Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Я б в предприниматели пошел…

    Чиновники различных мастей любят с высоких трибун рапортовать о росте субъектов бизнеса, призывать население открывать свое дело и во всех красках расписывать преимущества бизнес-климата в Казахстане. Однако для начинающих предпринимателей открыть даже маленький бизнес, тем более с нуля – занятие довольно сложное и порой неподъемное. На какую помощь государства могут рассчитывать те, кто хочет заняться бизнесом и на что им нужно обратить внимание, чтобы избежать различных рисков и проблем, узнавал корреспондент «Н».

    Эх, прокачу!

    Этим рекламным «брендом» незабвенного героя «Золотого теленка» Адама Козлевича в этом году вооружился предприниматель Артур ДЖАПАКОВ (на снимке), решив заняться таким достаточно популярным ныне бизнесом, как пассажироперевозки. С этой целью предприниматель задумал купить автобус «ПАЗ». Поскольку свободных денег у Артура не было, он обратился за помощью в филиал фонда развития предпринимательства «Даму».

    — Здесь я сначала прошел двухдневные курсы «Бизнес-советник», на которых мне дали основные знания в области законодательства и обучили составлению бизнес-плана, — делится бизнесмен. – Как выяснилось, сертификат, который выдается по окончании этих курсов, входит в перечень обязательных документов, предоставляемых в банк для выдачи кредита. Необходимые средства в сумме 7,5 млн тенге мне выдали в «Народном банке». Ставка вознаграждения – 14 процентов годовых, из которых по «Дорожной карте бизнеса» государство субсидирует 7%. Кредит мне выдали на пять лет.

    Как говорит Артур, его бизнес-идея должна окупиться, поскольку в транспортных услугах ежедневно нуждаются тысячи людей. Сейчас он заканчивает процедуру оформления автобуса (номерные знаки, страховка и т.д.) и буквально на днях запустит «ПАЗ» по одному из городских маршрутов.

    — Особых трудностей в процессе получения кредита у меня не возникло, единственная проблема – затягивание рассмотрения пакета документов в банке, — резюмирует Артур. – То одной справки нет, нужно принести, пока ее оформляешь, другая успевает устареть, заново получаешь. Однако сейчас все позади, осталось только запустить автобус в дело.

     

    Идея ваша – поддержка наша

    Если говорить в целом о мерах поддержки начинающих, в том числе и молодых предпринимателей, то в последние годы ситуация в этом плане значительно улучшилась. К примеру, молодежь, желающая открыть свое дело, может воспользоваться помощью государства, которая оказывается в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020», а именно «Поддержка новых бизнес-инициатив». По этому направлению банки кредитуют начинающих предпринимателей со ставкой вознаграждения не выше 14% годовых, 7% из которых субсидирует государство. Кроме того, в рамках этого же направления предусмотрены так называемые гранты, которые выдаются на безвозвратной основе. Для этого начинающий бизнесмен должен обратиться в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО с заявкой на получение гранта и необходимым пакетом документов. Затем заявка рассматривается конкурсной комиссией, оценивающей бизнес-проект по следующим критериям: его конкурентоспособность, готовность проекта к внедрению и новинка бизнес-идеи. После рассмотрения конкурсной комиссией проекты оцениваются членами регионального координационного совета. Здесь происходит отбор лучших бизнес-проектов, которые и получат грант через фонд развития предпринимательства «Даму».

    — Целевые гранты начинающим субъектам частного предпринимательства, молодым предпринимателям выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в рамках приоритетных секторов экономики – агропромышленный комплекс, легкая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, здравоохранение и другие, — говорит главный менеджер по программам повышения компетенций филиала ФРП «Даму» Айнагуль АРИСТАНОВА. — Максимальная сумма гранта для одного предпринимателя не может превышать три миллиона тенге. Обязательными условиями бизнес-проекта являются софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

    Предприниматели должны использовать средства гранта на приобретение основных средств и материалов, нематериальных активов, технологии, приобретение прав на франшизу, расходы, связанные с исследовательскими работами, внедрением новых технологий. А вот использовать грант на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду запрещено.

    При этом обязательным условием для участия в конкурсе на выделение гранта является прохождение краткосрочного обучения на двухдневных бесплатных курсах для начинающих предпринимателей «Бизнес советник». На этих курсах их должны научить грамотно составлять бизнес-план, а также обучат различным юридическим аспектам ведения своего дела – как правильно открыть ИП, выбрать налоговый режим, как сдавать налоговую отчетность и т.д. Кстати, данные курсы нужно проходить не только тем, кто претендует на гранты, но и любому, кто начинает первые шаги в бизнесе. После прохождения данных курсов предпринимателю вручается сертификат.

    В отличие от курсов «Бизнес-советник», которые предназначены для любого начинающего предпринимателя независимо от возраста, специально для молодых бизнесменов (от 18 до 29 лет) предусмотрено обучение в так называемой школе молодого предпринимателя. Здесь курс обучения длится не два дня, а две недели. В течение этого времени бизнесмен должен не только разработать, но и защитить бизнес-план. Лучший из них также может рассчитывать на получение гранта.

    — В целом наш фонд помогает начинающим предпринимателям в разных моментах – сбор документов для банка под выдачу кредита, выбор самого банка и наиболее удобных условий кредитования, в общем, полное сопровождение на разных этапах развития бизнеса, — подчеркнула Айнагуль Аристанова. — Что касается бизнес-проектов, с которыми к нам приходят начинающие предприниматели, то они касаются в основном грузовых либо пассажирских перевозок, а также животноводства, если речь идет о бизнесменах из районов.

     

    Государство как гарант

    Как отмечают в палате предпринимателей (ПП) ЗКО, для начинающих бизнесменов характерны в основном одни и те же проблемы.

    — Большинство новичков сталкивается с отсутствием стартового капитала, — говорит эксперт отдела сопровождения проектов, анализа и мониторинга программ развития ПП ЗКО Максат КУЛАНБАЕВ. – В то же время банки не рискуют кредитовать молодых предпринимателей, подстраховываясь высоким процентом либо залогом. А зачастую бывает так, что молодому человеку и в залог нечего предложить. Хорошо, если начинающего бизнесмена родители могут снабдить первоначальным капиталом или они сами занимаются бизнесом, и их сын либо дочь продолжают их дело. Но это лишь часть, другие вынуждены опираться лишь на свои силы и возможности.

    Среди значимых мер поддержки начинающим предпринимателям Максат Куланбаев выделил такую услугу, как сервисная поддержка бизнеса.

    — Путем тендера мы определяем компании, которые на бюджетные средства оказывают молодому предпринимателю налоговые, бухгалтерские, маркетинговые услуги, — объясняет наш собеседник. – Для предпринимателя это большая помощь, поскольку не всегда ему удается нанять хорошего бухгалтера или проанализировать рынок на предмет конкуренции. Эту работу, повторюсь, за счет бюджета, ему помогают осуществлять специальные компании. Список этих компаний с контактными данными можно взять у нас.

    Также весомой поддержкой со стороны государства является гарантирование кредитов субъектов частного предпринимательства, которое осуществляется в рамках все той же программы «Дорожная карта бизнеса-2020» через фонд «Даму».

    Другими словами, государство выступает гарантом до 70% от суммы взятого начинающим предпринимателем кредита, при этом сам предприниматель предоставляет залоговое обеспечение по кредиту в размере не менее 30% от его суммы. Сам кредит в этом случае не может превышать 20 млн тенге, а срок предоставления гарантии пять лет. Ставка вознаграждения банков по кредитам, по которым осуществляется гарантирование, не может быть выше 14 % годовых. При этом банки не взимают какие-либо комиссии, сборы и иные платежи, связанные с кредитом, за исключением связанных с изменениями условий кредитования, инициируемыми предпринимателем, либо взимаемых по причине нарушения предпринимателем обязательств по кредиту.

     

    Комментарий «Н»: 

    Шолпан МАХМУДОВА, директор Центра малого бизнеса:

    4812

    — Я бы выделила следующие проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели: незнание законодательной базы в области предпринимательства, отсутствие стартового капитала и дефицит кадров. К примеру, некоторые молодые бизнесмены не знают элементарных юридических вещей: как правильно составить трудовой договор, согласовать какой-либо момент с госорганом, правильно сдать налоговую отчетность и так далее. Что касается отсутствия стартового капитала, то здесь выход один: обращаться в банк за кредитом. Однако здесь тоже не все просто, поскольку банки без кредитной истории с большой опаской выдают средства молодому предпринимателю. К тому же и проценты у наших банков запредельные – 15-20% годовых. Такие условия может потянуть только действующий предприниматель, который берет кредит на развитие и расширение бизнеса, но никак не новичок, у которого практически нет ничего за душой. Сюда же можно отнести и высокую арендную плату за бутик либо торговое место на рынке. Тому, кто хочет открыть свое дело, начать бизнес с нуля, я бы посоветовала в первую очередь, исследовать рынок на предмет конкуренции, много ли субъектов бизнеса занимаются той же деятельностью, какой хотите заниматься вы. Вникайте сами в то, что будете производить либо продавать. Надеяться, что нанятые вами работники все сделают за вас, а вы будете просто получать прибыль, по меньшей мере несерьезно, нужно лично знать свой товар или услугу до мелочей, разбираться в этом от и до. Также мой совет: подтяните свою юридическую грамотность, проштудируйте законы, иначе вы только-только начнете бизнес, а вместо получения прибыли вам придется нести убытки в виде штрафов за те или иные нарушения, о которых вы ничего не знали. В общем, прежде чем становиться бизнесменом, взвесьте все за и против, оцените свои силы, помните, что не каждый может стать предпринимателем, здесь нужен характер и деловая хватка.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяВ честь юбилея
    Следующая статьяМиллионы за трещины
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл