Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Ледяная купель во спасение

    Во всем мире крещенская вода, то есть вода, взятая из открытого водоема 19 января, считается целебной, она не портится в течение года и применяется верующими как лечебное средство. Чем объяснить ее лечебный эффект?

    Священнослужители ссылаются на веру и Бога. Официальная наука объяснить этот феномен не может, но некоторые ученые придерживаются гипотезы об «информативности» воды: если дать ей соответствующую установку, то она способна излечивать. Правда, максимальный эффект вода достигает именно 19 января. В православной традиции освященной водой кропят помещения и вещи, ее пьют, ею умываются, а также считается очень полезным для здоровья искупаться в ледяной купели — иордани. С одной стороны, это правда. При погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела, кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов. С другой стороны, купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Главные опасности: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии.

    Категорически нельзя погружаться в ледяную воду при глаукоме, заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии и склонности к судорогам, заболеваниях почек, пищеварительной системы, бронхо-легочной системы, проблемах с щитовидной железой, инфекционных болезнях.

    7 правил купания в проруби на Крещение

    Правило первое: правильное место! Идеальная полынья для купания это проверенное место с глубиной не более 1,8 метра с ограждением, чтобы не затянуло под лед.

    Правило второе: подготовьте одежду! Понадобятся купальник или плавки, полотенце, махровый халат, комплект сухой одежды, обувь, чтобы не идти по льду босиком, не каждому это под силу, но не резину – она скользит. Можно взять толстые шерстяные носки, – дойти до проруби, в них же и плавать. После купания переодеться в сухое белье.

    Правило третье: разогрев! Перед купанием тело должно быть горячим, но не потным. И после купания нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться и выпить что-нибудь горячее (припасенный заранее чай).

    Правило четвертое: никакого спиртного до купания! Максимум, что можно себе позволить, – немного церковного кагора после купели, уже одетым. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только в первые полчаса после принятия, затем наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами.

    Правило пятое: окунаться с головой не обязательно! Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой, но это не канон. Греха не будет, если вы побережете свою голову, ведь с мокрыми волосами по морозу – не подарок.

    Правило шестое: берегитесь эйфории! Многие люди, окунувшись в ледяную воду, испытывают прилив неудержимой радости, желание задержаться в воде. Имейте в виду, это не благодать Божья, а выброс эндорфинов вследствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Задержка в воде – риск для здоровья.

    Правило седьмое: доверяйте своему организму! Если взгляд на холодную воду вызывает ужас, подумайте, стоит ли? Тем более, что даже церковнослужители не рекомендуют нырять в прорубь без соответствующей физической подготовки, а советуют прежде, чем подойти к воде, прочитать молитву «Отче наш» или обратиться к Богу с чистыми помыслами и словами, идущими от сердца. Ведь вода на Крещение действительно живая, – попросите ее очистить от старого, ненужного и вредного и наполнить вашу жизнь светом и чистотой.

    Баурджан АБУЛХАИРОВ,

    врач-спасатель ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС КЧС ЗКО МВД РК»


     
    Предыдущая статьяКрещенский экстрим
    Следующая статьяБизнес под давлением
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Девять выходных ждут казахстанцев в августе

    В этом году день Конституции, который страна отмечает 30...

    Абитуриенты ЗКО ждут итогов конкурса грантов

    С 13 июля приемные комиссии вузов начали прием документов...

    Рекомендуем

    В Уральске поднимут тариф на вывоз мусора

    Сегодня, 18 июля, на внеочередной сессии городского маслихата обсуждался...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл