Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
29.1 C
Аксай
Еще

    Что шепчет парк?

    В минувшие выходные фотокор и корреспондент «Н» побывали в городском парке культуры и отдыха, чтобы узнать, готов ли он к летнему сезону. В большом саду появились новые аттракционы, киоски переполнены пищей фаст-фуд, а детвора уже открыла купальный сезон.

    Городской парк культуры и отдыха сейчас работает с 9.00 и до 23.00. Как выяснилось, такой регламент не устраивает некоторых горожан.

    — Я здесь содержу торговую точку, и по моим наблюдения, вечером поток желающих посетить парк только увеличивается, — сообщает нам при входе предприниматель Тлек ГУБАШЕВ. – Многие после работы спешат сюда насладиться прохладой, поэтому хотелось бы, чтобы парк работал до часу ночи.

    Береговая территория в парке все еще не подготовлена для встречи купальщиков, особенно это касается бесплатного пляжа. Здесь по-прежнему отсутствуют нормальные кабинки для переодевания и лавочки, заиленный берег нуждается в песочном покрытии. Однако это не отпугивает утомленных солнцем маленьких горожан, которые с утра плещутся в водах Чагана. Заметим, что парковая речка в паводковый период заметно пополнилась водой, что не может не радовать. Правда, аренда катера, как и прежде, вытягивает из карманов отдыхающих немалые деньги. За один круг с ветерком берут 1500 тенге.

    Помимо прежних аттракционов, в том числе и «Анаконды» (крутая горка в виде змеи, по которой можно скатиться на резиновом баллоне), появилось и несколько новых. К примеру, это два веревочных парка, которые лестничными тросами опутывают многолетние дубы. Изначально нам показалось, что веревки закреплены на деревьях гвоздями, что не могло не встревожить. Но, присмотревшись, мы убедились, что это не так. Дубы просто обвязаны вокруг стволов. За желающими пройти такое испытание, стоимость которого составляет 500 тенге, следит инструктор. В качестве страховки выдается специальная каска и перчатки.

    Кстати, 16 мая в парке была проведена обработка от комаров и мошек, поэтому есть надежда, что кровососы уже не подпортят отдых горожанам. Что касается торговых точек, то наша трехразовая попытка их пересчитать, не увенчалась успехом. Кафе понатыканы чуть ли не через каждые два метра. Выбор соков большой, вода — тоже самая разная, но кухня особым разнообразием не отличается. Плохо, что очень много вредной продукции фаст-фуд, изобилие чипсов и газировки. Пирожки стоят по 80 тенге за штуку, гамбургеры – по 300, пицца – 150. Шашлык из свинины предлагают по 1000 тенге, окорочка – по 700. А в одном из кафе мы заметили даже кальяны, стоимость которых разнится от 3500 до 7000 тенге. Напомним, что министерство здравоохранения РК ввело запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Но, видимо, на летние кафе этот запрет, как и на табачные изделия, не распространяется. По крайней мере, на стенде из перечня действий под рубрикой «Запрещается», значилось только распитие спиртных напитков, а вот про курение кальяна не было ни строчки. А вот за несоблюдение порядка с вас могут взять и штраф в размере 3000 тенге. Для сбора мусора в центре парка установлен ряд специальных контейнеров. Надо отдать должное, что рабочие исправно следят за уборкой территории, в парке довольно чисто и уютно.

    Как оказалось, био-туалеты в парке отсутствуют. А жаль, ведь данный сервис тоже очень важен в многолюдных местах. На парковой территории имеются всего два бесплатных клозета, найти которые не так-то просто — они расположены в глубине парковой зоны.

    По-прежнему огорожен мост через реку, ведущий в никуда. По поводу его надобности в Уральске и сейчас ходит много разговоров. По мнению некоторых неравнодушных горожан, затея с благоустройством береговой зоны на другой стороне Чагана изначально не вызывала большой поддержки у местного населения.

    — Зачем нарушать природу? Ведь там гнездятся птицы, растут деревья, дающие нам кислород. По большому счету – это легкие нашего города. И куда смотрят экологи? – возмутились горожане, к которым мы обратились.

    По дороге к выходу можно встретить лошадку, грустно дремлющую в тени деревьев. Ее зовут Айкаска. Животному всего один год. Как рассказал нам ее хозяин Кайрат ОРЫНГАЛИЕВ, лошадка кормит его зимой и летом, катая на своей спине детей и взрослых.

    — За аренду в парке я плачу 3000 тенге в день, — поделился Кайрат. – Зимой «дежурили» в перевалочной роще, катали на санях горожан. Летом подрабатываем в парке. Я живу в поселке Октябрьский, надо как-то зарабатывать на жизнь. Спасибо лошадке, она – мой кормилец.

    И в заключение хотелось бы добавить, к большому сожалению, до городского парка ходит всего одна маршрутка — №6. Как отмечают пассажиры, ее приходится подолгу ждать. Более того, она всегда забита то отказа. Поэтому для многих горожан, не имеющих собственного транспорта, эта дорога оборачивается большой проблемой. Неужели на время летнего отдыха местные власти не могут предусмотреть хотя бы один нормальный автобусный маршрут, который бы функционировал в течение дня?


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Здравствуйте! Я живу как раз в пяти минутах ходьбы от парка, и мы часто бываем там с семьёй. Во-первых, хотелось бы отметить, что парк из года в год всё улучшается, становится удобнее и краше. Для администрации парка могу предложить идею: покупка саженцев берёзок и елей по доступной цене (в идеале — бесплатная выдача, но у нас ничего бесплатного не бывает) для последующей посадки в специально отведённой парковой зоне — это на случай, если многострадальный мост всё-таки достроят. Ведь столько деревьев уже вырублено, а если эту громадину всё же закончат (иного не остаётся ), то вырубка продолжится, и тогда необходимо будет облагородить новый парковый массив.
      Правильно здесь отмечено по поводу маршрута № 6: по неизвестной причине, в эту часть города ходит только один маршрут. а ведь это даже не посёлок, а центр. Нам-то проще: мы до дому пешочком доходим, а остальным посетителям, да с детьми, приходится топать до Достыка. Думаю, уральцы будут благодарны за дополнительный маршрут.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.