Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
26.1 C
Аксай
Еще

    Шли сражаться грудью на врага…

    В числе фронтовиков Приуралья 40 Героев Советского союза, 6 полных кавалеров ордена Славы. В год 70-летия Великой Победы «Н» публикует серию материалов об их подвигах.

    БЕДА ЛЕОНИД ИГНАТЬЕВИЧ (1920-1976)

    3201 беда

    Родился в 1920 году в селе Ново-Покровка Ленинского района (ныне Узункольский) Кустанайской области. Огромная тяга к знаниям привела Леонида в Уральск, где после окончания средней школы он поступил в педагогический институт на физико-математический факультет. А вот мечта стать летчиком и подняться в небо осуществилась в августе 1940 года, когда он был зачислен в Чкаловское (Оренбургское) авиационное училище. Там Леонида и застала Великая Отечественная война.

    Так с августа 1942 года начала свой отсчет фронтовая биография Беды. Леонид сразу же попал в самое пекло войны, и уже в первых боях проявил высокое мастерство, а также исключительную храбрость и мужество. Боевой путь начался на Сталинградском фронте, где решалась судьба нашей Родины. При первом же боевом вылете Беда был ранен. Ценой невероятных усилий ему удалось добраться до аэродрома, несмотря на то, что его самолет имел 350 пробоин.

    За неполный год Леонид Беда совершил более 100 боевых вылетов. За это молодой летчик был награжден орденом «Красная звезда» и дважды орденом Боевого Красного знамени.

    29 апреля 1943 года на подходе к цели в районе Ново-Троицк Беда вновь встретил группу самолетов противника и вступил в бой. Боевая задача по уничтожению живой силы и фашистской техники была успешно выполнена, а группа наших летчиков вернулась на аэродром без потерь. 12 января 1944 года Леонид Беда возглавил группу, которая должна была нанести удар по населенному пункту Днепровка. Семь раз заходили штурмовики на цель, сбрасывали на врага бомбы, обстреливали из пушек и пулеметов. В результате был уничтожен один танк, три зенитных, два артиллерийских орудия и одна минометная батарея.

    7 апреля 1944 года Беда получает задание на штурмовку вражеского аэродрома Курман-Камельчи. Первый заход прошел успешно. На втором самолет Леонида Беды был подбит, в кабине запахло дымом. Штурмовик начал терять высоту. Летчик вынужден был произвести посадку на территории, захваченной врагом. Оценив обстановку, Беда дал сигнал ракетой своему товарищу младшему лейтенанту Бересневу. Счет шел на секунды. Пока Леонид Беда поджигал свой поврежденный самолет, чтоб он не достался врагу, Береснев совершил рядом посадку и забрал боевого товарища. Оба героя благополучно вернулись на свой аэродром.

    Леонид Беда – легендарная личность. Бесстрашный Герой, о котором ходили легенды в сороковые. Его боевой «почерк» хорошо знали фашисты. Когда в воздухе появлялась машина Леонида Беды, фашистские стервятники приходили в ужас, передавая друг другу по рации: «Беда в воздухе!». Для них это было, действительно, настоящей бедой.

    75-й гвардейский штурмовой авиационный Сталинградский  полк, в котором служил Беда, внес весомый вклад в освобождение Родины от захватчика. За произведенные успешные боевые вылеты 26 октября 1944 года Гвардии старший лейтенант Беда Леонид Игнатьевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А 29 июня 1945 года Леонид Беда был удостоен этого высокого звания вторично – за участие в штурме фашистской крепости – Кенигсберга, где он в очередной раз проявил не только умелое командование эскадрильей штурмовиков, но и присущие его личности качества — героизм и мужество.

    За время войны Леонид Беда прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. Совершил 214 боевых вылетов, сбил лично и в групповых боях четыре самолета, уничтожил 24 танка, 48 автомашин, подавил 67 точек зенитной артиллерии, 27 артиллерийских и минометных батарей, уничтожил один паром и 46 вагонов, а также истребил большое количество живой силы противника.

    После войны Леонид Беда окончил военно-воздушную академию и академию Генерального штаба. Последняя должность заслуженного летчика СССР, генерал-лейтенанта Леонида Игнатьевича Беды — командующий Военно-Воздушными Силами Краснознаменного Белорусского военного округа. 26 декабря 1976 года дважды Герой Советского Союза Л. Беда погиб при исполнении служебных обязанностей.

     

    БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (1925-1999)

    балашов а

    Александр Балашов родом из Уральска. Известно, что едва ему исполнилось 18 лет, парнишка попал на войну. В первом бою получил серьезное ранение и оказался в госпитале, а спустя непродолжительное время вновь вернулся на фронт.

    В 1944 году разведчик отдельной инженерной моторизованной разведывательной роты 64-й инженерно-саперной Краснознаменной бригады Александр Балашов выходит на задание в тыл врага. Перед бойцами была поставлена серьезная задача — добыть сведения о численности и расположении врага. Разведгруппа задание выполнила блестяще. В свою часть они вернулись не только с нужными для командования данными, но и привели с собой «языков». Это облегчило форсирование Днестра, а разведчики были удостоены высоких правительственных наград. Именно тогда Александру Балашову и вручили орден Красной Звезды.

    В августе 1944 года  наши части форсировали Вислу и готовились к наступлению. Стало известно, что немцы готовят контрудар. Нужно было разгадать замыслы врага. Для этого были организованы три группы армейских разведчиков, одну из которых возглавил Александр Балашов.

    Разведчики перешли линию фронта августовской ночью. Четверо суток они наблюдали за движением войск противника, охотились за «языками», допрашивали их, добывали, рискуя жизнью, нужные документы. На пятые сутки все необходимые сведения были доставлены в штаб армии. Добытые данные помогли подготовиться к встрече с врагом и разбить его. Так на Висле Александр Балашов получил сразу два ордена Славы. II степени — за Вислу и III- за Днестр.

    И опять плацдарм на бурлящем весеннем Одере. Бои под Зееловскими высотами. Уже совсем недалеко от Берлина на одном стратегически важном участке фронта произошла задержка. Оказалось, что был заминирован мост в пункте Тосдорф. Два наших танка подорвались на минах. Группе саперов и разведчиков, в которую вошел и Балашов, было приказано разминировать опасную территорию. Под огнем врага путь на Берлин был расчищен благодаря умелой работе наших разведчиков и саперов. За этот подвиг Александр Балашов был удостоен ордена Славы I степени.

    Война для Александра Балашова закончилась в поверженном Берлине.

    После демобилизации он окончил Уральский педагогический институт им. А. С. Пушкина. Работал учителем. Талантливый журналист и писатель, часто публиковался в областных и республиканских изданиях. Умер Александр Георгиевич 3 февраля 1999 года в Уральске.

     

    БОРИСЮК АЛЕКСАНДР ЕВСТАФЬЕВИЧ (1921-1945) 

    3202 борисюк

    Данные о месте, где родился Александр Борисюк, разнятся. В одних источниках говорится, что он родился в сентябре 1921 года в крестьянской семье в селе Серебряково ныне Зеленовского района нашей области. По другим, — в городе Белёв Тульской области, а уже в 1925 году переехал вместе с семьей в Приуралье.

    Александр Борисюк успел закончить восемь классов средней школы. И в 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Каменским районным военным комиссариатом Западно-Казахстанской области. С сентября 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Ленинграда, а также Выборгской и Восточно-Прусской операциях.

    В июле 1944 года старший сержант Александр Борисюк командовал минометным взводом 588-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта. В ходе форсирования реки Вуоксы, несмотря на огонь противника, он организовал переправу своего взвода. Во время форсирования буквально с лодок открыл залповый минометный огонь по врагу. В результате был подорван вражеский пулемет, что способствовало успешной переправе других подразделений. Взвод закрепился на плацдарме и отразил семь контратак противника.

    26 февраля 1945 года Александр Борисюк погиб в бою за город Грауденц (ныне – Грудзёндз в Польше). Старший сержант был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

    В подготовке использованы материалы электронных источников областной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева www.zkolib.kz, а также государственного областного архива muragat-bko.gov.kz.

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске движение по мосту со стороны Зачаганска будет ограничено

    В связи с проведением строительно-монтажных работ по замене железобетонного...

    В Уральске начинаются субботники

    Санитарно-экологический месячник продлится до 25 мая. Первый общегородской субботник...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Затягиваем пояса

    На прошлой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл