Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    Вас здесь не стояло!

    Жительница Уральска Кулян Койшибаева, простояв более 30 лет в очереди на жилье, неожиданно узнала, что в списках претендентов на квартиру из государственного фонда ее фамилия исчезла. Не добившись внятных объяснений ни от акимата, ни от прокуратуры, женщина обратилась в суд, который признал ее исключение из списка очередников незаконным и восстановил в праве получения долгожданной квартиры.

    Кулян Куспановна встала в очередь на жилье в далеком 1981 году по категории «неполная семья». Этот факт подтверждается решением исполкома Уральского городского Совета народных депутатов. На тот момент в списке на получение квартиры она значилась под номером 900. С тех пор, по утверждению женщины, она периодически отмечалась в органах ЖКХ и обновляла сведения. В 2001 году Кулян Койшибаева стояла в очереди уже под номером 135. А в 2010-2011 годах Кулян Койшибаева неожиданно обнаружила, что ее фамилии в списках на получение жилья уже нет. При выяснении обстоятельств женщина обратилась в акимат и непосредственно в отдел ЖКХ, откуда ей прислали ответ, что поданные ею документы в архиве отдела не найдены. В свою очередь, городской акимат пояснил заявительнице, что поскольку она «не подошла в отдел ЖКХ после принятия закона «О жилищных отношениях» в 1997 году, поэтому в настоящее время в списках очередников она не состоит». Оба ответа заканчивались советом разбираться в ситуации в суде.

    — Никаких уведомлений, ни устных, ни письменных, об исключении из очереди мне не приходило, — возмущается Кулян Куспановна. – К тому же, как удалось выяснить, мое исключение даже не было подкреплено соответствующим постановлением акимата города, необходимым в данном случае.

    В поисках справедливости 58-летняя женщина обратилась в филиал Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Директор филиала Павел Кочетков сначала подготовил обращение в прокуратуру, чтобы те разобрались в ситуации и приняли меры прокурорского реагирования.

    — Несмотря на явные нарушения закона, а именно полное отсутствие оснований для исключения моей клиентки из очереди, прокуратура не нашла причин для вмешательства и вслед за акиматом посоветовала решать все вопросы через суд, — говорит Павел Михайлович. – Тогда мы уже подали иск с просьбой признать действия акимата и отдела ЖКХ по исключению Кулян Койшибаевой из списка очередников незаконными и обязать восстановить ее в очереди на жилье.

    19 января городской суд №2 удовлетворил иск. Таким образом, теперь в отделе ЖКХ должны вновь поставить женщину в очередь на получение жилья, вот только под каким номером теперь она будет значиться и когда наконец сможет заселиться в новое жилье, Кулян Куспановна не знает.

    — Сейчас я проживаю вместе с двумя детьми, их супругами и тремя внуками в трехкомнатной квартире. Кроме нас, здесь же проживают другие родственники моего погибшего мужа, то есть у меня в собственности только 1/3 доли данной квартиры, — говорит Кулян Койшибаева. – Надеюсь, теперь, после решения суда, мне все-таки выдадут отдельную квартиру, которую я жду уже 35 лет.

    Тем временем в самом отделе ЖКХ пояснили, что не исключали Кулян Койшибаеву из очереди на жилье.

    — Да, ее обращение зарегистрировано в 1981 году, и тогда она действительно была поставлена на учет под номером 900, однако более у нас нет никаких заявлений и других документов от данной гражданки, — сообщил «Н» заведующий сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ Арман БИСИМБАЛИЕВ. – По идее, она должна была периодически отмечаться у нас, при необходимости заново писать заявления, в частности, после принятия закона «О жилищных отношениях». То, что в 2001 году в нашем отделе ей сказали, что ее номер 135 – это, возможно, ошибка моих коллег, работавших здесь в то время. Они должны были взять с Койшибаевой заявление в связи с принятием нового закона с просьбой обновить ее присутствие в списке очередников по категории «неполная семья». Однако этого сделано не было. Соответственно, никто Койшибаеву из списков не исключал, у нас попросту не оказалось в архивах никаких данных на нее, поэтому мы и посоветовали ей восстановиться в очереди через суд. Если бы мы ее исключили из очереди, был бы официальный документ об этом, гражданка Койшибаева была бы уведомлена о таком решении. Теперь же, когда есть решение суда, мы по истечении месячного срока, когда оно вступит в силу, восстановим женщину в очереди. Скорее всего, она в категории «неполная семья» будет в числе первых претендентов на квартиру. Что касается сроков получения жилья, то в этом году в Зачаганске должны сдать 180-квартирный дом для очередников, возможно, одну из квартир в этом доме она и получит.

    Между тем Павел Кочетков отмечает, что факты необоснованного исключения уральцев из очереди на жилье встречаются в его практике с пугающей частотой. В ноябре 2015 года правозащитник уже проводил пресс-конференцию, на которой рассказывал о нескольких подобных фактах.

    711

    — В настоящее время акимат практикует исключение граждан из очереди по основаниям, установленным статьей 70 закона «О жилищных отношениях». В ней говорится: «Гражданин (вместе с супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми) вправе иметь в данном населенном пункте только одно жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, кроме случаев, когда каждый из супругов имел такое жилище до вступления а брак». Именно на основании этой статьи закона акимат производит снятие с очереди граждан, причем это происходит заочно, жилищная комиссия акимата никаких дополнительных обследований условий проживания очередников не проводит и никакого заключения по этому поводу гражданам не вручает. Люди даже не могут получить на руки постановление акимата и протокол жилищной комиссии о снятии их с очереди, — сообщал тогда на пресс-конференции правозащитник.

    По словам Павла Кочеткова, городской акимат не учитывает срок постановки на учет в очередь на получение жилья, хотя этот фактор имеет большое значение.

    — Дело в том, что сейчас с очереди снимают тех людей, кто встал на учет 20 с лишним лет назад, то есть еще до принятия ныне действующего закона «О жилищных отношениях» (принят 16.04.1997 года – ред.). Соответственно, нормы этого закона, в том числе и вышеуказанная 70-я статья, не могут к ним применяться, и данные очередники сохраняют право на получение жилья, — поясняет Павел Кочетков.

    К слову, Кулян Койшибаева – не единственная, кто через суд добился восстановления в очереди на жилье. К примеру, в 2015 году одна из жительниц города, стоявшая в очереди 26 лет, также с помощью суда отстояла свое право на заветные квадратные метры. Жанылсын Каримова тоже узнала о своем исключении, когда уже подошла ее очередь и ей вот-вот должны были вручить ключи. Причиной стала все та же пресловутая статья 70 закона «О жилищных отношениях».

     

    Кстати:

    Героиня публикаций «Н» двухлетней давности Татьяна Плотникова, простоявшая в очереди на жилье 27 лет, получила наконец трехкомнатную квартиру. Напомним, в октябре 2014 года Татьяна пикетировала городской акимат с требованием выдать ей жилье. По словам женщины, она как многодетная мама уже находилась в первой десятке кандидатов на получение квартиры из госфонда, как вдруг ее неожиданно исключили из очереди, посчитав, что она не нуждается в жилье, так как ее дети уже выросли. Чиновники пообещали решить проблему женщины, однако доказать свое право на улучшение жилищных условий ей удалось только через суд.

    — Квартиру в одном из домов в Зачаганске мне выдали перед новым годом, но я не являюсь ее собственником, жилье мне дали в аренду, в месяц я плачу 13 тысяч тенге плюс комуслуги, — сообщила на днях «Н» Татьяна Плотникова.  

     

    Одной цифрой:

    15496 – столько человек состоит в очереди на получение жилья в отделе ЖКХ Уральска (по состоянию на 15.02.2016).

     

    Анекдот в тему: 

    Сумасшедший дом – единственное жилье, предоставляемое государством без очереди.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл