25 C
25.6 C

Свет Великой Победы

В год 70-й годовщины Великой Победы «Н» продолжает публикацию материалов о фронтовиках, тружениках тыла и других свидетелях военных лет, присланных нашими читателями.

Отец с большой буквы

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы рассказать о моем отце Махмуте Зайнуллине, который также участвовал в тех сражениях.

2113

Папа родился 1 января 1916 года в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Отца его звали Зинолла Абжапаров, маму – Асия Абжапарова. В 1927 году семья переехала в поселок Кулаково Каменского района области, где папа продолжил прерванную учебу, причем учился хорошо. В школе в то время преподавали арабский язык, который он быстро усвоил и в дальнейшем свободно читал и писал на нем.
    Время было тяжелое, голод тридцатых годов, вызванный официальной политикой раскулачивания, коллективизации и конфискации скота у населения, отразился на многих семьях. Семья Абжапаровых потеряла кормильца, отца. Наш папа в семье был первенцем. У него было два брата, Шаяхмет и Халиолла, и две сестры, Марфуга и Махмуда. Супруга Асия и все дети тяжело переживали утрату. Папе как старшему пришлось взять на себя ответственность за семью. Для своих братьев и сестер он теперь был не только братом, но и отцом. Впоследствии он помог всем выучиться, получить образование и создать семью. После окончания семи классов отец работал в колхозе, зарабатывая трудодни, чтобы прокормить семью. Однако он понимал, что ему необходимо получить достойное образование, чтобы быть независимым, стать опорой семьи. В 1934 году он поступил в уральское педагогическое училище, по его окончании в 1938 году начал преподавательскую деятельность в школе родного поселка. У папы была склонность к точным наукам, он обладал отличными математическими способностями. Позже, в 1956 году, он закончил заочно педагогический институт в Уральске, отделение математики и физики.
    Учителей в начале 1940 года в стране не хватало, поэтому их не брали на военную службу. Отсрочка от призыва в армию продолжала действовать для них и в 1941 году, несмотря на начало войны. В начале 1941 года папа решил создать семью и женился на нашей маме Злихе Кудашевой. Она была тоже педагогом по образованию. В конце 1941 года у них родилась дочь, которую назвали Канслу.
    В январе 1942 года папу призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), так называлась Советская армия до окончания войны. Вначале он был курсантом училища в Южно-Уральском военном округе. Главной задачей округа была подготовка резервов и формирование новых соединений и частей для действующей армии. Затем он ушел на фронт. Папа командовал стрелковым отделением, участвовал в военных операциях.
    В 1944 году он прошел курсы командиров-пехотинцев в Одесском пехотном училище, по окончании училища получил звание младшего лейтенанта и воинскую специальность «командир минометного взвода 82 миллиметрового миномета».
    С января 1945 года папа воевал в составе 4-го Украинского фронта. В январе-феврале 1945 года фронт осуществил Западно-Карпатскую операцию, в результате которой были освобождены южные районы Польши, значительная часть Чехословакии. Боевые действия окончил в Пражской операции, в ходе которой полностью была освобождена территория Чехословакии, а также ее столица Прага. У папы был красивый почерк, поэтому, когда фронт прибыл в Чехословакию, он служил в наградном отделе. Победу отец встретил в Праге.
    В июле 1945 года 4-й Украинский фронт был расформирован, его управление было обращено на формирование управления Прикарпатского военного округа (ПрикВО). Когда войска фронта полностью перешли в его состав, а именно с октября 1945-го, отец участвовал в военных действиях против бандеровцев. Он был командиром минометного взвода 38-го гвардейского пехотного полка 10-й гвардейской механизированной дивизии. Демобилизовался папа в июне 1946 года.
    За боевые заслуги перед Отечеством папа был награжден медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2-й степени, знаком «Ветеран войны 1941-1945г.г.», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и юбилейными медалями в честь 60-летия и 70-летия ВС СССР.
    С фронта папа вернулся в конце июня 1946 года. Однако его дома ожидало печальное известие: зимой 1944 года от сердечного приступа умерла его мама. Чтобы не расстраивать, родные об этом ему не писали.
    Вернувшись с фронта, папа продолжил работу в школе, преподавал математику и физику, вел уроки труда. Почти все жители поселка были его учениками. Мы, его дети, тоже учились у него. Дома мы его называли папа, в школе – Махмут Зайнуллинович. Он никаких поблажек нам не делал. Был с нами строг, как и со всеми. Склонность к точным наукам от папы передалась его детям: мы все любим математику. Уроки труда, которые вел папа, пошли нам на пользу: каждый из нас умеет, что называется, правильно забить гвоздь. А средняя дочь ловко орудует еще и дрелью. Сыновья – мастера на все руки.
    Всего папа с мамой вырастили и воспитали пятерых детей (двух сыновей и трех дочерей), к сожалению, старшая дочь умерла в 1948 году. Все дети получили высшее образование, однако никто из них не пошел по стопам отца. Старший сын Хаби – инженер-механик-электрик по автоматизации, младший сын Марат имеет юридическое образование, старшая дочь Нурслу и младшая Рая – экономисты, средняя дочь Кунслу – инженер-строитель. У папы с мамой 10 внуков и 8 правнуков.
    В 1976 году папа завершил преподавательскую деятельность и вышел на пенсию. За долголетний и добросовестный труд в области образования он награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками «Отличник народного просвещения Казахской ССР» и «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

Хаби ЗАЙНУЛЛИН

Настоящий пример во всем

Мой дедушка Юсуф Кинасов был одним из тех, кому мы обязаны мирным небом в настоящее время.

2111

Детство Юсуфа Изимовича (1916 г.р.) прошло в поселке Будурты Джамбейтинского района. В 1927-28 годах при коллективизации вся его семья — мать, (отца у них уже не было), сам дедушка, его старшие братья Турим и Исмагул с семьями и еще один старший брат Жумагали бежали в Башкирию. Там у местных татаров пасли домашний скот, их за это кормили и давали ночлег. Потом по истечении нескольких лет в 1939 году по настоянию их родственников они переехали в Оренбургскую область, Курманаевский район. Устроились на работу и стали жить, вроде жизнь стала налаживаться, а тут началась война, всех родственников призвали на фронт, среди них были племянник дедушки и братья, а вернулись только двое: мой дедушка и его старший брат Исмагул, который умер через год после войны в 1946 году от инфаркта в возрасте 45 лет.
    В Оренбургской области в селе Полимовка создавалась 200-хсотая пехотная дивизия, 661 пехотный полк. Вначале дед был в пехоте на Ленинградском фронте, а потом наводчиком в артиллерии, с боями прошел до Днепра, участвовал в его форсировании, был тяжело ранен в грудь. Врачи сказали, что дедушка родился в рубашке, пуля прошла в одном сантиметре выше сердца, лежал в госпитале в Киеве. Потом Юсуф Изимович попал на 2-й Белорусский фронт, воевал под Ленинградом в болотах, прорывал Ленинградскую блокаду, еще трижды был ранен.
    Среди многочисленных наград дедушки — орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», за «Победу над Германией». Еще часть орденов и медалей остались на тех солдатских формах, которую они снимали при ранении в полевых госпиталях, а их затем вывозили назад в тыл.
    Демобилизовался дедушка в ноябре 1945 года. Вернувшись в Оренбургскую область в свой совхоз, работал сначала трактористом, потом конюхом, там же женился, вместе с супругой они воспитали девятерых детей (4 сына и 5 дочерей), которые живут в Уральске, Таразе, на Северном Кавказе — в Осетии, в России. Дети, в свою очередь, подарили дедушке 18 внуков, а те 23 правнука. После войны в селе Юсуф Изимович был самым уважаемым человеком, все шли к нему за советом или просто побеседовать, он никому ни в чем не отказывал, умел слушать. Для всех он был дядей Ваней, так называли его соседи, и русские, и казахи. По жизни дедушка был очень справедливый, порядочный, степенный, каждое слово он обдумывал, прежде чем сказать, в общем, был настоящим примером детям. И его дети благодарны ему за все, что он для них сделал.
    Дедушки не стало в 1997 году, на 82-м году жизни он скончался от инфаркта.
    И с тех пор в день Победы все мы, его потомки собираемся вместе, чтобы отметить этот праздник и отдать дань памяти нашему отцу, деду, прадеду.

Айгуль КАЗБАЕВА