Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Рвачебная тайна

    С недавних пор гражданам других стран отказано в бесплатной медицинской помощи, даже если иностранец прожил в Казахстане большую часть жизни, исправно выплачивая налоги.

    Чужой — плати
    Несмотря на российское гражданство, Надежда ЗУБАРЕВА прожила в Уральске всю свою сознательную жизнь. Она приехала сюда сразу после школы, в далёком 1966 году, с отличием закончила сельскохозяйственный институт, несколько лет проработала в Семипалатинске, вышла там замуж, но потом вернулась обратно. В те годы гражданство было общим, советским, поэтому не надо было думать, какой у тебя паспорт. Когда грянули девяностые, Надежда ЗУБАРЕВА стала россиянкой, хотя фактически продолжала жить в Казахстане, имея, разумеется, вид на жительство. Все эти годы, до момента, когда начались проблемы со здоровьем, Надежда ЗУБАРЕВА даже не подозревала, что красный паспорт с двухглавым орлом может стать помехой бесплатному лечению.
    — В 2002 году у меня обнаружили мерцательную аритмию, — рассказывает Надежда Сергеевна. – Через несколько лет назрела необходимость в операции, а у меня российское гражданство. В консульстве сказали, что для бесплатной операции нужно выписаться из Уральска, выйти из пенсионного фонда, прописаться в России, а уж тогда, если посчитают нужным, дадут квоту на бесплатную операцию. Мы всё это взвесили и решили делать операцию на свои деньги.
    В 2011 году российские хирурги поставили Надежде ЗУБАРЕВОЙ кардиостимулятор (медицинский прибор, регулирующий биение сердца — «Н»), но, как выяснилось впоследствии, неудачно. Через два года пришлось делать ещё одну операцию. Уже позже хирурги скажут, что предыдущие врачи неправильно установили кардиостимулятор, и это едва не стоило женщине жизни. Но повезло: на этот раз операция прошла в Астане, под руководством прибалтийского хирурга, который в это время давал мастер-класс казахстанским специалистам.
    — Мне заменили восходящий отдел аорты, дугу аорты и три клапана, — говорит Надежда ЗУБАРЕВА. – Операция длилась шесть часов на открытом сердце, я пробыла 11 минут в состоянии клинической смерти. Через 12 дней мне сделали повторную операцию, поменяли кардиостимулятор.
    Когда женщина вернулась в Уральск, её ждал неприятный сюрприз: она узнала, что бесплатного медобслуживания больше не будет.
    — Мне об этом сказал муж. Он где-то услышал, что теперь для россиян всё будет платным, — вздыхает женщина. – Я не поверила, пошла в первую поликлинику. А там врачи как раз пришли с собрания, которое касалось медицинского обслуживания россиян. Я сначала думала: может быть чего-то не понимаю? Одно дело, когда люди приезжают в Казахстан временно, но мы-то с мужем не в гости к кому-то приехали и сели к кому-то на шею, мы живём здесь всю жизнь, платим налоги. Почему нас сняли с медицинского обслуживания?
    Теперь, по словам Надежды ЗУБАРЕВОЙ, бесплатной осталась только карета скорой помощи, которая может забрать женщину в больницу, а уж там начнёт тикать счётчик: сколько пролежала – заплати.
    — То же самое и в отношении жизненно необходимых лекарств, без которых мне никак не обойтись: «Конкор», «Престариум», «Варфарин», «Верошпирон», — говорит россиянка, которая теперь подумывает поменять гражданство на казахстанское. – Я так и не смогла получить от врачей вразумительный ответ, почему это произошло и как мне лечиться дальше? Естественно, все средства мы будем направлять на лекарства. Но ведь это не может длиться всё время. У мужа онкология, и ещё непонятно, чем она закончится.

    Бесплатная лихорадка
    Отвечая на наши вопросы об отмене бесплатного медобслуживания россиян, в областном управлении здравоохранения ограничились стандартными выдержками из Кодекса «О здоровье народа и системы здравоохранения», которые, в общем-то, ничего не прояснили.
    Например, из ответа на официальный запрос редакции, подписанного заместителем директора департамента Манчук АЙМУРЗИЕВОЙ, мы узнали, что гарантированный объём бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам РК и оралманам за счёт бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.
    Кроме того, существует перечень острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В этом случае иностранцы всё-таки могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Помимо относительно безобидных кори, краснухи, скарлатины и коклюша, в этот перечень входят более грозные брюшной тиф, полиомелит, геморрагические вирусные лихорадки, чума, туберкулёз и лёгочная форма сибирской язвы.

    Конституция не указ?
    Как рассказал нам директор Западно-Казахстанского Бюро по правам человека Павел КОЧЕТКОВ, к нему уже обращались с подобными вопросами. Например, больному сахарным диабетом россиянину Сергею ИСКАЛИЕВУ 1 января 2014 года отказали в бесплатном инсулине, хотя раньше подобных проблем с свободным получением лекарства не возникало. Сотрудники лечебного учреждения объяснили свой отказ ссылкой на какой-то «закон 2009 года», в котором якобы указано, что «люди, имеющие вид на жительство, не имеют права пользоваться медицинскими услугами и получать лекарство».
    — Есть основания считать, что правоприменительная практика о запрете гарантированного объема бесплатной медицинской помощи иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Казахстана, исходит от вышестоящих структур, а именно от управления здравоохранения ЗКО, — полагает правозащитник. — При этом, какие-либо официальные разъяснения в средствах массовой информации о якобы внесенных изменениях в законодательство по данным вопросам управлением здравоохранения ЗКО не производились, а письменные мотивированные отказы в выписке лекарственных средств пациентам, имеющим право на их получение, сотрудниками лечебных учреждений не выдаются.
    Павел КОЧЕТКОВ считает, что, в первую очередь, эта ситуация нарушает права иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, несёт угрозу их жизни и здоровью, а действия должностных лиц в системе здравоохранения ЗКО противоречат нашей Конституции.
    Вопрос о бесплатном медобслуживании остаётся открытым и до сих пор не ясно: почему люди, которые живут в Казахстане и исправно платят налоги, вдруг оказались на обочине здравоохранения?

    Пётр ТРОЦЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Рекомендуем

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл