

    15496 – столько человек состоит в очереди на получение жилья в отделе ЖКХ Уральска (по состоянию на 15.02.2016).

     

    Анекдот в тему: 

    Сумасшедший дом – единственное жилье, предоставляемое государством без очереди.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО заключен меморандум о сотрудничестве с президентской клиникой

    29 мая руководитель Медицинского центра Управления делами Президента РК...

    Рекомендуем

    В следующем году уральским дачникам не будут компенсировать ущерб в случае наводнения

    Это разовая акция, заявил на брифинге заместитель акима города...

    Бюджет Уральска планируют увеличить на 1,2 млрд тенге

    Сегодня, 22 мая, на общественном совете города был уточнен...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл